Итальянская компания собирается производить искусственные глаза

23 Апреля 2015 в 14:05, Николай Хижняк 10 528 просмотров 37

synthetic-eye-concept

Представьте, что наши глаза позволяют нам видеть окружающий нас мир не только в цвете, но и в черно-белой картинке, которая могла бы передаваться прямиком на наши электронные гаджеты. Или представьте, например, что вы обладаете настолько острым зрением, что без труда способны разглядеть даже мельчайшие детали на большом расстоянии. Итальянская исследовательская компания Mhox надеется, что ее проект EYE в будущем позволит нам обладать такими способностями благодаря новым синтетическим глазам, производство которых будет осуществляться на специальных 3D-биопринтерах.

Несмотря на то, что данный проект звучит скорее как научная фантастика (а многие аспекты проекта действительно пока являются фантастикой), планируемая дата его реализации намечена где-то на январь 2027 года. Компания Mhox создала концепт, который позволяет нам уже сейчас представить то, каким видится будущее человеческих аугментаций, которое, вероятнее всего, будет развиваться далеко за пределы создания бионических глаз и будет включать в себя почти все аспекты «улучшения» человеческого тела, повышения его как физических, так и умственных способностей.

synthetic-eye-concept-1

Проект EYE (от англ. Enhance Your Eye) состоит из трех основных аспектов: EYE Heal, EYE Enhance, и EYE Advance. Первые два аспекта предполагают наделение человеческих глаз новыми функциями (различные зрительные фильтры, наделение возможностью передачи зрительной картинки, а также многократное повышение остроты зрения), в то время как последний аспект предполагает полную замену дефективных глазных яблок (у людей с плохим зрением или его полным отсутствием) на новые биосинтетические глазные протезы. При этом каждый аспект будет предлагать человеку широкий выбор форм и цвета новой будущей сетчатки.

synthetic-eye-concept-2

По мнению Mhox, производство новых бионических глаз будет возможно благодаря специальным 3D-биопринтерам с различными типами «чернил», обеспечивающих создание разных типов клеток и органических тканей, объединяющихся в итоге в конечный зрительный орган. По крайней мере с теоретической точки зрения. Напомним, что весь проект пока лишь является концептуальным представлением, а дизайн продукта основывается лишь на представлениях о развитии технологий в самом ближайшем будущем.

О том, как человеку будут устанавливаться новые синтетические глаза, рассказал главный дизайнер компании Mhox Филиппо Насетти. Установка новых синтетических глаз начнется с хирургического удаления настоящих глазных яблок и установки специального органического связующего имплантата, который будет соединять мышечные нити нового синтетического глаза с оптическими нервами в мозге. Важная особенность этого имплантата будет заключаться в поддержке быстрой и легкой замены синтетического органа на более современный.

synthetic-eye-concept-4

Mhox надеется, что ее проект вызовет интерес среди людей и приведет к началу обсуждений вопросов, связанных с будущими возможностями аугментаций человеческого тела.

«Мы считаем, что наш концепт бросает вызов современным представлениям о настоящем и искусственном. Такие технологии, разумеется, сопровождаются определенной долей риска, но при этом обещают невероятные перспективы».

Итальянская компания собирается производить искусственные глаза

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

37 комментариев

  1. Sagittarius A*

    Хочу (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. SuperStarSieve

    Хорошая новость, старая правда, но от того не менее хорошая.
    Здорово так, иметь глаза, как у Дженсена. Правда, думается, будто эти ребята Deus Ex и руководствуются - словно Sarif Indastries подражают.
    Не менее тем, на успех надеюсь я.

    • Bodi

      Действительно старая новость, о искусственных или усовершенствованных органах давно все мечтают. Но пока это только мечты и бла бла бла. Асредства собирать дело не хитрое!

  3. michaelangelo

    Интересно что начали они с самого сложного органа. Могли бы хотябы для начала печень сделать или легкое, а потом на глаза переходить. И вообще не легче ли разработать вирус который меняет генетику таким образом, что глазное яблоко само восстанавливается и само улучшается, чем делать сложнейшую операцию по соединению мелких сосудов нервов и мышц. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. numealand

    Глаза хоть завтра бы себе заменил)

  5. Klimentus

    Есть фильм - Нирвана. Там один хакер продал свои дорогие естественные глаза как органы, чтоб оплатить какую-то хакерскую примочку, а на скидку купил дешевые черно-белые электронные имплантаты. Так он весь фильм потом мечтает, что разбогатеет и купит себе качественные цветные глаза, и жалеет, что продал натуральные.

