Китай стал крупнейшим производителем солнечной энергии в мире

6 Февраля 2017 в 12:00, Сергей Грэй 12 057 просмотров 34

В чём китайцы хороши, так это в утирании носа другим государствам в таких областях, как промышленность, строительство или даже высокие технологии вроде генетики. Вот и на этот раз Китай вновь доказал, что способен на многое, став крупнейшим в мире производителем солнечной энергии. Достижение это очень важно для государства, учитывая, что страна уже несколько лет покрыта дымом от многочисленных заводов и фабрик, работающих на ископаемых видах топлива. Экологически чистая энергия может выдернуть Китай из облака смога и позволить его жителям вновь вздохнуть полной грудью.


В субботу Национальная энергетическая администрация (НЭА) Китая опубликовала информацию о том, что государство удвоило количество солнечной энергии, генерируемой китайскими электростанциями. Теперь мощность находится на отметке в 77,42 гигаватта, что является абсолютным рекордом среди всех стран мира. Несмотря на впечатляющие цифры, вся эта солнечная энергия составляет всего 1% от общего объёма, вырабатываемого Китаем. Но вскоре положение вещей может измениться, ведь правительство страны всерьёз занято вопросом перехода с ископаемого топлива на экологически чистые источники энергии.

Если верить заявлению представителей НЭА, то уже в течение последующих трёх лет мощность источников экологически чистой возобновляемой энергии Китая вырастет на 110 гигаватт, а к 2030 году эти источники будут обеспечивать около 20% потребностей государства (сегодня альтернативные источники энергии обеспечивают около 11%). Отказ от ископаемых видов топлива повлечёт за собой колоссальные финансовые затраты, но правительство Китая твёрдо намерено закончить начатое. В проект по переводу производств на новые формы энергии уже заложен впечатляющий бюджет объёмом 364 миллиарда долларов. И сумма эта может оказаться вовсе не финальной.

Китай стал крупнейшим производителем солнечной энергии в мире

34 комментария

  1. MrBin

    У автора статьи серёзные проблемы с арифметикой
    Цитирую: " Теперь мощность находится на отметке в 77,42 гигаватта, что является абсолютным рекордом среди всех стран мира. Несмотря на впечатляющие цифры, вся эта энергия составляет всего 1% от объёмов, потребляемых Китаем. "
    Нарыл в инете цифру суммарной установленной мощности в Китае 1247 ГВт
    77,42 составляют не 1%!
    Кстати для грубой оценки мощности эл-ций стран можно считать что на одного жителя приходится 1 кВт мощности

    Далее, солнечная и ветровая эл энергетика растут по экспоненте, и ВСЯКОМУ владеющему арифметикой понятно, ЧТО это означает.
    Грубо говоря каждые 2-3 года установленные мощности солн эл станций будут удваиваться. Значит 1же через 6-8 лет в Китае возникнет кризис перепроизводства эл энергии (как в ФРГ) и угольные ТЭС будут закрывать массово
    И , это удивительно, но возникнет проблема: КУДА девать столько эл энергии?
    Есть предложение : электротранспорт, особенно учитывая насколько большие проблемы с загрязнением воздуха(и не только ) в Китае.
    Можно лишь спорить о дате, но в Китае введут запрет на продажу машин с ДВС.
    по моим прикидкам это произойдёт через 12-18 лет - работает экспонента!
    Не забываем что себестоимость ветро и солнечной эл энергии постоянно падает
    По моему мнению вначале бОльшее распространение получат водородные машины - на топливных элементах.
    Прикол, как раз к тому времени когда будут запрещать ДВС в Китае, Газпром наконец достроит свою Мега стройку - Сила Сибири. Китайцы , конечно, будут покупать газ, но по какой цене?

