Китай собирается построить флот плавучих атомных электростанций

9 134 просмотра
Об авторе

npp

Поиск подходящего места для строительства атомной электростанции требует учета ряда очень важных аспектов, а потому является весьма непростой задачей. Требуется не только рассчитать экономическую выгоду (чем дешевле строительство и эксплуатация станции, тем лучше), но и точно согласовать строительство с планом дальнейшего развития того или иного региона. Так зачем же такие трудности? Почему просто не перенести АЭС на воду? Именно это и собирается сделать Китай.

Государственная китайская газета Global Times сообщает, что государственная компания China Shipbuilding Industry Corporation планирует построить до 20 плавучих атомных электростанций. Директор главного офиса компании China Shipbuilding Ли Ченгу рассказал в интервью газете о том, что плавучие АЭС будут строиться с учетом «самых современных технологий».

Такие АЭС будут использоваться для обеспечения электричеством наиболее удаленных от центров районов Южно-Китайского моря, включая искусственные острова и нефтяные платформы. Газета Daily China, в свою очередь, опубликовала изображение того, как примерно будут выглядеть эти плавучие АЭС.

npp1

Конечно же, перед строительством потребуется решить ряд немаловажных вопросов. Например, как нужно будет действовать в случае цунами, тайфуна и других природных катастроф? Будут ли такие АЭС достаточно прочными и устойчивыми, чтобы пережить эти катаклизмы? Как бы там ни было, первая китайская плавучая атомная электростанция может быть построена уже к 2018 году.

Китай собирается построить флот плавучих атомных электростанций

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. Naktopoleon

    Зачем? Вода и так грязная, а сейчас ещё и радиацией отдавать будет...

    • amd212

      Там всё чисто. Дизели гораздо грязнее.
      http://vtsv.16mb.com/s_doc24c.html

      • Fotnstar

        Вот когда накроется медным тазом хоть один атомный реактор на плаву, вот тогда и посмотрим на фауну морскую. Ктулху всякие ведь по вылазят))) чисто)))

      • Naktopoleon

        Я имел в виду, что если хоть с одним кораблём произойдёт авария, то всё ваше "чисто", накроется медным тазом)))

        • amd212

          согласен
          if
          (с одним из кораблей произойдёт авария)
          and
          (авария будет очень серьёзной)
          and
          (не сработают аварийные системы защиты)
          and
          (произойдёт утечка радиации в океан)
          and
          (произойдёт всё это на мелководье)
          then
          Вода и так грязная, а ещё и радиацией отдавать станет

  2. abdula

    Как они кабель собираются тянуть? Выглядит не очень эффективно и безопасно. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Sam777

    Про российские ПАТЭС и общее лидерство РФ в этой области как бы забыли упомянуть?
    Зачем добавлять что-то в переводную статью, да? Ну и русофобам на радость конечно :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • sas

      Так россияне и китайцы же братья навек .
      Или уже не братишки ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • donkeypuh

      Так нет этого лидерства. Очередное вранье. У Штатов есть опыт использования плавучих АЭС для электроснабжения, а у наших - только с ледоколов береговой инфраструктуры по несколько мегаватт отбираемой мощности.
      Аааа... Вы наверное про разговоры, которым полтора десятка лет и про строительство первого экземпляра, которому десяток лет уже?
      Вы ошибаетесь, это - не лидерство. Это деградация: управленческого аппарата, производственной инфраструктуры и общественного сознания, которое подобное дерьмо называет лидерством.
      Китайцы планируют (и у них обычно обнародованные планы реализуются) за 2 года 20 станций. Скорость ввода в 100 раз выше... Это - не количественная разница. Это - качественная. Попросту - п...ец.
      Самое печальное, что атомная промышленность - это последнее прибежище подобных режимов. Благодаря договору о нераспространении, секретности и зарегулированности - атомная отрасль в стагнации. Нету ни мелкого частного бизнеса - образца эффективности, ни бурного роста инноваций. Огромная стоимость ввода мощностей. Срывы сроков и бюджетов - как норма. И, тем не менее, даже в этой отрасли, не суметь реализовать накопленные преимущества...

      • donkeypuh

        Кстати, ошибся в комментарии выше по скорости ввода мощностей - в 10 раз, а не в 100.
        И совершенно не понятно, где китайцы столько реакторов возьмут. Вполне вероятно, закажут у Штатов модернизацию корабельных реакторов со списанных авианосцев и ракетоносцев.

  4. Neo_triniti

    Между прочим в РФ обладают подобным опытом постройки судов могли бы и поинтересоваться будет ли конкурс и могут ли они на конкурсной основе побороться за хотя бы один два заказа и дело даже не в цене, а в опыте.

    • Zarb

      Вот нафига нам эти плавающие АЭС? У нас много территории, строй-не хочу. Тем более, что есть БН-800.

  5. Plumbum

    АЭС нужно под землёй строить вдали от грунтовых вод, чтобы при необходимости быстро закрыть излучение (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. JollyRoger

    Так вот от чего мы вымрем... До сих пор стараюсь избегать всего китайского. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.