Компания Yandex представила голосового ассистента Алису

11 Октября 2017, Сергей Грэй 41

Вчера российская компания Yandex официально представила миру созданного ею голосового помощника по имени Алиса, которая вполне гармонично вписывается в ряд уже существующих голосовых ассистентов, таких как Siri, Cortana и другие. Алиса на сегодняшний день умеет решать широкий спектр повседневных задач. Например, подсказывать погоду, выбирать места, где можно быстро перекусить, ищет ответы на вопросы пользователей в Интернете и многое другое. Но самое приятное отличие Алисы от множества других ассистентов заключается в том, что она не ограничивается набором заранее прописанных в ней вопросов и способна импровизировать.

Для разработчиков из Yandex было очень важно научить Алису понимать естественный человеческий язык, на котором все мы разговариваем друг с другом, а также научить её ловко выходить из множества нестандартных ситуаций, не предусмотренных, например, в той же Siri. Именно так и появился на свет первый в мире голосовой помощник, не ограниченный набором каких-либо заранее прописанных шаблонов. Алиса легко справляется с прокладыванием маршрутов, рассказывает последние новости, управляет медиатекой на вашем смартфоне и, разумеется, умело ищет нужную вам информацию в Сети.

Что самое интересное, при создании синтетического голоса Алисы были использованы сэмплы голоса российской актрисы Татьяны Шитовой. Именно она озвучивала искусственный интеллект, в оригинале озвученный Скарлетт Йоханссон в фильме Спайка Джонза «Она». Она же озвучила чародейку Йеннифэр в видеоигре «Ведьмак 3: Дикая охота». В данный момент виртуальный помощник Алиса доступен в приложении «Яндекс» для платформ iOS и Android. Для Windows также была выпущена бета-версия помощника, но в дальнейшем нам обещают расширить список платформ, в которые будет интегрирован ассистент.

Компания Yandex представила голосового ассистента Алису

41 комментарий Оставить свой

  1. PaulThePirate

    Единственная классная вещь в этом ассистенте - это голос. Как по мне, так подходит просто идеально. В остальном же - это все тот же набор шаблонов и условностей, который рушится при любом выходящем за рамки запросе.

    • Диванный Эксперт

      PaulThePirate, согласен, голос сгенерирован прекрасно.

    • pokkkep

      PaulThePirate, ДА голос это реально уже шедевр для БОТА !
      В остальном тупит, заготовленные повторяющиеся шутки, никакого экспромта, но тем не менее местами очень даже попадает в тему,
      конечно продукт сырой - второсортный, но благодаря голосу тем не менее выгодно отличается от SIRI и других аналогов... будем ждать перемен к лучшему - если они в короткое время не перенесут АЛИСУ на другие системы - интелектуальные колонки к примеру то проект отстанет на вечно от такого *АЛЁХИ* )) ... Главное не упустить время - потом будет не нагнать .

    • designer_andrew

      PaulThePirate, Не правда, при всей тупости и шаблонности, общается намного свободнее, чем русская Siri, вот просто в разы лучше.

  2. serikastana

    Надо сделать ассистент с мужским голосом и назвать его Джарвис

    • pokkkep

      serikastana, ЛУЧШЕ ДЖАМШУТ !
      Тогда точно в точку !

  3. Zarb

    Посмотрел репортаж от маил.ру
    Ну что сказать... Истинно русский голосовой ассистент. У нас даже ИИ хамит XD

    • Elk

      Zarb, - пойду спать
      - сон для слабаков
      - ок, не пойду
      - верное решение

  4. Satros

    Как раз вчера не поняли что за синий микрофон в браузере,при голосовом поиске не работала,все время писала что нет интернета 😂

  5. SiJack

    Установил, поговорили! Жалко не могу вставить скрины, стенаграфирую:
    Я:Пробки в невинномысске
    Алиса:К сожалению, у меня нет информации о дорожной ситуации в Невинномысске.
    Я Когда будет
    Алиса Мне кажется, мы и так уже встречаемся. Прямо сейчас вполне встретились, например.
    Я С кем встречаемся
    Алиса Да хоть с кем; 3
    Я Подвисла
    Алиса Отлично
    А так хайньюз открыла😀

    • pathetic
    • mr Vanya

      SiJack, )
      Тест Тьюринга пройден!

    • baralgin

      SiJack, >>>"Я С кем встречаемся
      Алиса Да хоть с кем; 3"
      Первый робот с "пониженной социальной ответственностью" ))))))

  6. Zondish

    И голосом не говорит только печатает .... ((((

  7. Demige

    У одного меня чтоли не работает? Поставил этот яндекс. Запускаю, там значок микрофона желтый, а не синий как на фото. Никакого помощника нет. Что я не так делаю?