  6. storm X

    Раньше многие (в детстве) так и думали, что наши родители видели мир черно-белым, так на нас повлияла ч/б кинохроника. Я вот до сих пор хотел бы, чтоб в 60-е, 70-е мир выглядел так же, как и на пленке, коктейльным, а 80-е, с легкой ноткой блюра, аберрации и зернистости (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • SithV

      Это да) У меня 80-90 ассоциируются легкой сепией картинки, и артефактами пленки)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • storm X

        Особеннцю магию создает то, что тогда в 80-х, пленка не умела правильно отображать цветопередачу еще и в ночных сценах вокруг уличных фонарей отсвечивало синее хало (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Vladen

    Мда. Скорей бы такую технологию внедрили. Правый глаз мой не видящий я б сменил на такой. Значит еще 10 лет примерно до внедрения технологии? Пора собирать капитал под это дело))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Аноним

    Задумка интересная, однако, наличие wi-fi соединения пугает. Подменят реальную картинку на необходимую (зомби апокалипсис или наподобие) и подопытный начнёт всех "крамсать" направо и налево... Делаем выводы (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Smak

    Автолюбителям некоторым надо глаза имплантировать дополнительные, и как можно больше.

  10. Kn9zDi

    Технология многообещающая и весьма перспективная. Если....нет...КОГДА у них получится это будет по настоящему прорыв для человека. Конечно же первыми искусственные глаза опробуют военные - представляете бойца спец группы, который видит в темноте, имеет тепловой и ультрафиолетовый фильтр зрения. Может использовать свои глаза как бинокль, снайперский прицел, одновременно делать запись того, что видит (мечта разведгрупп! даже если обнаружат и ликвидируют, данные уже будут получены центром!!!). А когда технология доберется до гражданского центра, это будет вообще мечта многих и многих. Я не буду говорить о пользе для людей, лишенных зрения или имеющие какие-либо отклонения (дальтоники например). Выгода для них и так очевидна. Но всем остальным новинка будет весьма полезна. Ведь с такими глазами не нужны будут никакие очки виртуальной реальности! Для использования ПК не нужен будет монитор, не нужен будет телевизор в доме. Даже смартфоны можно будет делать абсолютно миниатюрными, т.к. они не будут иметь экрана вообще, все будет передаваться сразу вам в глаза. Сколько ресурсов можно будет сэкономить на производстве ставшей не нужной техники. Хехх... Мне сейчас 23, думаю все шансы увидеть то, что я сейчас описал у меня есть. Будем ждать.

    • SLEEPY_WORLD

      Только вот сколько это удовольствие будет стоить? Дожить-то мы доживем поди до них, но до внедрения этих удивительных глазок в жизнь среднестатистического обывателя еще сколько времени должно пройти? И насладиться не успеем. Одна надежда на ускорение прогресса.

  11. matva

    Угораю от этой новости ))) мы (врачи) до конца еще не изучили ни строение ни химические процессы происходящие в сетчатке... До конца не можем понять ЧТО приводит к изменениям в сетчатке (взять хотя бы макулодистрофию), до сих пор не можем понять как происходят отслойки сетчатки (не все, но многие), до сих пор не можем даже дырку в сетчатке заделать (только лазером прижечь - читай сделать ожог-некроз тканей с последующим ее изменением в фиброз!), а они хотят уже целые глаза пересаживать! Да даже, казалось бы чего там, заменить свое стекловидное тело на искусственное - и то не можем! Настолько оно (стекловидное тело) сложное! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. matva

    Ах да! Забыл! Да мы даже не можем сделать аналог хрусталику! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Sagittarius A*

    Для меня пока что важна острота зрения, т.к сегодняшние технологии не позволяют лечить любые аномалии зрения, только коррекция со всеми минусами. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  14. Ce3apyc

    Это счастье - иметь 100%-ное зрение! Сам был близоруким больше 20 лет. Теперь, после коррекции от -6.5 до единицы, плохое зрение мне только снится в кошмарных снах. Итальянская компания, видимо, просто пытается воспользоваться подобным отношением людей, чтобы заранее перетянуть весь спрос на себя, типа "доверяйте нам, мы еще в далеком 2015 году начали исследования и разработки в этой области". Не удивлюсь, если еще начнут записывать в очередь и брать предоплату за будущий продукт - этакий долгосрочный стартап. На самом же деле, всем понятно, что когда-нибудь подобные вещи будут штамповать (распечатывать) на каждом углу, все, кому не лень, как сейчас штампуют лопатофоны. Но а сейчас то, что об этом разглагольствовать?

    • Sagittarius A*

      Зрение не ограничивается тем что вы видите 10 строку из 12 в таблице Сивцева это лишь свидетельствует о том что нет нарушений, отличное зрение считается не ниже 200% т.е если вы видите 12 строку из 12 но даже 2.0 не предел, физически возможно иметь зрение и в 500-700% т.к наша сейчатка это позволяет, 100% было просто принято за "норму".
      Если взять зрение орла за 100% у человека без нарушений будет всего 52% если не ниже. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.