    • Сергей Грэй

      MrBin, Моя вина. 1% не от потребления, а от общей выработки энергии в Китае. Некорректно перевёл с утра с англоязычного источника :) Приеду домой - исправлю. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      MrBin, Дабы не быть голословным, вот первоисточник: http://www.digitaltrends.com/cool-tech/china-solar-energy/ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • MrBin

        Сергей, спасибо за ответ
        однако всё равно 1% - цифра выглядит надуманной. По установленной мощности солнечные эл станции составляют 5%, и при этом вырабатывают лишь 1% эл энергии???? как-то чересчур , ведь и остальные эл станции не 24 ч в сутки работают на полную мощность. Что подразумевать под "установленной мощностью ГЭС" - вопрос дискуссионный - ведь поток воды не одинаков, мягко говоря. Ночь потребление снижается и угольные и некоторые АЭС уменьшают выработку в разы.
        Думаю 2-3% - это ближе к реальности. (кстати ветрогенераторы вырабатывают пока больше чем СЭС - вместе уже под 10%, и НЕ ЗАБЫВАЕМ про экспоненту) (which could help the nation up the proportion of its renewable energy use to 20 percent by 2030. Today, it stands at 11 percent - не написано это вместе с ГЭС или нетю ГЭС в Китае дают прим 5-6%)
        За год Китай УДВОИЛ мощность СЭС, ЗА ГОД!!
        потому странно выглядит следуещее: "The NEA says that China will seek to add more than 110 gigawatts within the next three years, which could help the nation up the proportion of its renewable energy use to 20 percent by 2030" - повторяю, Китай за год удвоил мощности СЭС и пишут что за 3 года добавит 110 ГВт - хм. Скорее за 2 года добавит. И тогда суммарная мощность будет 77 + 110 = 187 ГВт.
        Экспонента - серьёзная вещь. Сейчас стоимость солнечной энергии дешевеет со скоростью гораздо больше чем 5% в год. Но даже если взять, что в ближайшие 20 лет солнечная эн будет дешеветь в среднем со скоростью 5% в год - этого более чем достаточно, чтобы сделать убыточными угольные, газовые ТЭС и даже АЭС.
        В статье пишется про экологию и т.п. - но на них всем насрать. Я же пишу про экономическую выгоду. + солнечные эл станции дают энегию днём когда пик потребления
        Далее, применение сверхпроводников для передачи эл энергии на большие расстояния - например в Китай из Саудовской Аравии и Африки - здесь стоимость таких ЛЭП в 10 трлн дол не является препятствием даже. Потому что генерация будет сильно расти, а один сверхпроводящий провод может БЕЗ ПОТЕРЬ передавать дикую мощность. И тогда ветер + солнце + ГЭС могут уже обеспечивать 100% - и Мир будет значительно чище и войн за нефть уже не будет.
        Кроме того, погуглите как обстоят дела с загрязнением атмосферы в Китае, особенно в городах. Периодически вводят красный уровень тревоги.
        Вообще-то такие вот загрязнения воздуха ОЧЕНЬ вредны для здоровья, а здоровье - это главное в этой жизни, здоровье за деньги не купишь.
        Как вы думаете, ПОЧЕМУ Москва, Нью-Йорк, Мехико, Токио и др города такие большие? занимают такую большую площадь - это ведь экономически очень не выгодно. Это же потери на сотни миллиардов дол в год, КАЖДЫЙ год. Ответ прост: НЕЛЬЗЯ селить людей плотнее, потому что загрязнение воздуха подошло к пределу, и если селить плотнее - то люди начнуть дохнуть как мухи - и плотность заселения упадёт до экологически обусловленного предела. Кроме того ещё и пробки - ну положим можно строить многоэтажные эстакады и развязки.
        Когда люди перейдут на велосипеды и роликовые коньки - продолжительность жизни возрастёт на 5-20 лет и главное люди будут гораздо здоровее, и плотность в городах увеличится, В моих проектах города будущего, 90% территории города занимает парк. Грузовые перевозки - под землёй эл транспортом, а пассажирские - на эстакадах - БЕЗ светофоров - очень быстро и полезно для здоровья. Автомобили - это ГЛУПО.
        Ладно. пока нас ждёт переход на водородный транспорт. УЖЕ экономически выгоднее водород, чем бензин и ДТ. Единственно что сдерживает - отсутствие инфраструктуры

        • naitlis

          MrBin, А где можно посмотреть твои проекты ?

