Марсоходу «Кьюриосити» заменили «мозги»

4 Октября 2018, Николай Хижняк 2

Инженеры Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA, занимающиеся управлением космической миссии марсохода «Кьюриосити», перевели все управление электроникой ровера на второй бортовой компьютер, сообщает официальный сайт NASA. Использование второго компьютера позволит провести полную диагностику систем автономной марсианской лаборатории и исправить все ошибки, которые привели к невозможности сохранения научной и другой важной технической информации начиная с 15 сентября.


Как и многие другие космические аппараты NASA, марсоход «Кьюориосити» оснащен двумя бортовыми компьютерами (Side-A и Side-B). В таком случае, если с одним из компьютеров возникнут какие-то серьезные проблемы, все управление аппаратом можно будет перевести на второй. После рассмотрения все альтернативных вариантов, инженеры JPL решили, что наиболее правильным будет переключить управление марсохода с компьютера Side B на Side A, который изначально использовался с момента посадки «Кьюриосити» на Красную планету.

Ровер продолжает отправлять на Землю ограниченный объем инженерных данных, хранящихся в кратковременном блоке памяти, через орбитальный зонд-ретранслятор. Через него же получает команды с Земли. В то же время, неполадка, которая не позволяет хранить научные данные на жестком диске, не позволяет даже записывать данные о действиях марсохода, которые требуются инженерам для проведения диагностики.

Около 5 лет назад, на 200 сол (марсианские сутки) компьютер Side A марсохода тоже столкнулся с аппаратными и программными проблемами, которые приводили к быстрому расходу энергии его батарей. На тот момент ровер было решено перевести на управление компьютером Side B. Использование другого компьютера также позволило провести диагностику и изолировать часть компьютера Side A, которая приводила к утечкам энергии. В настоящий момент, сообщает сайт NASA, компьютер Side A находится в рабочем состоянии и позволяет продолжить научную миссию марсохода.

«К этому моменту мы уверены, что сможем вернуться на полноценный уровень операций, но как скоро это произойдет, мы пока сказать не можем. С сегодняшнего дня марсоход работает на базе компьютера Side A, но нам может потребоваться некоторое время для того, чтобы разобраться в основной причине проблемы компьютера Side B, а затем разработать решение для связанной с ней утечки памяти», — комментирует куратор проекта «Кьюриосити» из JPL Стивен Ли.

«Всю прошлую неделю мы проводили проверки компьютера Side A и готовили машину к переключению. Дальнейшее полноценное продолжение работы на базе компьютера Side A в случае такой необходимости действительно возможно, однако мы планируем вернуть управление электроникой на компьютер Side B, как только разберемся в проблеме».

Обсудить проблемы «Кьюриосити» можно в нашем Telegram-чате.

2 комментария Оставить свой

  1. Aladdin

    Надо было ещё на Земле встроить компьютер Side C в марсоход,тогда бы на троих соображали и дело пошло))

  2. BUBLIC

    Много мозгов не бывает!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.