«Умные» унитазы уязвимы для хакеров

Хакерам удалось получить доступ к одному из самых роскошных унитазов в мире. А все благодаря уязвимости, обнаруженной во встроенном модуле Bluetooth. Теперь злоумышленники могут удаленно открывать и закрывать крышку унитаза, спускать воду и активировать функцию биде в самый неловкий для пользователя момент.

TOILET SCREAM

Своим умом интеллектуальный горшок, о котором идет речь в этой статье, обязан японской компании Lixil. Инженеры этой компании добавили в унитаз функцию дистанционного управления с помощью смартфона с предустановленным приложением My Satis («мой санфаянсовый друг»). Рекламное видео ниже демонстрирует возможности Satis.

Специалисты по компьютерной безопасности из фирмы Trustwave уверяют, что взломать унитаз оказалось не так уж и сложно. Подключение смартфона к Satis выполняется через Bluetooth после ввода четырехзначного PIN-кода. Пароль по умолчанию: 0000. Он задан производителем, и изменить его нельзя. А это означает, что каждый пользователь в радиусе действия Bluetooth может управлять вашим унитазом.

Самая безобидная пакость, которую злоумышленник может сделать владельцу Satis — это запрограммировать унитаз на постоянный смыв, что, впрочем, скажется на счете за воду. А вот внезапное срабатывание гигиенического фонтанчика или сушилки может испугать не на шутку.

SatisToilet

К счастью, радиус действия Bluetooth ограничен 10 метрами. Поэтому, если ваш унитаз и хакнут, то взломщиков нужно искать среди гостей, членов семьи или соседей.

Судя по сообщениям, производитель не спешит исправлять уязвимость. Да и перепрошить унитаз, наверное, не так уж и просто. Самый простой способ избежать подобных проблем — воздержаться от покупки сантехнических гаджетов. Вы только представьте себе, если аккумулятор смартфона разрядится в неподходящий момент.

Тем, кто ни на минуту не расстается с iPad, может пригодиться специальный держатель.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.