        • maxm1nd

          MrBin, А ты оптимист. Водородное топливо пока что в 2 раза дороже обходится чем бензин и ДВС. Цифры взял из презентации водородной машины Тойоты.

  2. kurzweil

    Снижают энтропию, молодцы)

    • IIIIII

      kurzweil, Закон энтропии абсолютен во вселенских масштабах. Локальный прогресс, где на какой то планете энтропия понижается, в общем это не имеет никакого значения. Человек, вид слишком ограниченный для влияний на подобные силы.

  3. Rifter

    Недавно читал, что к 2030 году в Китае не останется воды пригодной для питья. Поэтому заявление об экологически чистых источниках, обеспечивающих около 20% потребностей государства в 2030 году, не выглядит обнадёживающим.

    • MrBin

      Rifter, причём вода к ветро и солнечной энергетике?
      кроме того именно современные грязные производства и с.х. и вообще паразитический образ жизни человека загрязняют воду. Из Ваших слов следует, что если Китай НИЧЕГО не поменяет, и дальше будет получать эл энергию из угля, газа и АЭС, и дальше будет гадить окруж стреду - то у них из-за воды уже в 2030г будут проблемы.
      Получается, КИтаю ничего не остаётся, кроме как перейти на ВИЭ и менять саму психологию людей. от паразитизма переходить к созиданию

      • naitlis

        MrBin, Где можно посмотреть твои проекты?

        • MrBin

          naitlis, давай деньги, и будет в удобной форме.
          ох, все хотят на-халяву. никто не мешает тебе самому придумывать, разрабатывать, просчитывать.

      • Rifter

        MrBin, "причём вода к ветро и солнечной энергетике?"
        Сам спросил, сам ответил?

        С психологией не согласен, каким боком паразитизм/созидание относится к переходу на ВИЭ? В случае с Китаем это скорее вопрос выживания. Если они не исправят свою экологическую катастрофу, к 2050 году весь миллиард китайцев просто напросто подохнет.

        • MrBin

          Rifter, главное, что ты согласен с моим ответом :)
          согласен, что у китайцев нет выбора, как переходить на ВИЭ и вообще менять психологию(менталитет, систему ценностей - в широком смысле)
          Приведу один пример, может и не идеально подходящий: о Гаити. 2 страны. В одной половине острова одна страна ради денег вырубила леса и теперь имеет проблемы - почитайте если интересно, в другой части НЕ рубали леса - и живут ГОРАЗДО лучше.
          Первопричина всего - именно система ценностей, менталитет, психология в широком смысле.
          Если психология не созидания а ПАРАЗИТА, то НИЧЕГО не поможет, и даже огромное кол-во природных богатств и ресурсов. Например немцы отказались от АЭС, и при этом НЕ стали жить хуже чем французы. У них требования на легковые автомобили экологические в первую очередь, а уже экономические во вторую очередь. (скандал дизельгейт) Они даже на Формулу 1 пытались наехать - так как болиды не удовлетворяли экологическим нормам по выхлопам (% содержание чего-то там) - ну это анекдот уже.
          Можно приводить примеры стран, ОЧЕНЬ богадых ресурсами, колоссально богатых, но живущих беднее чем в Грузии, а с Южной Кореей даже не будем сравнивать
          Фины ВЫРАЩИВАЮТ леса, а их соседи ВЫРУБЫВАЮТ - и сравните уровень жизни! + ещё учтите чистоту на улицах, бюрократию и уровень преступности. (про суды и отношение к малому бизнесу я молчу)
          Отношение к солнечной и ветро энергетике - это показатель. населения в первую очередь.
          У меня большое самомнение, и я ЗАЯВЛЯЮ: Вселенная устроена наилучшим образом, и те популяции которые направлены на созидание - будут размножаться и вытеснять те, которые по-сути паразитические - ЭТО НУЖНО для развития цивилизации. Причём везде во Вселенной. Т.е. это - Закон природы. ТАК устроена Вселенная. Потребление ресурсов и численность населения паразитических популяций будет уменьшаться, может и до нуля - в зависимости от отношения популяции к науке (ресурсы), к Природе (численность населения). Численность населения популяций уничтожающих Природу будет уменьшаться, уменьшаться и уменьшаться - пока не восстановится экологическое равновесие. - это Закон природы.

