Кембриджские робототехники создают робота-мимика

27 Марта 2018 в 13:30, Николай Хижняк 4 422 просмотра 10

Пока в Америке Boston Dynamics совершенствует своего робота SpotMini, постепенно превращая его в «настоящую» собаку-убийцу, их коллеги-робототехники из Кембриджского университета в Англии продолжают работу над роботом-конспиратором, способным имитировать выражения человеческих эмоций.

Разработка робота по имени Чарльз под руководством профессора Кембриджского университета Питера Робинсона ведется с 2015 года. За это время машина стала гораздо лучше распознавать и повторять мимику человека.


Чарльз стал частью программы отдела компьютерных наук и технологий Кембриджского университета. Его сотрудники изучают разные способы взаимодействия людей и роботов. Они предположили, что наличие эмоций в ответах машины сделает «общение» более привычным.

«Нам было интересно, сможет ли компьютер понимать социальные сигналы, выражение лица, тон голоса, позы и жесты человека. Подумали, что было бы интересно узнать, повторит ли это робот. Будут ли люди чаще с ним взаимодействовать, если в ответах машины станет больше эмоций? Так у нас и появился Чарльз», — пояснил профессор Робинсон.

Тем не менее, несмотря на все попытки заставить робота улыбнуться или нахмуриться как человек, Чарльз по-прежнему выглядит довольно странно.

«Чарльз невероятно реалистичен. Конструкция поразительная, но, несмотря на это, механические моторы не могут соперничать с настоящими мышцами. Наши программы, контролирующие выражение лица, еще далеки от идеала. Аналитический софт тоже нельзя назвать совершенным, поэтому мимика выглядит такой неестественной», — говорит профессор Робинсон.

Лицевыми мышцами Чарльза управляют 24 мотора. Робот может двигать бровями, ртом, челюстью и прочими частями конструкции. Сигнал к ним поступает с компьютера, на котором установлено программное обеспечение, анализирующее данные с видеокамеры. Она снимает человеческое лицо и отправляет картинку на компьютер. Весь процесс занимает не больше трех секунд.

«Большинство людей, которые его видят, отмечают его «неестественность», что, в свою очередь, хорошо показывает, что люди способны замечать, когда в мимике человека что-то меняется. Мы сразу начинаем подозревать, что с этим человеком что-то не так».

Однако, по мнению Робинсона, даже в таком виде Чарльз интересует людей больше, чем обычный робот.

«Все просто очарованы им. Покажите его на дне открытых дверей, и вокруг моментально соберется толпа», — комментирует робототехник.

Кембриджские робототехники создают робота-мимика

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. Elk

    Похож на контролера из сталкера.

  2. RikasEpta

    Мимик типа сундук?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Uriel

    Как жутко оно всё (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. jonk

    Сонечка, ви помните моего соседа Яшу? Он таки уехал в Англию!
    - Помню, Розочка и кем там работает этот алкаш?
    - Сонечка, Ви не поверите - роботом! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. milkiden

    Ну он это как-то страшно делает, ему надо имя дать робот Чикотило (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. GlobalElite

    Испытатель, который слева сидит, меня больше пугает :D

  7. z0_0b

    Памяти побольше нужно, а то лагает не хило +)

  8. Falloutrulezz

    Прикольный робочувачок, я бы с ним забухал.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.