Как избавиться от шрамов — самый современный способ

Некоторые люди твердо уверены в том, что шрамы украшают мужчин. Представители сильного пола действительно иногда гордятся рубцами на лице и других частях тела, но что делать женщинам? Для некоторых людей шрамы являются причиной развития серьезных комплексов, а иногда рубцы становятся опасными для жизни — например, если они образовались на сердечной мышце после инфаркта миокарда. Сегодня существует множество способов избавления от шрамов, но большинство из них предназначено только для косметических целей и не дают 100% результата. Но прогресс не стоит на месте, и недавно ученые разработали новый, самый современный способ удаления шрамов. Давайте выясним, какие бывают шрамы, как врачи их удаляют и в чем заключается суть новой технологии.

Как избавиться от шрамов — самый современный способ. Шрам на лице актера Хоакина Феникса. Фото.

Шрам на лице актера Хоакина Феникса

Какие бывают шрамы

Шрамы, также известные как рубцы — это плотные образования кожи, которые обычно возникают после порезов, ожогов и других повреждений. Рубцовая ткань отличается от обычной кожи тем, что почти не содержит живых клеток и преимущественно состоит из коллагена. Она более плотная и менее эластичная, а также в ней нет потовых желез, волосяных луковиц и пигментных клеток, которые обеспечивают загар. По ряду этих причин, шрамы всегда сильно выделяются на темной коже и на них не растут волосы.

Какие бывают шрамы. Рубцовая ткань отличается от обычной кожи, поэтому шрамы сильно заметны на теле. Фото.

Рубцовая ткань отличается от обычной кожи, поэтому шрамы сильно заметны на теле

Шрамы бывают разные. Одни рубцы идут вровень с кожей, другие шрамы являются выпуклыми или наоборот, впалыми.

Исходя из этого, можно выделить следующие виды шрамов:

  • нормотрофические — идущие вровень с кожей;
  • атрофические — западающие, ниже уровня кожи;
  • келоидные — выпуклые, выше уровня кожи.
Какие бывают шрамы. Три вида шрамов слева направо: нормотрофический, атрофический и келоидный. Фото.

Три вида шрамов слева направо: нормотрофический, атрофический и келоидный

Чем опасны шрамы

Нормотрофические шрамы считаются относительно безвредными, а вот два других вида шрамов могут нести опасность для здоровья. Например, если они образовались на внутренних органах, рубцовая ткань может мешать их работе. После инфаркта миокарда, рубцы могут возникнуть на сердечной мышце — это может стать причиной сердечной недостаточности.

Чем опасны шрамы. Шрамы могут плохо повлиять на работу внутренних органов. Фото.

Шрамы могут плохо повлиять на работу внутренних органов

Какие шрамы остаются навсегда

Как правило, рубцовая ткань образуется на месте широких ран. Когда смыкание краев кожи невозможно, организм человека старается как можно быстрее заделать рану, чтобы внутрь не попала инфекция. Следовательно, регенеративная система не тратит много времени на то, чтобы воссоздать сложную структуру кожи — она быстро делает «заплатку» из простой по строению рубцовой ткани.

Какие шрамы остаются навсегда. Как правило, шрамы остаются после глубоких порезов. Фото.

Как правило, шрамы остаются после глубоких порезов

В общем, если человек легонько порезался ножом или краем бумаги, шрама не будет — пораженное место затянется обычной кожей. Но если рана открытая или человек сильно обжегся, шрам останется на всю жизнь и будет заметен.

Как убрать шрам и сколько это стоит

Современная медицина уже знает множество способов, как избавиться от шрамов. Врачи, которые занимаются удалением шрамов, это хирурги, дерматокосметологи и лазеротерапевты. К каждому пациенту нужен индивидуальный подход — сказать, как лучше убрать рубцовую ткань, можно только после посещения врача. Изучив историю болезней и структуру шрама, специалист подбирает подходящую технологию для его удаления.

Как убрать шрам и сколько это стоит. Существует много способов удалить шрам, но следы все равно остаются. Фото.

Существует много способов удалить шрам, но следы все равно остаются

Вот самые распространенные способы удаления шрамов:

  • криотерапия — поверхность шрама замораживается азотом для выравнивания, после чего окрашивается в тон кожи. Чтобы получить лучший результат, на процедуру нужно ходить 2-3 месяца;
  • лазерная шлифовка — поверхность шрама разрушается лазерными лучами, после чего организм начинает выстраивать на поврежденном месте новые клетки. Процедура проводится под обезболивающим средством, но дает самый быстрый эффект — достаточно одного сеанса;
  • дермабразия — поверхность шрама шлифуется при помощи специального аппарата. Обычно людям требуется несколько сеансов, а заживление длится до 3 месяцев;
  • химический пилинг — верхний слой шрама снимается при помощи химических средств. Обычно этот способ применяется только для избавления от маленьких рубцов.

Стоимость удаления шрама зависит от его вида, размера и применяемой технологии. Навскидку можно сказать, что в 2023 году лазерная коррекция рубца длиной до 3 сантиметров стоит около 1500 рублей. Точные цены нужно уточнять в клиниках, но важно понимать, что процедура может обойтись в 10 000 рублей или больше.

Некоторые люди перекрывают шрамы при помощи татуировок. О том, почему татуировки остаются на всю жизнь, вы можете почитать в этом материале.

Самый лучший способ удаления шрамов

Недавно биоинженеры из Великобритании и Испании экспериментально доказали, что избавиться от шрамов помогает пересадка волос. Для участия в исследовании они пригласили трех добровольцев с нормотрофическими, ровными шрамами на голове. Ученые пересадили в рубцовую ткань людей волосяные луковицы и начали следить за изменениями — образцы кожи были взяты через два, четыре и шесть месяцев после пересадки волос на участок шрамов.

Самый лучший способ удаления шрамов. Участникам эксперимента волосы пересаживались на голову. Фото.

Участникам эксперимента волосы пересаживались на голову

Оказалось, что волосяные луковицы могут спокойно выращивать волосы на шрамах. Вдобавок к этому, они вызывают изменения в рубцовой ткани как на генетическом, так и на структурном уровне. Например, в ней активизировались гены, которые отвечают за рост кровеносных сосудов. Благодаря этому, через четыре месяца после пересадки волос, рубцовая ткань шрамов превратилась в почти здоровую кожу. Плановый осмотр спустя полгода после операции показал, что кожа на месте шрама стала более мягкой и эластичной.

Самый лучший способ удаления шрамов. В обработанных шрамах появились новые клетки и кровеносные сосуды. Фото.

В обработанных шрамах появились новые клетки и кровеносные сосуды

Кажется, ученые сделали прорыв в области удаления шрамов. В будущем они хотят более подробно изучить то, как волосяные луковицы оживляют рубцовую ткань и провести эксперименты на других участках кожи. Единственный минус созданной технологии заключается разве что в невозможности проведения таких операций на внутренних органах. Однако, в будущем ученые намерены использовать результаты новой научной работы для удаления шрамов без фактической пересадки волосяных луковиц.

Чтобы оставаться в курсе новостей науки и технологий, подпишитесь наш Telegram-канал.

Если хотите узнать больше о пересадке волос, у нас есть отдельный материал на эту тему. Вот ссылка.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или