Машины нас не заменят — они заставят нас развиваться

9 338 просмотров
Об авторе

Архитектура

На протяжении всей истории человечества мы создавали инструменты, которые помогали нам делать свои дела — быстрее, лучше, дешевле. Однако нам всегда приходилось направлять эти инструменты; говорить им в точности, что им делать, чтобы достичь нужных целей. Это не менялось со времен каменных орудий труда (которые нужно было держать в руках) до современных инструментов цифрового дизайна (которые мы держим с помощью кликов мышки).

Если архитектор, проектирующий дом, хочет переместить стену, он сначала должен представить все возможные варианты размещения этой стены, которые подойдут в его дизайне. Проанализировав все эти возможности в своей голове, он примет решение и руками передвинет стену в своем САПР-чертеже. Обычно он может представить лишь несколько вариантов, а еще больше альтернатив будут безнадежно потеряны, поскольку о них он даже не подумал.

Примерно так мы разрабатываем всякие вещи на протяжении всей истории: сначала в голове возникает идея, потом вы воплощаете ее на бумаге. Но в последние годы в дизайне начала зарождаться новая эпоха: генеративный дизайн.

Несколько дней назад Джефф Ковальский, CTO Autodesk, рассказал о генеративном дизайне на конференции. Он утверждал, что генеративный дизайн позволит дизайнерам и инженерам эволюционировать от прямых операторов до кураторов, а потом и наставников.

Давайте немного углубимся в эту новую эпоху.

Новая эпоха в дизайне

Генеративный дизайн использует алгоритмы для изучения целых наборов решений. Вы указываете свои цели и ограничения и позволяете компьютеру сгенерировать проекты и итерации для вас, о которых вы, возможно, никогда и не подумали бы — в некотором роде это ускоренная искусственная эволюция.

И хотя эта новая сфера дизайна весьма захватывающая, она также может показаться пугающей. Что происходит с ролью дизайнера, когда компьютерная программа вроде Autodesk Dreamcatcher может генерировать сотни уникальных дизайнов за часы — а у человека уходят дни на создание только одного?

Байк

Дизайны рамы для байка, созданные ПО Dreamcatcher от Autodesk

Нас так часто беспокоит мысль, что мы можем потерять рабочие места из-за компьютеров и роботов, что мы порой даже не представляем, как наши меняющиеся роли и взаимоотношения с машинами могут изменить нас: сделать нас более творческими и свободными.

Эволюция от «оператора» до «куратора» и до «наставника»

В генеративном дизайне больше не нужно быть оператором инструмента, человек освобождается и становится куратором; он начинает работать совместно с компьютером над созданием самого идеального дизайна. Учитывая разнообразие возможностей, мы можем выбирать, какой дизайн наиболее соответствует требованиям с точки зрения структуры, веса, формы и так далее.

Хорошо, допустим, концепция генеративного дизайна уже нашла свое место в этом мире. Но наш мир — это мир переплетений, где самые удивительные инновации рождаются в точке слияния разных тенденций. К примеру, объединив машинное обучение и генеративный дизайн, может открыть целый поток новых возможностей.

Даже на ранних этапах генеративный дизайн начал давать интересные результаты. Но когда процесс проектирования завершается, программа перестает хранить все, что выучила. А теперь представьте, что программное обеспечение генеративного дизайна учится с каждым проектом, который создает при поддержке дизайнера или инженера.

Как пишет Ковальский: «Сколько раз вы говорили о том, что пора бы выучить новый инструмент проектирования? Я думаю, что пришло время, когда инструмент проектирования будет учить вас».

Дизайн

Что же происходит с ролью дизайнера и инженера, когда компьютер начинает иметь свое мнение и создавать креативные решения, основанные на том, что он узнал в процессе получения опыта и обратной связи? Машины не заменяют людей, нет. Напротив, мы входим в новую фазу наставничества, где нам придется наблюдать за машинами, которые пытаются творить.

Генеративный дизайн и машинное обучение, и то и другое, требуют ввода от человека в виде целей, значений и параметров. Какие цели и какие значения мы хотели мы видеть от машин? Что они могли бы создать, когда получат возможность принимать творческие решения? Это нам еще только предстоит выяснить. Нам придется решить, какой мир нам нужен — изоляции или связанности, жесткости или текучести, мир построенный или выращенный.

