Китайская полиция начала тренировать клонированную собаку-ищейку

В 2018 году китайская компания Sinogene Biotechnology клонировала 7-летнюю собаку Хуахуанма, которая годами ранее удостоилась награды от министерства общественной безопасности КНР за вклад в раскрытие убийств. Ожидается, что ее клон по кличке Куньсюнь станет таким же ценным «сотрудником», благодаря унаследованному чутью и внимательности. На данный момент щенку со схожим на 99% набором ДНК всего два месяца, но полиция уже начала ее тренировать. Она уже показывает хорошие результаты.

Клонированная полицейская собака

Клонирование проводилось в Пекине — исследователи извлекли генетический материал Хуахуанмы, а после оплодотворения переместили эмбрион в тело суррогатной матери. Ею выступила собака породы бигль, так как именно их компания использует для своих лабораторных испытаний. Стоимость процесса клонирования не сообщается, но обучение скопированной собаки обходится полиции в 75 000 долларов, и занимает 4-5 лет.

По словам сотрудников полиции, Куньсюнь хорошо освоилась на своем рабочем месте, совершенно не боится темноты и незнакомых объектов. Уже на начальном этапе было замечено, что она успешно унаследовала хороший нюх — собака легко находит спрятанные предметы. О главных умениях собаки станет известно спустя шесть месяцев — она поступит в «университет», где научится искать наркотики, оружие и другие улики.

Собака Хуахуанма предельно умна, и в 2016 году помогла найти убийцу при помощи ключа от его номера в отеле. По словам сотрудников полиции, эта собака — «одна на тысячу». Именно поэтому при отборе собаки клонирования выбор пал на нее. Исследователи признают, что о массовом клонировании умных и сильных собак пока говорит рано. Тем не менее они надеются, что спустя 10 лет это станет обыденностью.

Как вы относитесь к клонированию — вы за, или против? Свое мнение можно написать в комментариях, или же в нашем Telegram-чате.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.