Кости из дерева: прорыв в медицине?

19 Декабря 2012 в 16:08, Николай Хижняк 472 просмотра 8

Ротанг

Вот из этого и собираются делать заменители костей

Специалисты и Национального научно-исследовательского совета Италии заявляют, что ротанг можно с успехом применять в качестве замены костей у людей, чья скелетная структура была повреждена. Для тех, кто не знает, откуда берется ротанг, объясним, что его добывают примерно с 600 разновидностей пальм (то есть, по сути это дерево), произрастающих в тропических регионах Африки, Азии и Австралии.

«До сегодняшнего дня ротанг довольно активно использовался при производстве мебели. Но ученые уверены, что он способен даже заметить металл, если речь идет о необходимости замены или наращивании костей человека»,

— сообщает Daily Mail.

Rattan

Ротанг с Суматры

В то время, как сплавы металла, керамики и других заменителей костей, которые используются в наши дни, очень дорогие и нередко вызывают отторжения организмом, исследователи полагают, что использование ротанга вместо этих материалов выгодно скажется не только на стоимости, но и на более удачном стечении при лечении пациентов.

structure

Под микроскопом:Слева — структура кости, справа — ротанга

Все дело в том, что по своей структуре человеческая кость и ротанг очень похожи. После того, как из дерева уберут целлюлозу, лигнин и другие биологические компоненты, останется только своего рода углеродный скелет, к которому можно будет добавить кальций, кислород и необходимые фосфаты.

Специалисты объясняют, что путем таких вот манипуляций получается материал с пористой структурой, который выглядит и ведет себя как человеческая кость.

«Обработка дерева для удаления лишних химических компонентов, несовместимых с имплантацией — довольно долгий и сложный процесс. Но как результат, производство таких вот заменителей костей, которые отлично справляются с поставленной на них задаче, намного выгоднее, чем использование нынешних материалов, которые задействуются при имплантации»,

— говорится в статье журнала «International Journal of Healthcare Technology and Management»

К настоящему моменту заменители костей из ротанга тестируется на животных, но ученые надеются, что совсем скоро им предоставят возможность использовать свой метод и для лечения людей.

«Технология проходит испытания на животных и мы добились оптимальных результатов. Медицинские работники, привлеченные к данным тестам отзываются о технологии очень положительно»,

— добавляют ученые в своей статье.

Источник: Dailymail.co.uk

Кости из дерева: прорыв в медицине?
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. vas-tomsk

    Человек-Буратино? Почему бы нет!

  2. Митька

    Звучит очень перспективно!

  3. ЗлойЮрий

    Пальма - не дерево, пальма - трава

  4. Sam

    Ну что ж прыгать такой человек будет лучше ибо ротанг изумительно гнётся!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.