Как будут развиваться компьютеры в ближайшие 100 лет?

19 Февраля 2014 в 13:00, Илья Хель 14 977 просмотров 23

Компьютеры

Сказать, что компьютеры развиваются невероятно быстро — ничего не сказать. Еще в 1965 году Гордон Мур отметил, что число транзисторов, которые можно вместить на кремниевый чип, каждый год увеличивается вдвое. Эти маниакальные темпы немного замедлились — теперь удвоение происходит примерно раз в два года.

Осведомленность о головокружительной скорости, с которой развиваются компьютерные технологии, просочилась в общественное сознание. Кто еще не слышал шутку о том, что если купить компьютер в магазине, он устареет к тому времени, как вы его довезете домой? Что будет с компьютерами в будущем?

Если предположить, что производство микропроцессоров будет жить по закону Мура, вычислительная мощность наших компьютеров должна удваиваться каждые два года. Получается, через 100 лет компьютеры будут в 1 125 899 906 842 624 раза мощнее, чем сегодня. Это трудно вообразить.

Но даже сам Гордон Мур предостерегал от того, что закон Мура продержится так долго. В 2005 году инженер сказал, что транзисторы достигнут атомарных масштабов, и мы столкнемся с фундаментальными барьерами, которые не сможем пересечь. Потом мы не сможем вместить больше транзисторов в точку пространства.

Возможно, мы сможем обойти этот барьер за счет строительства более крупных процессорных чипов. Но транзисторы генерируют тепло, а горячие процессоры приводят к тому, что компьютер отключается. Компьютерам с быстрыми процессорами нужны эффективные системы охлаждения, чтобы избежать перегрева. Чем больше процессорный чип, тем больше тепла компьютер будет вырабатывать при работе на полной скорости.

Другая тактика — перейти к многоядерной архитектуре. Многоядерный процессор распределяет свою вычислительную мощь на каждое из ядер. Они хорошо справляются с задачами, которые можно разбить на меньшие компоненты, но плохо справляются с обработкой крупных вычислительных задач, которые разбить нельзя.

Компьютеры будущего, возможно, будут опираться совершенно на иную модель, нежели традиционные машины. Что если мы откажемся от старых процессоров на базе транзисторов?

Оптические, квантовые и ДНК-компьютеры

Оптоволоконные технологии уже начали революцию в мире компьютеров. Оптоволоконные линии передачи данных несут информацию с невероятной скоростью и не страдают от электромагнитных помех, как обычные классические кабели. Что если построить компьютер, который использует свет для передачи информации вместо электричества?

Одним из преимуществ будет то, что оптическая или фотонная система будет генерировать меньше тепла, чем традиционный электронный процессор на базе транзисторов. Эти данные также будут передаваться с большей скоростью. Однако инженерам еще предстоит разработать компактный оптический транзистор, который можно выпустить на массовый рынок. Ученые из ETH Zurich смогли построить оптический транзистор размером с одну молекулу. Но чтобы система стала эффективной, ученым нужно охладить молекулу до минус 272 градусов Цельсия, или 1 градуса Кельвина. Это ненамного теплее, чем глубокий космос. И это не совсем практично для обычного пользователя компьютера.

Фотонные транзисторы могут стать частью квантового компьютера. В отличие от традиционных компьютеров, которые используют двоичный счет или биты для выполнения операций, квантовые компьютеры используют квантовые биты или кубиты. Кубит может быть 0,1 или чем-то между ними одновременно.

Рабочий квантовый компьютер сможет решать крупные задачи, которые могут быть разделены на меньшие, в несколько раз быстрее традиционных компьютеров. Вся «фишка» в проблеме распараллеливания. Однако квантовые компьютеры по своей природе нестабильны. Если квантовое состояние компьютера нарушится, машина вернется к вычислительной мощи обычного компьютера. И как и оптические передатчики, собранные силами ETH Zurich, квантовые компьютеры способны работать при нескольких градусах выше абсолютного нуля, чтобы сохранить свое квантовое состояние.

Возможно, будущее компьютеров лежит внутри нас. Команды компьютерных ученых работают над созданием компьютеров, использующих ДНК для обработки информации. Такое сочетание информатики и биологии может проложить путь к следующему поколению компьютеров. ДНК-компьютер обладает определенными преимуществами по сравнению с традиционными машинами. К примеру, ДНК — это распространенный и недорогой ресурс. Если мы обнаружим способ использования ДНК в качестве инструмента обработки данных, она может произвести революцию в компьютерной сфере.

Распределенные вычисления

Популярная в фантастике тема — это распределенные вычисления. В таком будущем компьютеры будут настолько малы и широко распространены, что будут практически везде. Возможно, в вашем полу будут установлены датчики, постоянно следящие за вашим физическим здоровьем. Компьютеры в вашей машине помогут вам добраться до работы. Компьютеры будут отслеживать каждый ваш шаг.

Это видение будущего одновременно и волнует, и пугает. С одной стороны, компьютерные сети станут настолько надежными, что мы всегда будем иметь быстрый и надежный доступ к Интернету. Вы сможете общаться с кем угодно вне зависимости от того, где находитесь — в метро или на необитаемом острове. С другой стороны, это создает дополнительные возможности для слежки за вами.

