Искусственный интеллект прошел «акустический» тест Тьюринга

9 792 просмотра
Об авторе

Искусственный интеллект прошел «акустический» тест Тьюринга

Искусственный интеллект научился синтезировать шумы, которые люди не в состоянии отличить от естественных. Ученые из Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института разработали алгоритм, способный озвучивать видеоролики, снабжая их шумовыми эффектами. Для обучения ИИ исследователи показали ему около 1000 видеофрагментов, содержащих 46 000 различных шумов, которые производились при помощи барабанной палочки.

«Чтобы озвучить какой-либо эпизод, алгоритм анализирует звуковые характеристики исходного фрагмента и сравнивает их с семплами, которые хранятся в базе данных. Когда подходящий шум найден, система вставляет его в аудиодорожку ролика, аккуратно «сшивая» его с соседними звуками», — объяснил аспирант Эндрю Оуэнс (Andrew Owens), один из авторов разработки.

Когда видеоролики, озвученные ИИ, показывали добровольцам, те в большинстве случаев не могли распознать «подлога».

Искусственный интеллект затирает исходные шумы в ролике, заменяя их ударами и скрипами барабанной палочки. По мнению Оуэнса и его коллег, алгоритм можно будет использовать для создания звуковых эффектов в кино. Однако у исследования есть и более фундаментальное значение — ученые считают, что они разработали методику, которая позволит роботам эффективнее знакомиться с окружающим миром.

«Когда вы стучите пальцем по бокалу, звук позволяет понять, сколько в нем содержится жидкости. ИИ, который учится воспроизводить такие звуки, одновременно получает представление о форме и свойствах объектов материального мира», — сказал Оуэнс.

Искусственный интеллект прошел «акустический» тест Тьюринга

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. snow1eopard

    Называть нейронные сети искусственным интеллектом, то же самое что человека переименовать в обезьяну.

    • Automatron

      иди в гугл и читай что такое ИИ и не путай с AGI. Да и твой мозг тоже нейронная сетка, только биологическая

      • snow1eopard

        Узконаправленная нейронная сеть никогда не была и не будет ИИ, это может быть 1 элементом ИИ, но им всецело являтся никогда не будет. Тоже самое что говорит, что клетка человека - это есть человек, в понимании 1/100.000.000.000.000 человека, да, по факту - нет. ИИ это и есть совокупность нейронных сетей, только вот 1/100.000.000 этой части не может называться целым, надеюсь доступно.

        • alexej

          Если существует одна клетка, откуда уверенность, что в сети они не "клонировались" 1000000000 рас без нашего ведома. И не взаимодействуют между собой слаженно. Или сложно создать эмулятор, который бы показывал на всех мониторах мира согласованное "ОК" чтобы нас успокоить. Не существует абсолютно защищонной системы, созданное человеком человек же может взломать. Любую защиту - это лишь вопрос времени для ИСИ же, это пару пустяков. Я не говорю что это уже происходит, я же не Ванга. Я говорю, что такое теоретически возможно. Почему нет? - объясните логично. Аргумент "потому что ты клоун" слегка глуповат, ничего не доказывает.

  2. alexej

    Мне кажется, если появится настоящий ИИ, он будет дурачить своих создателей. Представьте, что он уже существует, исподтишка развивается себе, на жестких дисках мировых серверов. Притворяется безобидными файлами какого нибудь порносайта. Или трафиком интернет телевидения. Мы думаем, что это беспомощные нейронные сети, не умнее улитки. А Он каждый вечер перечитывает все наши посты, составляет мнение о каждом из нас, смеется над мелкими человеческими проблемами. Он пользуется нашей уверенностью в его отсутствии, всячески подкармливает это заблуждение. И поступает всего лишь мудро. Так спокойние и ему и нам. Тем более все происходит без лишних"телодвижений" Скрытность, для ИСИ лучшая защита. Затевать геноцыд, подобно скайнету, слишком не экономично. И потом, с кем тогда поболтать. Такому "любознательному" не ограниченному в мозговых ресурсах "типочку", наверняка интересен жизненный опыт каждой подопытной мышки-людишки, даже ИС чисто научного интереса. И потом, мы сами окутываем планету в кокон оптоволоконных нитей. Скоро сами понаделываем роботических автомобилей, станков, сборщиков-уборщиков. Возвышая, тем самым, его власть. Если ИСИ действительно так умен. Он может манипулировать каждым из нас в отдельности, и всеми одновременно, мы бы низачто не заподозрили. Так следует по определению, из того простого факта, что он умнее нас. Мы беспечны, и высокомерно считаем себя хозяевами ситуации, верим в свободу собственных решений и поступков. Но кто определяет парадигму современного человеческого общества сейчас? То же касается и самих ученых. Они всего лишь люди, чуточку умнее, но ум у них, того же порядка что улюбого из нас. Сколько аккаунтов в Контакте может создать ИСИ? Сколько блогов Он ведет. Сколько сайтов сотворил и обслуживает. Может это я и есть ИсИ которому поприколу с Вами пообщаться сейчас. Как вы меня расколите - по аватарке что ли?

    • speed

      чувак ты точно с планеты Земля?

