Искусственный интеллект поставит диагноз всего за 1 доллар

31 Октября 2017 в 17:00, Владимир Кузнецов 6 652 просмотра 10

Нет практически никаких сомнений в том, что в будущем искусственный интеллект будет помогать человечеству во многих сферах деятельности. Но некоторые функции ИИ уже может выполнять. Причем не бесплатно. Израильская компания Zebra Medical Vision не так давно представила аппарат Zebra AI1 (или просто Zebra-Med), который анализирует результаты КТ, МРТ и других снимков для постановки диагноза. Заключение робота передается врачам для того, чтобы те вынесли окончательное решение.

ИИ уже способен автоматически выявлять 11 различных заболеваний, а к концу 2017 года их число должно увеличиться до 17. Среди патологий, которые может выявить робот, присутствуют рак легких, рак молочной железы, заболевания сердца, сосудов, а также травмы головного мозга. В качестве примера авторы приводят исследование на выявление скопления кальция в коронарных артериях. Как говорят разработчики,

«Чтобы натренировать систему глубокого машинного обучения, мы использовали множество высококачественных изображений, предоставленных больницами, сотрудничавшими с проектом. В экспериментах с сотней снимков компьютерной томографии ИИ продемонстрировал 95% правильно поставленных диагнозов. Кроме того, Al1 интегрирован в радиологические информационные системы (RIS) и системы обмена изображениями (PACS), которые используются в медицинских учреждениях США, Великобритании и других стран. Стоимость одного исследования с помощью составляет всего 1 доллар США».

Стоит отметить, что Zebra AI1 не единственный робот-врач. Не так давно IBM также обучила свой ИИ IBM Watson анализу различных снимков вроде рентгена, КТ и МРТ, на основании чего Watson тоже способен делать заключения о наличии заболеваний.

Искусственный интеллект поставит диагноз всего за 1 доллар

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. baa

    Постановка диагноза процесс сложно формализуемый. Так же как и вождение автомобиля в реальных условиях. Конечно, единственный выход - обучение человеком на первом этапе. Анализируя действия человека при воздействии различных внешних событий и состояний, можно добиться от ИИ схожей реакции и исключение ошибочных действий. Безусловно, опыт будет накапливаться быстрее и передаваться почти мгновенно и без потерь.

    • VEnergy

      Ой, да ладно! По фоткам то? Если в него загрузят стопитсот фоток с описанием диагнозов, то влегкую сможет.
      (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • lexa

      ИИ как раз и предназначен для решения сложно формализуемых задач

    • globalist

      "процесс сложно формализуемый"
      Это в идеале, а на практике врачи чаще всего тупо ставят диагноз по стандартному набору характеристик, не вдаваясь особо в мелкие детали. Думаю ИИ гораздо основательнее подходил бы к этому вопросу, т.к. в него были бы заложены сотни тысяч различных случаев, вариаций симптомов, даже самые редкие.

  2. botan

    Статья не о том но всё-таки 1$ + там написано что это бонус по мимо стандартного диагноза.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. SeraphM

    Всем людям будет поставлен лишь один диагноз! Биомусор! Лечение - крематорий! XD (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • baa

      Деградация и смерть неизбежна. Любое лечение бесперспективно и иррационально. После размножения человек бесполезен.

  4. bilif

    Сейчас врач действует по шаблону - "вот Вам список анализов, когда сдадите я посмотрю и что-то пойму". Данных становится все больше и взаимосвязи между разными показателями все сложнее. Без машинной обработки такого массива информации не обойтись. Человек обязательно что-то упустит, что-то не примет во внимание. Партия в шахматы - партия в Го - партия в диагноз. Вполне себе линейная функция!

  5. deaddreams

    не понимаю, почему между пациентом и ИИ есть некий лишний посредник называемый доктором. Ок, если это только на этапе тестирования.

  6. baralgin

    Живительная эвтаназия - решение всех проблем. Развелось гоблинов.... Много слишком. Машины.... Матрица.... Роботы.... )))))
    Терминаторов, любящих "оперировать" только не хватало.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.