Кембриджские робототехники создают робота-мимика

27 Марта 2018, Николай Хижняк 10

Пока в Америке Boston Dynamics совершенствует своего робота SpotMini, постепенно превращая его в «настоящую» собаку-убийцу, их коллеги-робототехники из Кембриджского университета в Англии продолжают работу над роботом-конспиратором, способным имитировать выражения человеческих эмоций.

Разработка робота по имени Чарльз под руководством профессора Кембриджского университета Питера Робинсона ведется с 2015 года. За это время машина стала гораздо лучше распознавать и повторять мимику человека.


Чарльз стал частью программы отдела компьютерных наук и технологий Кембриджского университета. Его сотрудники изучают разные способы взаимодействия людей и роботов. Они предположили, что наличие эмоций в ответах машины сделает «общение» более привычным.

«Нам было интересно, сможет ли компьютер понимать социальные сигналы, выражение лица, тон голоса, позы и жесты человека. Подумали, что было бы интересно узнать, повторит ли это робот. Будут ли люди чаще с ним взаимодействовать, если в ответах машины станет больше эмоций? Так у нас и появился Чарльз», — пояснил профессор Робинсон.

Тем не менее, несмотря на все попытки заставить робота улыбнуться или нахмуриться как человек, Чарльз по-прежнему выглядит довольно странно.

«Чарльз невероятно реалистичен. Конструкция поразительная, но, несмотря на это, механические моторы не могут соперничать с настоящими мышцами. Наши программы, контролирующие выражение лица, еще далеки от идеала. Аналитический софт тоже нельзя назвать совершенным, поэтому мимика выглядит такой неестественной», — говорит профессор Робинсон.

Лицевыми мышцами Чарльза управляют 24 мотора. Робот может двигать бровями, ртом, челюстью и прочими частями конструкции. Сигнал к ним поступает с компьютера, на котором установлено программное обеспечение, анализирующее данные с видеокамеры. Она снимает человеческое лицо и отправляет картинку на компьютер. Весь процесс занимает не больше трех секунд.

«Большинство людей, которые его видят, отмечают его «неестественность», что, в свою очередь, хорошо показывает, что люди способны замечать, когда в мимике человека что-то меняется. Мы сразу начинаем подозревать, что с этим человеком что-то не так».

Однако, по мнению Робинсона, даже в таком виде Чарльз интересует людей больше, чем обычный робот.

«Все просто очарованы им. Покажите его на дне открытых дверей, и вокруг моментально соберется толпа», — комментирует робототехник.

Кембриджские робототехники создают робота-мимика

10 комментариев Оставить свой

  1. Elk

    Похож на контролера из сталкера.

  2. RikasEpta

    Мимик типа сундук?)

  3. Uriel

    Как жутко оно всё

  4. jonk

    Сонечка, ви помните моего соседа Яшу? Он таки уехал в Англию!
    - Помню, Розочка и кем там работает этот алкаш?
    - Сонечка, Ви не поверите - роботом!

  5. milkiden

    Ну он это как-то страшно делает, ему надо имя дать робот Чикотило

  6. GlobalElite

    Испытатель, который слева сидит, меня больше пугает :D

  7. z0_0b

    Памяти побольше нужно, а то лагает не хило +)

    • doctorwhyy

      z0_0b, Зачем, люди не любят если что-то умнее чем они, пусть лагает дальше)

  8. Falloutrulezz

    Прикольный робочувачок, я бы с ним забухал.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.