Эволюция наших отношений с машинами (за пределами дизайна)

Англоязычные пользователи Gmail не могли не заметить, что система стала предлагать им быстрые ответы на некоторые письма. Например: «Рад, что вам понравилось». «Спасибо, что поделились». «Счастливого пути». «Да, я получил ваше письмо».

Используя эти сгенерированные компьютером ответы, человек выступает в роли куратора. Люди же, которые программируют этих ботов, выступают в роли наставников. Варианты ответа в Gmail вежливые, учтивые, приятные — и это отражение не только машин, генерирующих сообщения, но и людей, стоящих за кулисами.

В предстоящие годы мы увидим еще много примеров этих новых ролей куратора и наставника. Но остается решить важный вопрос: какие цели и ценности мы хотели бы передать нашим машинам?

Машины нас не заменят — они заставят нас развиваться

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

37 комментариев

  1. stan

    Ну это описан джарвис из айрон мэн. Но есть одно но. Даже если соединить автокад с некой вопросно ответной системой то. 1 она должна быть мультиязычной. 2. Ее еще нет... но кстати над ней работают. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Weastman

    Чем меньше человек трудится, тем быстрее деградирует обратно в обезьяну. И без машины уже не сможет делать ничего. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Automatron

      расскажи мне как монотонная работа развивает человека? А креативной работы для 7 млрд людей не будет, не нужно столько.

      • AQM-34

        Не знаю, у кого как, но лично я во время выполнения монотонной работы, анализирую какие возможны действия для оптимизации и ускорения выполнения этой работы.

        • Automatron

          и много рабочих заводов или швейных фабрик и еще миллионы рабочих анализируют и оптимизируют? Это удел инженеров.

          • AQM-34

            Ну кагбэ ваш вопрос был о том, как монотонная работа развивает человека. Лучший способ саморазвития при выполнении монотонной работы, это анализ возможностей по ускорению, упрощению и оптимизации выполняемой работы. В том, что большинство людей, выполняя монотонную работу никак не развиваются, виновата не монотонная работа, а люди, которые не хотят развиваться.

            • Automatron

              Правильно, и таких людей 80-90% на Земле. Что делать с млрд. бесполезных людей?

              • AQM-34

                Да ничего собственно делать с ними не нужно. Дело ведь в том, что никто не запрещает этим людям быть полезными. Они просто этого не хотят им и так нормально.

                • Automatron

                  ну когда для них не будет работы и им даже будут платить по 1к евро БД что-то мне кажется будет много недовольных луддитов

                  • AQM-34

                    Появится повод проанализировать систему социальных взаимоотношений в сфере занятости. Если будут ещё и приплачивать по 1к евро, может даже что-нибудь утопическое получится. Если не будут приплачивать, у людей возникнет реальный повод задуматься, о том, чем можно быть полезным этому миру. В конце концов, во многих сферах конечно машины вытесняют людей, но также благодаря машинам создаются новые сферы, в которых нужны работники. Тут же всё зависит от баланса. Если тупо всех поувольнять, заменив машинами, не предоставив альтернативы, то да, бунт неизбежен. Если в одной сфере заменить людей роботами и создать новую сферу, где будут требоваться люди, всё будет более гармонично.

                    • mlserg

                      Если тупо всех поувольнять, то всему человечеству неначто будет покупать товар производимый этими роботами. Так что беспокоиться о потери работы абсолютно не стоит. Экономика в любом случае адаптируется под массовое внедрение роботов.

                      • Automatron

                        Без БД ничего не выйдет, т.к. бОльшая часть населения (в силу своей тупости и необразованности и лени) будет нетрудоустроенна

                        • Mikhail Tikhonov

                          А зачем будет нужен БД, финансовая система и вообще экономика? В ситуации, когда всё производится роботами, эти костыли становятся лишними.
                          Ну а касательно "ненужного населения", то тут только два варианта. Либо "Будущее для всех", и тогда человечество очень быстро придёт к модели ноосферного коммунизма по Вернадскому и Ефремову. Либо "Будущее для избранных", но тогда очень, ОЧЕНЬ наивно думать, что "уж я-то точно попаду в эту категорию, потому что...". Тут даже принадлежность к текущей высшей мировой элите гарантии не даёт, что уж говорить о.

