Китай собирается представить первый в мире суперкомпьютер эксафлопсного уровня

22 Января 2017, Николай Хижняк 25

Если вы никогда не слышали об эксафлопсных компьютерах, неофициально называемых «сверхсуперкомпьютерами», то ничего удивительного, потому что они пока еще не существуют. Однако уже в этом году все может измениться. Китай объявил о том, что создание первого мире прототипа эксафлопсного суперкомпьютера завершится уже в ближайшие месяцы. Если система будет работать, как это указано в плане, то она станет самым быстрым суперкомпьютером в мире, способным производить 1 квинтиллион операций вычислений в секунду.

Национальный центр суперкомпьютерных приложений Китая объявил на этой неделе, что завершение строительства прототипа, вероятнее всего, произойдет гораздо раньше запланированного срока – в 2017-м, а не 2018 году, как было в первоначальных планах. После этого потребуется еще пару лет на то, чтобы превратить прототип в полностью функциональную модель, но если все получится, то ожидания будут того стоить.


«Полное завершение вычислительной системы суперкомпьютера эксафлопсного уровня и его приложений ожидается в 2020 году. В итоге он станет в 200 раз мощнее первого суперкомпьютера страны – Тяньхэ-1, — который был признан самым быстрым суперкомпьютером в мире в 2010 году», — заявил Зань Тинь из Национального центра суперкомпьютерных приложений Китая в интервью местному информационному агентству Синьхуа.

Как вы понимаете, на «Тяньхэ-1» Китай не остановился, и со временем в стране был создан «Тяньхэ-2», получивший в 2015 году звание самого мощного компьютера в мире, позволив китайскому суперкомпьютеру в шестой раз возглавить список самых быстрых суперкомпьютеров в мире Top500.

В прошлом году Китай представил новый самый производительный суперкомпьютер в мире — Sunway TaihuLight. Его пиковая производительность составляет 124,5 петафлопса, что делает его первой в мире вычислительной системой, преодолевшей рубеж производительности в 100 петафлопс.

Чтобы вам было проще понять, насколько быстрым будет новый эксафлопсный суперкомпьютер, сравним: самый мощный на данный момент в мире суперкомпьютер Sunway TaihuLight способен выполнять квадриллионы операций вычислений каждую секунду (1 квадриллион = 1 000 000 000 000 000). Когда речь идет о квадриллионах, то для обозначения величин принято использовать приставку «пета», и, следовательно, уровень производительности компьютера в данном случае измеряется в петафлопсах.

Находящийся же в разработке прототип китайского суперкомпьютера «Тяньхэ-3» будет способен выполнять как минимум 1 квинтиллион вычислений в секунду (или 1 000 000 000 000 000 000). А это уже новый уровень. Чтобы было понятнее: как правило, квинтиллионы используются только в математических вычислениях массы Земли (в тоннах) или же, например, при расчетах количества молекул в человеческом мозге.

Следует отметить, что Китай – не единственная страна, занимающаяся в настоящий момент созданием суперкомпьютера эксафлопсного уровня. В США ведется аналогичная работа, правда, завершить ее обещают не раньше 2023 года. Согласно Министерству энергетики США, его проект суперкомпьютера эксафлопсного уровня сможет совершить настоящую революцию в индустрии.

«При возможности производить 1 000 000 000 000 000 000 вычислений в секунду эксафлопсные суперкомпьютеры смогут очень быстро проводить анализ гигантских массивов данных и более реалистично создавать компьютерные модели сред, процессов и взаимоотношений, стоящих за большинством фундаментальных сил Вселенной», — сообщается на сайте Министерства энергетики США.

«Суперкомпьютеры эксафлопсного уровня смогут реалистичнее симулировать процессы, использующиеся в точной медицине, исследованиях климата, аддитивном производстве, в биоэнергетике, отношениях между энергиями и жидкими субстанциями, для открытия новых физических свойств материалов, в дизайне, исследованиях фундаментальных сил Вселенной и многом, многом другом».