  4. MrBin

    Подкину немного статистики с Википедии: "В 2015 году ветряные электростанции Китая выработали 186,3 ТВт*ч электроэнергии, или 3,3% от общей выработки[4]."
    В 2016г 4% + 5% ГЭС + СЭС = 11% - итого получается СЭС 1-2% - так говорит статистика. (по СЭС не понятно за какой год.)
    Крайне странно выглядит: в 2030 - 20% дадут ВИЭ. - 17, 18, 19, 20 - за 4 года ЛЕГКО с 11% до 20% - значит не в 2030м а уже в 2020г 20% . А в 2023-2024м - уже 40%
    А в 2028 - уже 80% будут давать ВИЭ

  5. red88888

    Что то я не понял, где они берут еще 99% необходимой энергии, если электростанции вырабатывают только 1%? Бред какой то. Даже если учесть что тут неточность - все равно разрыв большой! Где нас наимели? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Rambler

    Для чего нужна "зеленая" энергетика? Вся это супернерентабельная "зеленая" энергетика и служит для того, чтобы не дать убить углеводороды. Если бабло и интеллектуальные ресурсы, которые скушал Маск, заколотить в термояд, вот тут вполне можно было ожидать реального прорыва. Но это поставит на уши всю сложившуюся систему распределения мировых денег, кто был всем, может оказаться ничем.

    • MrBin

      Rambler, О_о
      жги ещё!
      а ну-ка нипиши здесь СКОЛЬКО гос денег получил Маск и сколько вбухали за 60 лет в термояд
      Далее"Вся это супернерентабельная "зеленая" энергетика и служит для того, чтобы не дать убить углеводороды."
      - получается Китай влаживает сотни миллиардов долларов только для того чтобы увеличить импорт нефти( ??)
      Пиндосы тупые, потому не вводят ни одного нового атомного реактора, смешные мощности угольных станций, а 98% - это ветровые, солнечные и газовые электростанции
      Конечно, америкосы - мазохисты и дебилы, потому влаживают сотни миллиардов для того чтобы увеличить импорт нефти.
      газовые мощности нужны исключительно для того, чтобы маневрировать мощностью из-за непостоянства ветра и солнца.
      А нука напиши, в каком году америкосы построили .. последнюю АЭС? (или в каком веке?)
      В США самые большие запасы угля в Мире, причём открытая добыча - т.е. очень дешёвый, америкосы продают уголь за бугор. НО, они вообще не повышают производство эл энергии на угольных станциях

  7. kirfoton

    Недавно купил небольшую 30 - ти ваттную солнечную панель фирмы Алтек . Размер примерно 0,5 X 0,5 метра, то есть площадь 1/4 кв. метра. Установил на балконе и начал испытывать. При прямом солнце выдаёт 17 вольт и 1, 65 А. То есть примерно соответствует тому, что написано на этикетке. Это зимой. А летом мощность упадёт на 20 % из - за нагрева панели до 70 градусов примерно. То есть выдаст около 24 ватт. Дальше. Испытания при средней облачности - ток упал примерно до 0,2 А. То есть мощность около 3 ватт. А ведь таких дней облачных - большинство в году. Так что среднесуточная мощность с квадратного метра будет примерно 6 ватт по моим оценкам. А у меня среднесуточная мощность из городской электросети примерно 150 ватт . Так что, чтобы полностью перейти на солнце, надо площадь панелей около 30 кв метров . 1 кв. метр панели стоит 140 $ . И будет всё это стоить 140 X 30 =4200 $ . Не считая аккумуляторов. Вот такая невесёлая арифметика.(