                          • Automatron

                            Затем, что все конечно - ресурсы, энергия, время. Всем порше не построить. Всегда будет не хватка ресурсов.

              • hihinews

                > Что делать с млрд. бесполезных людей?
                Отправить в биореактор вместе с тобой.

                • Automatron

                  А меня за что? Я как раз образованный инженер, а вот ты точно биомусор :)

            • Dima 666

              Из комментариев выходит что оптимизация работы приводит к деградации, а монотонная работа приводит к оптимизации. Получается что выполняя монотонную работы ты развивается - придумываешь пути оптимизации, но применять из не в коем случае нельзя, так как деградируешь))))

    • mlserg

      Так и представляю себе обезьяну в джунглях, лежащая на диване, окруженная компьютерами и роботами, делающих все за нее. Вы уверенны что мы деградируем и тем более в обезьяну?

    • stan

      Ну вот мы и додеградировали до обсуждения этой статьи об ИИ с мобильных платформ. Ваше утверждение противоречит тому что есть в реальности. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • speed

        Человек произошел от обезьяны, там же 99% похожих генов, ах а со свиньей 98% может от свиньи все таки произошли? Волнуют еще вопросы почему остальные обезьяны остались обезьянами, а не стали людьми и почему не осталось чего то между обезьяной и людьми и куда делись обезьяны с узкими глазами?

        • Automatron

          Вопросы на уровне школьного курса по биологии. обезьяны остались обезьянами так же как и кони остались конями, а киты - китами.

          • speed

            это типа написал к тому что полная чушь что произошел от обезьяны для тупых, повторюсь у свиньи тоже порядка 98% и что?

  3. attax

    Представьте , как будет цениться дизайн придуманный человеком. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Neo_triniti

    И как обычно никто не заметил самого важного. Первое фото. Если я увижу где-то подобный аэропорт. Созданный так красиво. Белоснежный как безе и второй этаж похож на полукруглую форму как в буддизме без видимых возможностей как попасть на второй этаж с зоны просмотра. Свет попадает со всех сторон. В таком месте жить хочеться.

  5. Sam777

    Как сказали бы креационисты - Бог создал человека с помощью генеративного дизайна :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Ultimatemind

    От 7 000 000 000 обезьян одни проблемы, предлагаю запретить людям с низким айкью иметь более 2 детей, думаю так они выродятся лет через 200. Иначе, если не вмешиваться в популяцию, человечество представляет собой тупиковую ветвь, в современном мире, как и 10 000 лет назад не нужно быть самым умным, чтобы выжить, нужно иметь большую дубину и наглость....

    • Automatron

      власть всегда была в рукам умных, а не сильных. Но тупых 90% и с ними ничего не поделать :( Чем тупее и не грамотнее тем больше у них детей. Вот так и живем :(

    • Dima 666

      Еще есть такой момент: Прогресс движется так быстро именно потому что есть большой спрос на новые услуги и продукты. Если ограничить размножаемость стада, просто потребителей будет меньше, будет нехватка чернорабочих. Одним интеллектом продукт не произведешь. Приходится мирится

      • Automatron

        миллионы нищий никакой пользы кроме ухудшения генофонда не приносят. При росте автоматизации рабов нужно будет все меньше.

        • Dima 666

          Согласен. Плюс куча народу вместо того что бы работать живут на гуманитарную помощь.

  7. hihinews

    Да, сначала это будет довольно коряво, но, мере набора опыта этими программами, качество предлагаемых на выходе решений будет всё адекватней. Теоретически, этот машинный опыт можно будет без проблем переносить от программы к программе. Главное, чтобы всё это снова/опять не стало патентованной проприетарной собственностью с кучей соответствующих ограничений на распространение.

  8. Dima 666

    Зачатки генеративного дизайна уже есть. Например Autodesk MEP может сам построить сеть воздуховодов или пожаротушения. Но для этого в начале человек должен ввести туда целую кучу исходных данных. Так же будет и в будущем, что бы программа могла генерировать дизайн ей нужно знать что вообще дизайним, какие материалы и какие ограничения. В autodesk любят бросать громкие фразы про будущее и как правило никто не говорит о конкретных решениях. Так что хватит паниковать, обезьянами в будущем станут те кто и сейчас от них недалек

  9. Аноним

    Проект 2045 объясняет, что ждёт человека в будущем. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.