За последние десять лет в сфере распределенного вычисления было проделано очень многое. 4G, LTE, WiMAX расширяют Сеть далеко за пределы проводных машин. С помощью смартфона можно, если постараться, получить доступ к петабайтам информации в считанные секунды. Биометрические устройства развиваются и становятся все популярнее.

Мы также увидим суровые преобразования в технологиях пользовательского интерфейса. В настоящее время большинство компьютеров полагаются на физические входные данные, вроде компьютерных мышей, клавиатур, тачпадов и других сенсорных поверхностей. Также развиваются различные интерфейсы, которые позволяют людям управлять компьютером движением глаз, голосом или даже силой мысли. Кто знает, что будет завтра? Возможно, компьютеры будущего будут знать все наши желания.

Представить, что будет через 100 лет, крайне сложно. Технический прогресс не развивается линейно. За десятилетиями прогресса следуют моменты, в которых мы похожи на слепых котят. С другой стороны, мы можем провести четкую разницу между компьютерами и людьми сегодняшнего дня и 100 лет назад. Мы ведь стали лучше, не так ли?

Как будут развиваться компьютеры в ближайшие 100 лет?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. Drakula

    С чего это мы стали лучше? Надеюсь, что это сарказм (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. zzz7

    Конечно сарказм...Илья щадит и себя и читателей сайта)).
    Предположу,что чем больше будет пропасть между техническим прогрессом (в том числе по компьютерам) и тем положением вещей в человеческом обществе (а оно как в эпоху даже не каменного века,а как при динозаврах) ,которое относительно последнего более ускоренно деградирует,тем больше вероятность ,что этими плодами будут пользоваться ни в чём не разбирающиеся в компьютерах приматы-скажем орех расколоть, применив ,,железо,, по прямому назначению((
    Увы,мы же звери-извращённые и изощрённые.

    • nedbur3

      Не согласен. Я хочу верить в деградацию нынешнего человечества, но не получается. Общество не деградирует.

      • zzz7

        Разве?Когда научно-технически прогресс ускоряется,уступая росту голодных и неграмотных,с одной стороны,а с другой росту балосостояния очень ограниченного количества людей,которые реально перегрызают глотку остальных-это как связывается ?
        Деградация-имею ввиду мышление не меняется..хотя нам животный хищный мир вроде давно уже не угрожает...-только сами себе...

        • nedbur3

          Считаешь, деградирует мышление?

          • zzz7

            Скорее не меняется абсолютно-что равнозначно деградации.
            Оглянись вокруг,окинь критическим взглядом-да мы стали светить вместо костров, оливковым маслом,затем свечки.после газ,сейчас электричество...
            лошади,машины итп...но суть наша не меняется,мы отстаём,а вернее стоим на месте-тот же каннибал с дубиной в руке...-просто всё звуалированно упакованно и ленточкой перевязанно...
            ((

        • edit_basic

          Что-то ты ахинею несешь, друг мой (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Аноним

    Мы не деградируем, просто наше отношение ко всему меняется,
    Если Вам сейчас что не позволяет сделать совесть то, через лет 20 молодежь будет смеяться тебе в лицо! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. n-sn

    Илье-респект! Кратко, но емко. Спасибо. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. lalka

    Предсказания - бред. Никогда не сбываются. Особенно, если брать отрезок в 100 лет (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. X-FAIL

    Ага, стали лучше, на смену дубине пришли ядерные ракеты, прогресс налицо. Прекратить производство вооружений - это как то слабо.
    А ещё отменить все границы и печатанье денег. Вот тогда можно говорить, что человек стал лучше.

    • Atmosferik

      Звучит в наше время утопически, но в этом и есть смысл настоящего развития чедовечества. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • aleksandros

        На счет границ не знаю, а вот без денег вполне реально можно обойтись.

    • Innor

      О какой отмене границ может идти речь, если мы даже без заборов на улицах обходиться ещё не научились?

  7. egerr

    Статья ни о чем, что хотел сказать то автор? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. _snake_

    А я вот о чем думаю: если где-то в космосе есть существа, которые живут и развиваются уже сотни миллионов лет, то чего достигли они по сравнению с нами? И почему до сих пор они не нашли нас? Загадка :(

    • Uki.Nagato

      Быть может нас невозможно найти, а точнее добраться до нас, не факт что телепортация возможна, а лететь тысячу лет никому не охота.

    • aleksandros

      Тут статья была, когда возможен первый официальный контакт, так вот дата практически совпадает с предсказанием Ванги, кому интересно, осталась малость, дорожить до 40-х годов.

  9. 8834805

    Даешь Джарвиса! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Avis

    А самое важное, что 90% людей не поймут как всё это счастье работает. Это к "стали лучше" тоже относится. Уже сейчас о том как работает смартфон знает процентов 20-25% людей, остальные просто пользователи. Знают куда тыкать чтобы было как они хотят, а повторить создание того же смартфона не смогут даже имея все нужные инструменты, потому что в гугле это не написано.
    Жить в эпоху высоких технологий и знать слово "нейрокомпьютер", не значит быть лучше или умнее. Создают эти устройства лучшие и умнейшие, а пользователи(как класс) - стадо, мышки с педалькой.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.