Первый в истории киберугон: пропавший «Боинг» Malaysia Airlines похитили удаленно?

20 Марта 2014 в 21:00, Ауслендер Дмитрий 13 653 просмотра 15

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines

Поиски пропавшего самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, пропавшего 8 марта, продолжаются. Основной версией пропажи стал угон, предположительно, совершенный с применением современных технологических средств. Эксперты склоняются к тому, что самолет могли угнать с помощью мобильного телефона или даже USB-стикера, говорится в статье, опубликованной изданием IsraelDefense.

Версию киберугона выдвинул британский эксперт по антитерроризму, который считает, что злоумышленники могли использовать серию «кодов» для взлома информационно-развлекательной системы на борту самолета, и получения доступа к программному обеспечению безопасности.

Вполне возможно, что это первый случай киберугона», — сообщила британской газете Sunday Express Сэлли Лэйвислей. — Это очень ранняя версия того, что я бы назвала умным самолетом, управляемым электронными сигналами.

Стоит отметить, что новые, так сказать «подключаемые» самолеты, такие как Boeing 777, более уязвимы для кибератак, чем их устаревшие аналоги. Таким образом, авиационная отрасль сталкивается с серьезными рисками: начиная системами управления воздушным движением и заканчивая самолетами, авиакомпаниями и аэропортами. Поскольку все взаимосвязано и взаимозависимо, угрозы могут возникать откуда угодно.

Malaysia-Airlines-Flight-missing

В августе 2013 года Американский институт аэронавтики и астронавтики (American Institute of Aeronautics and Astronautics, AIAA) издал официальный документ, в котором говорилось об уже имеющихся и готовящихся киберугрозах относительно коммерческих авиационных предприятий, а также отмечалось отсутствие какого-либо международного соглашения по поводу авиационной кибербезопасности. Причем, никто даже не пытался решать эту проблему сообща.

Согласно статье, мировая авиация стала потенциальной мишенью для масштабной кибератаки с целью кражи конфиденциальной информации, извлечения прибыли, причинения ущерба государству и прочего. Поэтому нельзя закрывать глаза на все эти риски. Некоторые из них уже реализованы хакерами в реальной жизни.

В 2008 году рейс 5022 авиакомпании Spanair потерпел крушение практически сразу же после взлета, в результате чего погибло 154 человека. Согласно докладу испанской Комиссии по исследованию происшествий и инцидентов гражданской авиации (CIAIAC), причиной катастрофы стало заражение центральной компьютерной системы технического контроля воздушного судна вирусом «Троянский конь». Бортовой компьютер не смог распознать проблемы и предупредить экипаж о трех возникших технических неисправностях. Предположительно, вредоносное программное обеспечение попало в систему через сторонние устройства или удаленное VPN-соединение.

По словам компании SenseCy, предоставляющей услуги киберзащиты, в 2008 году Федеральное авиационное агентство США выразило серьезное беспокойство по поводу того, что компьютерная сеть в пассажирском отсеке Boeing 787 Dreamliner подключена к системам навигации, связи и контроля воздушным судном. Было отмечено, что это делает систему управления самолетом уязвимой для кибератак. В Boeing тогда пообещали заняться этой проблемой…

Обломки Malaysia Flight 370

Согласно последним данным, на юге Индийского океана найдены предметы, похожие на обломки пропавшего самолета. Они были обнаружены по фотографиям со спутников DigitalGlobe. К этому месту уже отправлены поисковые службы.

Первый в истории киберугон: пропавший «Боинг» Malaysia Airlines похитили удаленно?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. NetherHeaven

    Какие кибератаки? Разбился самолет, а найти не могут, вот и морочат голову.

    • denn

      Кого то нужно считать виноватым. Киберпреступления почти не раскрываються, вот и обвинять не кого и вроде ни кто не виноват. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Max Kamerer

        Я думаю что кому-то просто не достаточно государственного финансирования, кому-то связанного с кибер защитой авиации.

  2. KitoBoy

    Я поражаюсь конечно..как можно просчелкать такой аппарат,да еще с людьми?Получается все эти системы слежения,gps и прочее просто фуфло?
    Да и про доступ к системе из вне как то сомнительно.Я может не понимаю многого,но неужели все действия и логи системы лайнера не контролируют с земли?

    • rudelay

      Фуфло не электроника, а двуногие существа, которым некуда деть свои чудовищные навыки.
      Исходите из простого: "Все, что создается человеком - человеком же может быть взломано" (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. yooor

    Это всё так же правдоподобно, как "угнать автомобиль, подключившись к его бортовой системе через USB разъём магнитолы"

  4. pilot2003

    Как можно было самолет профакать? А как же военные радары? Или получается, что все системы обороны обходятся на раз-два? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Xprod

    Скорее всего что разбился. А обломок который нашли по спутнику успел затонуть, пока к нему 3-4 дней шли спасательные корабли.

  6. fimakasimoff

    Событие, однако… (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Kristina29

    Бедные люди, как же их жалко(((( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. spacecold

    Эйден Пирс спалился...

  9. araykul@mail.ru

    Как-то странно все это звучит, пусть я и даже фанат технологий (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Evgen79

    Летал на Ан-2 , Ан-24 сейчас Boeing-737.
    Отнюдь не смеюсь над теми кто верит сему . Я например ничего в медицине не соображаю и тоже верю горе журналистам.
    Суть в том, что вы за рулём авто и круиз контроль вас везёт не домой а скажем в ГБДД: ) вы будете сидеть глазками хлопать?!? Отключение автопилота и ручной режим является основным!!! Даже по непонятным для меня причинам не смогли отключить авто, есть только UHF радиостанции 3 ! штуки... связь с диспетчером .... я не вижу авиационных причин, больше на подковёрную политику похоже, Влад Листьев, Борис Немцев..... где итоги? По сему други, кормят нас подобным ПУРГЕНОМ .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.