    • uran

      kirfoton, А ещё аккумы, а ещё оборудование, а ещё обслуживание, короче, дорогая технология. А вот домашняя АС - удобно :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • MrBin

      kirfoton, Ваш пост показывает, что надо что-то делать в стране, иначе РФ проиграет энергетическую гонку, безнадёжно отстанет - со всеми вытекающими последствиями, т.е. превратится в африканскую банановую республику.
      Например прибыля Газпрома и Роснефти упали в разы. Энергосбережение и ВИЭ снижают потребность в нефти и газе и угле. А когда введут запрет на продажу машин с ДВС ...... по моим прикидкам в Китае это произойдёт через 12-18 лет. В некоторых странах Европы и раньше
      короче можно остаться на обочине
      через 15 лет солнце + ветер + ГЭС будут давать 80-90% эл энергии в ЕС и Китае и США и т.д.

      • uran

        MrBin, В РФ-ии это никому не надо. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • amd212

          uran, Ради 1% накрывать силиконом пашни в южных районах?
          Проще ещё один блок БН-600 на Белоярской запустить и лет на 1000 хватит. :-)

          • amd212

            amd212, "силиконом" читать "китайским силиконом", так прикольнее

          • MrBin

            amd212, АЭС способны "накрывать" нехилые территории. Пример ЧАЭС
            Далее, запасы урана истощаются, и самое главное ЧТО делать с радиоактивными отходами. Строительтво АЭС - это как раз нагляднейший пример того паразитизма о котором я писал. "После меня хоть потоп"
            Ничего удивительного, что США не построили ни одной новой АЭС за надцать лет, слышал что с 70-х. И почему-то не самая отсталая страна в Мире...
            В Китае АЭС имеют малый % в генерации.
            Ты написал, что одного блока на 1000 лет хватит..... это - или глупость, или ты так шутишь. Ок, отныне я ВСЕ твои посты буду воспринимать как шутки (выбираю эту интерпретацию)
            Ох, посмотри хоть на время эксплуатации атомных блоков. и ЧТО потом делать со всем радиоактивным дерьмом?!
            Кстати термоядерные токомаки тоже не хило фонят, одного этого достаточно, чтобы похоронить это направление, аж пока не решат проблему.
            Площадь под солнечными батареями мизерная + эти площадя можно использовать для хоз нужд, например фермеры выпасают там гусей, - трава растёт между панелями. Так как панели забирают часть солнца, то в засушливых местах трава не выгорает и хорошо растёт - ведь дождь-то никуда не девается. - таким образом солнечная станция превращает неплодородные полупустынные и пустынные земли в плодородные. Со временем это даст положительный экономический эффект на триллионы долларов

            • amd212

              MrBin, АЭС по накрытию территории в сотни раз эффективнее солнечных батарей. Отработанное ядерное топливо уже сейчас технологии позволяют повторно использовать. Просто пока есть сырьё смысла нет тратить деньги на повторную переработку. США провела деиндустриализацию у себя, так что потребность в электроэнергии пока не росла. Во времена СССР атомные станции и здесь и там строили не столько из-за электричества, сколько боевого плутония ради.

              • Vicrot

                amd212, а почему бы не накрыть Сахару силиконом - там солнца на всю планету хватит. и материалы для панелей под ногами буквально. Думаю придут к этому со временем. АЭС - от лукавого с ним шутки плохи. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Хутор

    Чую, что скоро одна известная страна пересмотрит свои выводы относительно врага намбер уан.

    • amd212

      Хутор, у них опять иранская проблема на повестке дня, ракеты пускают, ни тех бородатых дядек спонсируют, грубят, сильных не уважают ....

      • Хутор

        amd212, Что-то не срастается в том, что страна с "сильнейшей" военной мощью не может справиться с маленьким государством, прожившим много лет под санкциями...

        • amd212

          Хутор, Сейчас увидим. Пенагану поручили в течении месяца разработать план окончательной победы демократии и сивилрайтс в этом регионе.
          В эпоху солнечных батарей углеводороды не могут добываться абы кем варварскими отсталыми методами.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.