Китайские солдаты на рождество получат умный гранатомёт

24 Декабря 2014 в 10:30, Сергей Грэй 7 495 просмотров 29

Китайские солдаты на рождество получат умный гранатомёт

Футуристическая штурмовая винтовка ZH-05 уже неплохо зарекомендовала себя во время антипиратских патрулей, которые устраивали китайские морские пехотинцы в Аденском заливе. Похоже, что ZH-05 оказалась настолько эффективна, что теперь её возьмут на вооружение и остальные китайские военные.

Что же делает эту винтовку столь привлекательной для китайской армии? Она сочетает в себе возможность вести огонь с большой плотностью, свойственной штурмовым винтовкам, с программируемым многоцелевым 20-миллиметровым гранатомётом. Также эта винтовка оснащена компьютерной системой наведения.

Китайские солдаты на рождество получат умный гранатомёт

Несмотря на то, что ZH-05 внешне чем-то напоминает немецко-американскую разработку XM-29 и южно-корейский умный гранатомёт K-11, она всё же является продуктом совершенно другого уровня. Во-первых, ZH-05 весит всего 5 килограммов, что более чем на 2 килограмма легче, чем K—11. Штурмовая винтовка калибра 5,8 миллиметров основана на модели китайской винтовки QBZ-03, а гранатомёт имеет дальность стрельбы в 700 метров.

Китайские солдаты на рождество получат умный гранатомёт

Винтовка снабжена лазерным дальномером и цифровой камерой. Оператор может запрограммировать гранату, чтобы та взорвалась на определённой дистанции от него, к примеру, прямо над окопом с врагами. На сегодняшний день для ZH-05 были разработаны три типа гранат. Первый тип – это противопехотные разрывные гранаты. Второй тип – граната, которая после взрыва превращается в струю крошечных смертоносных гранул. Его китайские военные уже прозвали «дробовиком для больших расстояний». Этими гранатами также очень удобно сбивать движущиеся мишени вроде беспилотных летательных аппаратов. Третий тип – гранаты, для поражения хорошо защищённых целей. Ими можно будет пробить броню или расчистить проход для пехоты.

Китайские солдаты на рождество получат умный гранатомёт

Китайская оборонная промышленность в очередной раз доказала свою дееспособность, ведь их инженерам удалось создать простую и лёгкую штурмовую винтовку с встроенным умным гранатомётом, которая весит даже меньше снайперской винтовки М40. Может статься, что ZH-05 станет своеобразным АК-47 среди умных штурмовых винтовок.

Китайские солдаты на рождество получат умный гранатомёт

Разработка ZH-05 началась в 2010 году. В полевых условиях первыми винтовку опробовали солдаты Народно-освободительной армии Китая. А в феврале 2014 года фотографии ZH-05 впервые просочились в Сеть. Уже начиная с этого месяца такими винтовками начнут комплектоваться не только морские пехотинцы, но также и служащие других родов войск.

Китайские солдаты на рождество получат умный гранатомёт

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

29 комментариев

  1. Alexandered

    А я хочу на рождество китайских солдатиков. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Желательно взвод (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • a-ft0r

        У них взвод не менее 1млн. А у калаша есть штык, победа будет за нами, хотя у нас взвод всего лишь 30 чел., маловато будет.

        • Hell-Fire

          Взводы везле одинаковые(+/- пара человек), это количество бригад/полков разные)))

          А 30 человек, кстати, это в мирное время, в военное их 100-110 +/- смотря какие войска и какая страна. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Hell-Fire

            Тут я налажал маленько и попутал цифры. Но миллион это загиб. В армии китая 2 с копейками миллиона военнослужащих. И даже если они мобилизуют весь призывной "возраст", то у них будет 400 миллионов человек. Таким колияеством человек очень сложно управлять не имея более мелкие единицы измерения, к примеру во взводе будет несколько отделений или или пара десятков тысяч?))))

            • a-ft0r

              Во время боевых действий вооруженные силы, делят на армии, для удобства управления. В армии туда сюда, примерно 100000 чел. Это что поучается, у Китая 40000 армий? У нас ВОЕННЫХ чуть больше во всех ВС, чем у них армий. Однако инфа совсем неутешительнаяю

              • Hell-Fire

                Во первых армии делят на бригады и полки. Во вторых у вас китайцы расплодились в усиленном режиме xD 4миллиарда солдат ))))

                P.s. 400 миллионов - это если получится обмундировать, лучше десяток или два десятка миллионов человек на войну, а других работать на благо госсударства. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • KritikVloB

      Только очень хоти и они придут ))

  2. IceSpace

    Молодцы китайцы) намэйдинчайнали винтовочку) некуёвую причём.

    Админы пожалуйста сделайте возможность менять цвет Зелёного фона сверху!
    Черный айфон и зеленый фон сверху,напоминает дроид..смените зелёныый цвееет! Ведь такая клёвая программа! Номер 1 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Аноним

    The XM25 Counter Defilade Target Engagement (CDTE). Не увидел разнцы. Думаю китайцы просто украли идею, а возможно и чертежи. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Только с другим весом, калибром как гранатомёта, так и патронов, веса, ТТХ, а так, да, копия. Прям как сравнение жигуля и москвичпюа. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. storm X

    Прям умный миномет из Far Cry 4, найдет игрока везде, где бы он, черт возьми не прятался(! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. a-ft0r

    У них взвод не менее 1млн. А у калаша есть штык, победа будет за нами, хотя у нас взвод всего лишь 30 чел., маловато будет.

  6. Alexandered

    Сила государства сейчас уже не измеряется боевой мощью. Разве Хорватия боится РФ, когда присоединяется к санкциям? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Если доля прибыли от работы с рф(экспорт/импорт/туризм) большой, то да) а так - нет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • KritikVloB

      Боится кошку мышка или нет, пищит или молчит- разве это что-то меняет? если что то для мышки исход один

  7. W.h

    Сейчас очень модно, во всех новшествах писать слово "умный".
    А когда будет следующее поколение устройств?
    "Умный версия 2.0" ?? :D

  8. Alexandered

    Согласен, тоже замечал, что любят к девайсам преписать умный. Умный рюкзак. Далеко не каждого человека можно назвать таковым, а тут каждый рюкзак напичканный электроникой - умный? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      А я считаю, что не все люди умнее, чем их "умные гаджеты" :)

      • Hell-Fire

        Судя по переводу слова smart в гугле, тут можно к любой вещи приклеить это --------- умный
        элегантный
        сообразительный
        нарядный
        ловкий
        остроумный
        изящно
        сильный
        находчивый
        быстрый
        модный
        щеголеватый
        боль
        проворный
        саднить
        резкий
        щеголевато
        острый
        энергичный
        болеть (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Finni

    Вот только на рождество такие подарки и делают. А вроде бы добрый праздник...

  10. Baget

    Никого не смущает, что этим будут убивать людей? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.