Кремниевой долине не угнаться за Южной Кореей

Ауслендер Дмитрий 16

Еще несколько лет назад Южная Корея рекламировалась Управлением по туризму как «Страна утренней свежести». Несмотря на то, что эта фраза вызывает в воображении образ окутанных туманом лесов и буддийских монахов, встречающих восход солнца, каждый, кому посчастливилось пожить в этой стране, знает, что это совершенно не так.

Сеул

В большинстве городов Южной Кореи с самого утра слышен гул такси и курьерских служб на мотоциклах, так что расслабиться здесь, все равно, что гулять по демилитаризованной территории. Город настолько сильно засорен рекламными неоновыми вывесками, что трудно понять, когда заканчивается ночь и начинается утро.

Поскольку технологии затрагивают каждый аспект жизни южнокорейцев, можно смело утверждать, что любовь к технологиям у них в крови. Бытовая техника и электроника, торговля, коммуникации и даже унитазы в несколько раз опережают западные аналоги.

Южная Корея регулярно лидирует в рейтингах по развитию мобильных коммуникаций, а количество мобильных гаджетов превышает население страны в целом. Пока остальные страны только развертывают 4G, Южная Корея уже внедряет пятое поколение мобильных сетей, которые работают в 1000 раз быстрее предыдущего.

Пользователь

Благодаря своему стремительному развитию 66-летняя Южная Корея, которая все еще считается подростком по мировым меркам, заработала репутацию лидера в сфере передовых цифровых технологий. При первом посещении Южной Кореи создается впечатление, что в этой стране все завязано на технологиях с целью улучшения качества жизни проживающих там людей. Одной из наиболее впечатляющих местных инноваций издание The Next Web называет отказ от наличных денег в пользу более надежной цифровой платежной системы T-Money.

Жители Сеула (столица Южной Кореи) не очень дружат с бумажными деньгами. Многие годы им были доступны только банкноты номиналом в 1000, 5000 и 10 000 вон, что эквивалентно 1, 5 и 10 долларам США соответственно. Банкнота в 50 000 вон была выпущена лишь в 2009 году. Так, для покупки дорогих вещей всегда нужно было носить с собой небольшой чемоданчик наличных.

Безналичные операции в Южной Корее являются нормой. На их долю приходится больше сделок, чем, например, в западных странах. Согласно крупнейшему местному информационному агентству Yonhap, в 2011 году корейцы делали почти вдвое больше транзакций, чем североамериканцы

T-Money

tmoney

Для страны, которая находится в постоянном развитии, кредитные и дебетовые карты уже давно устарели. В Южной Корее практически все до единого пользуются платежной системой T-Money, которая принадлежит и управляется конгломератом, в состав которого входят власти Сеула и компания LG. По факту T-Money заменила наличные деньги, причем сделала это быстро.

«T-деньги» используются не только для оплаты проезда в общественном транспорте, их также принимают крупные торговые сети, интернет-магазины, вендинговые аппараты, заведения общественного питания, тематические парки и музеи.

Система бесконтактных платежей T-Money представлена множеством форм-факторов. Сначала это были браслеты, брелки и ключи. Затем появились телефоны с чипами Т-Money, а позже система подстроилась под технологию NFC, которая открыла ее пользователям еще больше возможностей.

Стоит отметить, что этой платежной системой пользуются не только адепты и гики, а все — начиная школьниками и заканчивая пенсионерами. T-Money, напрямую привязанные к банковским счетам и дебетовым картам по всему миру, уже давно стали частью финансовой инфраструктуры Южной Кореи. В стране с численностью населения более 50 миллионов человек в обороте находится 71 миллион карт. Ежедневно в системе T-Money обрабатывается более 50 миллионов транзакций.

t-money

Но больше всего впечатляет в этой истории то, что в этом году система T-Money отмечает свое 10-летие. Пока в Кремниевой долине обсуждают судьбу систем электронной наличности по типу Bitcoin, жители Южной Кореи пользуются технологией вот уже 10 лет.

Поэтому неудивительно, что в Управлении по туризму Южной Кореи решили заменить старый слоган на более актуальный: «Динамичная Корея».

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или