Кибатлон 2016: Олимпиада для людей-киборгов

Первая олимпиада для людей-киборгов пройдет осенью 2016 года в Швейцарии. В соревнованиях разрешено не только применять экзоскелеты и бионические протезы, но также управлять аватарами через нейрокомпьютерные интерфейсы.

Кибатлон 2016

Принимать Кибатлон (Cybathlon) будет швейцарский Национальный центр робототехнических исследований (Swiss National Competence Center of Research), который надеется таким способом привлечь интерес к технологиям, наделяющим человека сверхспособностями, передает британская служба BBC.

Соревнования с использованием человекомашинного интерфейса рассчитаны на полностью парализованных людей. Предполагается, что они будут управлять своими аватарами через шлем, соединяющий мозг с компьютерной системой. Помимо этого есть зачеты для спортсменов с протезированными конечностями, в инвалидных креслах, а также одетых в экзоскелеты.

В Кибатлоне разрешается применять не только коммерчески доступные изделия, но также прототипы, разработанные исследовательскими лабораториями. Награждать будут двумя медалями: одна для спортсмена, другая для компании-разработчика экипировки.

Бионические конечности и экзоскелеты непрерывно совершенствуются, делая движения своих владельцев визуально еще более реалистичными.

Организаторы мероприятия надеются подтолкнуть разработчиков к созданию доступных вспомогательных устройств, которые могли бы свободно использоваться нуждающимися в повседневной жизни. Другая цель Кибатлона состоит в том, чтобы провести спортивные соревнования для людей, которые никогда не имели такой возможности. В отличие от паралимпийских игр здесь разрешено применять кибертехнологии.

Кибатлон

Кибатлон

Кибатлон

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.