Изобретено колесо-трансформер

Среди дизайнеров и инженеров распространено мнение, что изобретать колесо – это бессмысленное и неблагодарное занятие. Однако не все думают именно так! Среди несогласных — дизайнер Дункан Фицсиммонса, чей новаторский подход к колесу, может оказаться если не революцией, то прорывом в индустрии наверняка.

Колесо Morph

Изобретенное Фицсиммонсом колесо для инвалидной коляски Morph, при помощи простых манипуляций руками складывается почти до половины своего исходного размера. Это может дать большую свободу и мобильность почти 65 миллионам людей на всем земном шаре, которые по разным причинам используют кресло-каталку.

Как правило, размер колес в подобных средствах передвижения, определяет набор возможностей и географию перемещения «колясочников». Способность колеса трансформироваться из большого в малое позволяет использовать все преимущества большеразмерных кресел-каталок, при этом оставаясь удобным и мобильным транспортным средством.
Способность колеса трансформироваться из большого в малое позволяет использовать все преимущества большеразмерных кресел-каталок
По словам создателя «складывающегося» колеса, основным его преимуществом является то, что оно может занимать малые пространства, давая своим пользователям больше свободы при выборе транспортного средства для перемещения на дальние расстояния: автомобиль, поезд или самолет.

Основатель благотворительной организации «Motivation» Дэвид Константин говорит, что с его точки зрения, колесо Morph может быть полезно для людей с ограниченной подвижностью как в развитых, так и в развивающихся странах.

«Я могу представить множество его применений», говорит Константин, «в более развитых странах – это автомобильные багажники, шкафчики в самолётах и любые другие небольшие пространства, в которые вы сможете поместить более компактное кресло».

«В случае же развивающихся стран, то там люди очень часто живут в одной комнате со всей своей семьёй, и они бы хотели иметь недорогое складное кресло, которое не мешало бы членам их семьи в те моменты, когда без него можно обойтись».

Колесо Morph получило множество наград по всему миру, включая приз в категории «Транспорт» от Лондонского музея дизайна в 2013 году и награду «Лучшая новинка 2013» от Popular Science в категории «Здоровье».

По материалам CNN.com

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.