    • Koshkelka

      Demige, Надо скачать яндекс бета

  8. sky-drop

    Прикольно:) даже шепотом работает

  9. Ce3apyc

    Так она тупее сири, или та все еще в лидерах?

    • Shk

      Ce3apyc, вообще-то сири самый тупой голосовой помощник из всех популярных, хотя может теперь это место заняла алиса

  10. dawson.white

    Кто пользуется этими голосовыми помощниками? Неудобно же. Проще найти самому что надо, и быстрее, и молча) Если только для инвалидов хорошо.

    • Evial

      dawson.white, Если молча, то конечно только руками. А так очень удобная штука. На мнрго быстрее чем ручками. При наличии хорошего интернета выдаёт ответы на запросы почти сразу. Не представляю как можно печатать на телефоне со скоростью разговора)

      • Zarb

        Evial, Шутка еще со времен Google Glass: Проходишь мимо такого "искателя" и говоришь: "Алиса, фото конского члена показать результат"
        А вообще я тоже пытался как то приспособить этих голосовых "ассистентов" хоть к чему то полезному, но увы. Не удобные и тупые.
        Есть нормальные же нормальные планировщики задач. А это голосовое недоразумение реально полезно только для инвалидов.

        • designer_andrew

          Zarb, Этот ассистент намного лучше, чем все что было раньше. Просто переворачивает все стереотипы о бесполезности. Эта Алиса мне в городе и все нужные места оперативно нашла и рассчитала путь, можно сказать, что картографией теперь она заведует, уже не вижу смысла в ручную что-то на карте искать. Просто говоришь ей что хочешь и она в 99% случаев находит. Даже нашла ближайший магазин по продаже алкоголя ночью ;)

        • Evial

          Zarb, То есть это такое оправдание? "Я и технологии на " Вы", а значит всем кто ими пользуется - инвалиды!", та что ли? Неумение приспособить к своим нуждам довольно полезную технологию рассказывает, что вы довольно ограниченные личности. Остаётся вас только пожалеть.

          • Zarb

            Evial, Ну вот как Вы ее приспособили?

            • Evial

              Zarb, Гугловского помощника я использую для поиска, создания заметок, планировки. Все этот занимает секунды. Когда нужно пользоваться молча, то и ручками прописываю. Разница реально заметна. Иногда использую для для будильника, но редко. Будильников у меня куча для всего. Нужно всего лишь три раза тапнуть по экрану.

    • designer_andrew

      dawson.white, Магазины и кафе идеально ищет, да и что угодно. Да и вообще куда удобнее ее спросить, чем долго набирать руками.

  11. Megard

    Почитал и посмотрел про нее, Яндексу зачет! Отличное начало!

  12. BIN_Diesel

    HI-AI знай равняет всех под свою гребенку
    не палился бы, поклонник лолей

  13. Dukedomdon

    Hi-Ai, а что так подгорает то у тебя? Прям полыхаешь. И у меня есть знакомая Алиса, думаю она совсем не против что голосовой помощник носит такое же имя. А вот ты, явно палишься, своими похабными мыслишками:)

  14. AMDRYZEN

    Я так понимаю Яндекс вам не плохо накинули , не осуждаю , но зачем удалять комментарии , за то что "неправильно" сравнил с сири и кортаной и гуглом ?
    Да здравствует свобода слова !!!

  15. DestroiD

    Яндекс уже заслужил себе авторитет агрессивной маркетинговой политикой и ангажированностью властей. Была бы независимая коммерческая организация в независимой стране - хвала им и почёт. Может быть даже пользоваться этим дерьмом стал, несмотря на то, что это дерьмо. А так.. увы

  16. Elk

    Все-таки голосовые помощники - зло, особенно если учатся у школоты, просишь открыть что-нибудь нужное, а он тебе авито, galaxy s3 mini....

  17. Kok

    Реально круто)

  18. triodpentod

    нужную информацию в информационно-поисковых
    системах трудно найти даже специалистам которые
    занимаются оптимизацией поисковых систем.)
    даже когда запросы строятся по всем правилам и
    с учётом особенностей разных поисковых движков.
    и это когда запрос правильно пишется буквами.
    поэтому вербализация голосом это просто развлечение,
    типа "вызвать такси при помощи рта", это шоу.
    можно ртом по интернету заказать пиццу.)
    а вот денежный перевод отправлять ртом вероятно
    никто не станет, как и что другое серьёзное.
    здесь при нормальном поиске поисковики выдают
    в первую очередь десятки хамских мусорных и вирусных
    сайтов и комбинаций которые не имеют ничего общего
    с запрашиваемой информацией или симулируют её.

    • Zarb

      triodpentod, Я примерно это и хотел сказать, когда писал свой пост выше :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.