Квантовый компас поможет определить местоположение без GPS

12 Ноября 2018, Владимир Кузнецов 16

В современном мире практически никуда без средств для ориентирования в пространстве. Мы пользуемся навигаторами и специальными программами за рулем автомобиля, на картах ищем нужный объект и определяем свое местоположение, а при поездке в другой город или страну без подобных решений просто не обойтись. Но для всего этого используются данные с навигационных спутников. А что делать если они вдруг станут недоступны или мы попадем в настолько отдаленное место, где они просто не работают или работают плохо? Ответ есть у ученых из Великобритании, которые создали крайне точный квантовый компас.


За разработку отвечают эксперты из Имперского колледжа Лондона, которые создали компас совместно со своими коллегами из компании M Squared Lasers (Шотландия). Основной принцип работы заключается в фиксировании субатомного эффекта магнитного поля Земли. Компас улавливает его изменения, что позволяет крайне точно выявить его месторасположение в пространстве. Компас использует лазеры для того, чтобы охладить атомы водорода внутри до крайне низких температур, после чего датчики фиксируют их перемещение, ускорение и то, как на них воздействует магнитное поле Земли. По факту мы имеем сверхточный акселерометр.


Опытный образец сверхточного квантового компаса

Кончено, глядя на фото выше, использовать компас в современных смартфонах крайне проблематично в силу огромного размера. Однако его вполне можно установить на, например, корабли, поезда и другие большие транспортные средства. Он может стать не столько альтернативой GPS, сколько вспомогательной технологией, которая будет работать в случае, если связь со спутниками будет потеряна. Стоит сказать, что некоторые британские СМИ предполагают, что такие компасы будут устанавливаться на военные корабли Туманного Альбиона.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

Метки: , .

16 комментариев Оставить свой

  1. Serhior

    "Компас использует лазеры для того, чтобы охладить атомы водорода внутри до крайне низких температур"

    Ржу, не могу. Это наверное какая-то новая технология по охлаждению. Пахнет нобилевской премией. Интересно, у переводчика статьи есть техническое образование?

  2. dascratch

    таки отыграли очко у руских РЭБ?

  3. ELVIS

    На фото: изолента, стяжки, клейкая лента

    • alexwer

      ELVIS, Только хотел написать про отсутствие синей изоленты;)

  4. Akibastarec

    Недостаток очевиден - это магнитное устройство. То есть, на него влияет девиация от металла объекта, на котором он расположен и магнитные бури. Но все равно, нельзя класть все яйца в одну корзину и совершенно автономный дублер GPS будет нелишним.

    • MASking

      Akibastarec, даже если представить механизм с двумя обычными компасами с сверх крутым измерением их направления, то теоретически в месте экранированном от помех можно было бы узнать только широту.
      Как не перемещай конструкцию параллельно экватору - результат измерения будет тем же!
      GPS - определяет не только широту, но и долготу... так как принцип измерения не привязан к магнитному полю.
      А теперь вопрос как они собираются его использовать?

      • Dopamine

        MASking, В статье написано - сверхточный акселерометр. А он замеряет линейное ускорение движущегося тела по ТРЁМ осям координат. Данные измерений собираются и обрабатываются посредством SoC или специально выделенного микроконтроллера. Далее, производится математический расчёт и фиксируется положения смартфона в пространстве в реальном времени.

  5. Baksov

    Я уже подумал, что прорыв в точности определения координат. Жаль, мне нужна точность лучшая, чем у обычных навигаторов.

    • Dopamine

      Baksov, Вы из Аль-Каиды?

      • Baksov

        Dopamine, Нет. Я в лесах кое-что ищу и отмечаю на картах.

    • Tech

      Baksov, Есть высокоточные gps приемники, но они не для гражданского использования.

      • prinzip

        Tech, Reach M+ до 1 см точность. Покупай кто хочешь. Правда стоит $270.

        • Baksov

          prinzip, Какое-то профессиональное, специальное оборудование. При этом не компактное. Как им пользоваться, тоже непонятно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.