В настоящий момент два суперкомпьютера из Китая располагаются на верхних строчках списка самых производительных суперкомпьютеров в мире. И специалисты прогнозируют, что системам из США не удастся их обогнать в ближайшее время. Несмотря на то, что в десятке самых производительных компьютеров в мире 5 из них созданы в США, даже все вместе они неспособны по производительности обогнать два лидирующих суперкомпьютера из Китая.

Однако подобные соревнования стимулируют и приводят к инновациям, поэтому на самом деле неважно, кто в конечном будет первым, а кто вторым, пока речь идет о пользе для мировой науки.

25 комментариев Оставить свой

  1. focus1990

    Может они его делают, что бы создать на его базе ИСИ и паработить мир?)))

  2. numealand

    Всё прям по дедушке Курцвейлу)
    Кстати эта новость отлично сочетается с новостью об одобрении парламентом Китая мегапроекта по изучению мозга и созданию ИИ (ИИ там отведена большая роль, в отличие от Human Brain Project)
    Вот тут вкратце: en.wikipedia.org/wiki/China_Brain_Project
    Как говорится "the singularity is near", ну и слава Китаю!

  3. 0.5l

    всё предсказуемо. сам в их экономику влил свои финансы, через покупки онлайн

    • BARM

      0.5l, ---"в их экономику влил свои финансы"
      ОГО!!!!!!!
      Неужели пальчиковую батарейку прикупил?

  4. Ce3apyc

    Skynet - сеть из поднебесной;)

  5. cats.can.fly

    Круто, казалась еще вчера читал список самых крутых суперкомпьютеров в "Не счесть у робота профессий"

    • cats.can.fly

      cats.can.fly, "завершить ее обещают не раньше 2023 года" пока они его доделают уже 5нм мегопроцессоры будут в ходу)

  6. edoq

    В двух соседних(!) абзацах Sunway TaihuLight описывается сначала как компьютер производительностью 124 петафлопс, а затем внезапно 1 петафлопс.

    В прошлом году Китай представил новый самый производительный суперкомпьютер в мире — Sunway TaihuLight. Его пиковая производительность составляет 124,5 петафлопса, что делает его первой в мире вычислительной системой, преодолевшей рубеж производительности в 100 петафлопс.

    Чтобы вам было проще понять, насколько быстрым будет новый эксафлопсный суперкомпьютер, сравним: самый мощный на данный момент в мире суперкомпьютер Sunway TaihuLight способен выполнять квадрильон операций вычислений каждую секунду (или 1 000 000 000 000 000)

  7. unkn0wn

    Загрузят в него всю википедию,гугл,ютуб,скайп - и просчитают вас всех.

  8. deaddreams

    10^18 кол-во молекул в головном мозге человека?Что за бред. Напомню, что один моль содержит 6*10^23 частиц, это уже в сто тысяч раз больше квинтиллиона. Один моль мозга весит считанные граммы, вес мозга до двух кг, т.е. еще плюс 2 порядка, итого в головном мозге кол-во частиц ориентировочно в пределах 10^23-10^25 , но уж явно не в сто тысяч раз-10миллионов раз меньше. Масса земли в кг 6*10^24, в тоннах 10^21, опять недобор на 3 порядка, ну, с кем не бывает.

    • BARM

      deaddreams, ---"10^18 кол-во молекул в головном мозге человека?Что за бред."
      ---"Напомню, что один моль содержит 6*10^23 частиц"
      Вы забыли добавить : "атомов в углероде-12 массой 0,012 кг"
      А теперь, если учесть, что масса тех же молекул белков (структурных элементов) колеблется от тысяч до 1 000 000 a.e.м., всё становится на свои места, и никакой ошибки в порядках не будет.
      Вы видно до конца не понимаете смысла термина "молярная масса", но пытаетесь им оперировать.
      --
      По поводу массы Земли "в тоннах". Где вы нашли разбег в 3 порядка? В статье об этом ни слова. А цифры , что вы привели, - где ошибка? Ведь можно сказать, что масса Земли 6000 квинтиллионов тонн. Какие проблемы?
      ---"...ну, с кем не бывает."
      Ну видно с вами и бывает.