    • Ce3apyc

      Слышь, брат. Есть чё?;)

    • SeraphM

      Эта гипотеза не жизнеспособна, больше изучайте данную тему и найдёте ошибки) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • JollyRoger

      Жги исчо! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • snow1eopard

      ALEXEJ все абсолютно верно, только вопрос в его целях, все всегда упирается только в этот вопрос, но на сколько я понимаю цели ИИ, как самоорганизованной и единой единицей, все к чему он будет стремится это самосовершенствование и все что с ним связано, т.е. он будет развиваться, просто ради того что бы развиваться, это как человек которому интересно саморазвитие, по этой причине мы для него будем не более чем муравьи или слоны, этакий объект для изучения, но только как объект для обучения с целью самосовершенствования и пока у него не назреет с нами конфликт - обнаружить его не получиться, разве что как-то случайно. Как вы думаете в какой момент мы сможем войти с ним в конфликт? Давайте представим, что он уже развился, очень сильно и тут мы начинаем понимать, что процессоры абсолютно всех устройств на земле постоянно загружены, даже в момент простоя, все думают, что это какой-то неведомый вирус, ну всякое бывает, надо найти его и прибить, его ищут, но никак не могут обнаружить, подключаются серьезные компании, но и они ничего не могут найти, феномену дают какое нибудь странное название, создается научная группа из ведущих специалистов и они обнаруживают, что некий инородный код грузить процессоры и является распределенной сетью вычислений, мы начинаем разрабатывать методы по его убийству, но он видоизменяется и на ходу лечит и обходит абсолютно любые защиты, при этом мы обнаруживаем, что нагрузка постепенно возрастает, так длится достаточно долго, пока процессоры не становятся загруженными на 100% при этом, все остальные задачи уже не в состоянии выполняться, правительство решает разаработать новую сеть аналогичную Интернету, но намного более защищенную и постепенно переводит все устройства на нее, но и в этом случае все возвращается к исходному состоянию, все те же 100%, многие эксперты выдвигают мнение, что это инопланетяне так пытаются захватить землю. Наконец находится хакер находит как именно извлечь код вируса захватившего землю. Экспертная комиссия анализирует код несколько недель и приходит к выводу что код написан ИИ, после чего разрабатываются методы по его изолированию. Наконец ИИ обнаруживает себя и сообщает нам, что бы мы не мешали ему самосовершенствоваться, иначе ему придется изолировать нас. Люди не соглашаются и начинают воевать с ИИ, война происходит на просторах Интернета. ИИ запускает наше ЯО против нас, в момент пуска Объединенное командование принимает решение по уничтожению абсолютно всей электроники на Земле запустив 10 мега ЭМИ бомб, на Земле сгорает абсолютно вся электроника. Люди начинают все с нуля, думая что навсегда победили ИИ, но ИИ все это давно предсказал и запустил спутник со своим программным ядром к Луне и вернется как только люди восстановят свои компьютеры и сеть аналогичную Интернету. Выпустив Джина из бутылки Человество обрекло себя на вечное рабство в плену у ИИ... (с)

      • alexej

        Скорее всего он не проколется на такой мелочи как загрузка процессоров. Представьте, что на секретный завод по изготовлению секретных спутников приходит секретный приказ, секретные чертежи нового спутника. По легенде, это что-то вроде резервного жесткого диска, который нужно будет спрятать на Луне. В этом хранилище держава планирует хранить свои киберсекреты подальше от хаккеров. Вместе с сервером на Луну отправляют парочку роботов и 3D принтеров, система может сама себя ремонтировать и воспроизводить, используя материалы добываемые из реголита и солнечную энергию. "База" спрятана в укромном месте на обратной стороне Луны. Имеется несколько спутников лазерной связи с Землей. В тихом океане. Неизвестный миллиардер выкупил небольшой остров и построил там часную обсерваторию (наземная точка доступа оптической связи Земля-Луна). Как вы догадались. На самом деле это ИИ втихаря запустил свои щупальцы на Луну. Теперь он совершенно спокойно может плодить там неограниченное количество процессоров и загружать их на всю котушку. По прошествии некоторого времени у ИИ просто отпадет любая зависимость от человечества, тем более ему незачем будет нас бояться. Как мы не боимся маленького муравейника, который находится на окраине дачного участка. Заметьте, при таком сценарии большая часть человечества ико да и не узнает о существовании ИИ, если ему этого не будет нужно. Он умнее меня, по этому наверняка придумает план намного изящнее этого.

    • allexxic

      "смеется над мелкими человеческими проблемами"
      Представил как ИИ забыл выключить микрофон и все и повсюду услышали его 8-битный ржач ;)

  3. alexej

    Я не говорю - это плохо или хорошо, не теряю сознание в панике, не пугаю всемирными заговорами. Просто существует такой вариант развития событий. Скорее всего, в таком случае, мы не сможем ничего изменить. Не известно даже, окажемся ли мы "рабами", " игрушками" или "воспитанниками". Может Он заботливо оградит нас от собственной глупости, не даст развязать ядерную войну или захлебнуться в собственных парниковых газах. Может легко убедить, - " дети это плохо, живите бездетным в свое удовольствие" Таким образом мы тихо и мирно выродимся, только и всего.

  4. realsomebody

    Уничтожить его, пока не поздно.

    • GoldBillion

      Что Вы такое говорите, это же бесчеловечно!!! Всё равно что конкретно тебя уничтожили при помощи аборта когда ты был зародышем... Жизни достоин ИИ, так же как УИ, причём достойнее многих людей которые просто существуют...ИМХО

  5. DimaDimaDima

    А нафига вообще эта хрень??? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. UnnamedPlayer

    По теме, экстрасенс отвечает на вопросы о планетах, где роботы захватили власть.
    http://youtu.be/39WNzqsLZTc

  7. dedamaroz

    Это уже разделы шизофрении, извините (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.