      • deaddreams

        BARM, Чистая софистика. С таким успехом можно и массу комара выражать в квинтиллионах тонн, где была бы ошибка? масса комара 0,0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000001 квинтиллиона тонн, все ок. Теперь давайте забацаем статью о том что ученые при расчете массы комара оперируют числами порядка квинтиллиона. А насчет мозга - опять чистый бред. Головной мозг, как и все тело человека состоит в общем то из воды. Процентов так на 70-80, 18 (г/моль). Достаточно всего 1 моля(!!!) воды в головном мозге чтобы порядок чисел был уже 23 степень. С кем не бывает, подумаешь ошибка в 5-6 порядков, окей.

        • BARM

          deaddreams, Непробиваемое невежество.
          Срочно в школу.

          • deaddreams

            BARM, в чем невежество, в том что в мозгу много воды или в том, что масса Земли это 21 степень тонн ? Налицо пустая болтовня от лица BARM . Жду опровержения того, что в мозгу не наберется как минимум моля воды(23степени молекул) либо статью где указано что масса земли измеряется в квинтиллионах тонн. Иначе вы просто напускали зря пузырей под моим комментарием, снабдив их при этом совсем ненужными экивоками на мою личность, что уже выглядит гхм...

            • Николай Хижняк

              deaddreams, Здесь все гораздо проще чем кажется, но когда у человека мозг "научный", он пытается найти сложность там, где она не нужна.
              Измерения в квинтиллионах были упомянуты в статье в качестве примера по одной простой причине: чтобы простому читателю был более понятен масштаб производительности. Ваши "23 степени" будут понятны только тем, кто плотно занимается математикой и оперирует подобными цифрами на практике.

              • deaddreams

                Николай, это понятно, для обывателя собственно не важен точен порядок, может я излишне претенциозен. Просто резануло слух. Ведь на самом деле 10 в 18 и 10 в 23 отличаются как единица от ста тысяч, и это, согласитесь, весомо. А так же заявления.... что в человеческом мозгу молекул лишь на квинтиллион, когда там 80% воды...ну это ведь не логично совсем. И потом, когда ученые и и инженеры построят комп с 10^21-10^23 операциями в секунду, какими сравнениями вы будете оперировать, эти то уже, преждевременно, израсходованы?) :)

                • Николай Хижняк

                  deaddreams, "А так же заявления.... что в человеческом мозгу молекул лишь на квинтиллион, когда там 80% воды...ну это ведь не логично совсем."
                  А вот здесь вы выдаете желаемое за действительное. В статье об этом ни слова. Речь идет о цифрах. Цифры эти указаны во множественном числе. "квинтиллионы". Конкретно точных цифр в статье не приведено. Оставим это на тех, кто их считает. Все остальное описано в моем прошлом комментарии.
                  "какими сравнениями вы будете оперировать, эти то уже, преждевременно, израсходованы"
                  Поэтому вы считаете цифры, а я пишу статьи. Поверьте, сравнений еще найдется. Не сравнений, так объяснений. Не объяснений, так примеров.

                  • deaddreams

                    Николай, Николай, можно спорить до белой горячки, но положив руку на сердце - квинтиллионы это не порядок кол-ва молекул в чел. мозге и не порядок кол-ва тонн массы Земли. И все мы это прекрасно понимаем. Вы не обязаны реагировать на мои комментарии, я не обязан на ваши, так что, я останусь при своем мнении, вы при своем.

  9. SRACETIME

    Скоро китайцев будет столько же сколько и молекул в мозге,их же надо как то считать...Вот истинная цель создания этих суперкалькуляторов

  10. Zamza

    Зачем им всё это "супер"? Всё хотят миром "руководить"? Достали уже эти тоталитарные режимы, "всех в руки взять"....

    • unkn0wn

      Zamza, Ну чем-то же они должны меряться.

  11. prostreet

    Ага, длинной "нулей в строке" ))))

  12. Bogdan1320

    А майнкрафт потянет?

  13. BITFOT

    Не важно кто будет первым? Это как раз осень осень вазно))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.