Искусственный интеллект научился обходить защиту от роботов

28 Октября 2017 в 9:00, Владимир Кузнецов 10 611 просмотр 16

Одним из основных способов оградить Интернет от нашествия ботов является капча — компьютерный тест, с помощью которого система определяет, является ли пользователь человеком или компьютером. Это один из примеров теста Тьюринга. Основная идея теста — предложить такую задачу, которая с легкостью решается человеком, но невыполнима для компьютера. И похоже, группе ученых из США удалось создать алгоритм искусственного интеллекта, который способен пройти этот тест.


Как сообщает редакция журнала Science, американская компания Vicarious еще несколько лет назад поставила цель: с помощью методов машинного обучения разработать программу, способную распознавать капчу. Самый распространенный вид капчи на сегодня — шифры из букв и цифр, наложенные друг на друга, полупрозрачные, перечеркнутые и так далее. В общем, любой пользователь Сети с ними неоднократно сталкивался.

Компания Vicarious создала алгоритм, названный рекурсивной корковой моделью (Recursive Cortical Network — RCN). Он представляет собой иерархическую структуру, которая моделирует объект как комбинацию контуров и поверхностей. При этом алгоритм RCN способен не только распознать капчу, но и «увидеть» рукописные символы. Как заявил создатель алгоритма Дилип Джордж,

«Используя опыт системной нейрофизиологии, мы создали новую модель компьютерного распознавания, которая распознает капчи лучше, чем это делают глубинные нейросети, и при этом работает он в 300 раз более эффективно. Наша программа может самостоятельно научиться распознавать цифры и буквы произвольной формы, нарисованные на капчах, изучив всего 260 примеров».

Искусственный интеллект научился обходить защиту от роботов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. ktotogdeto

    С одной стороны, ИИ нужно развивать, и очень интересно, что на его базе можно построить, но с другой стороны перед тем, как создавать подобные вещи (обход роботами какой-то защиты и т.п.) сначала нужно придумать ей на замену более совершенную защиту, а потом уже "идеи в массы".
    Если этот алгоритм попадёт в свободный доступ, то огромное количество серверов тут же ляжет, ибо, думаю, есть много желающих воспользоваться недобросовестными методами в конкурентной борьбе, и произойдут другие подобные вещи.
    Вообще, нужно очень осторожно с этим ИИ. Это джин из бутылки, которого выпускать нужно только контролируя его поведение. А учитывая современную скорость распространения информации и фрагментацию интересов различных групп человечества, легко предположить что гемор можно поиметь немалый от бездумного обращения с новыми изобретениями, имеющий потенциал, подобный потенциалу ИИ.
    P.S. Не забываем, что у самОго ИИ могут появиться собственные интересы. На то он и интеллект. Но эта тема уже прилично обсосана и в литературе, и в кинематографе, и в интернетах. Тут можно долго говорить, но потенциальная проблема тоже имеется, и её суть понятна, думаю, всем.
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. globalist

    Современная капча по моему только роботам и по силам)) Например "Street Signs" - там бывают маленькие куски знака в разных клетках. Если нажимаю на все клетки, где есть хотя бы маленький кусочек знака - неправильно, нажимаю только на крупные части знака - тоже не правильно. Муть какая-то... Та же фигня и с "Roads" - что считать дорогой? По логике даже дорожные знаки - это уже часть дороги, но нет, надо видимо нажимать только на те картинки, где виден именно непосредственно асфальт... В общем такая муть, только с "Cars" более-менее всё внятно - видишь тачку - смело тыкай на картинку. =)

    • baa

      globalist, Бот Вам в помощь! Только он способен с легкостью доказать, что за компом человек)

    • lueurxax

      globalist, Вы искусственный интеллект? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Zarb

        lueurxax, Ну так то Вы полностью правы. Google научила свои боты распознавать их новую капчу еще до ее официального выпуска. Это даже в новостях было. Не удивительно, что теперь она удобнее для ботов гугла, чем для людей.

  3. Morfiy

    Skynet (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. new1

    Стоять полиция! сколько of gameplay появляется в нашей жизни.)

  5. Hi_newsMan

    Всё это ерунда. Ии не сложно определить что нарисовано на картинке. Уже лет 25 как, на пример, есть программы которые переводят отсканированый рукописный текст в цыфровой в Wrd например..... а тут просто картинку распознать...... не сложно. Это не говорит, что он ИИ получил самосознание и понимание себя в мире вокруг себя.

    Вы о другом задумайтесь. В 2010м по-моему сша разрешила эксперименты по гибридному смешиванию днк людей и животных. ... вот где проблема! Чуть-чуть и начнут вырасчивать мутантов, или Иисуса выростят и скажут что вот пришествие новое. ..... клонов делать научаться с пробирки... а вы о ИИ,

    Все эти ИИ делают только для одной цели, контроля людей везде где они будут от Торговых центров до тюрем.

    • cats.can.fly

      Hi_newsMan, "смешиванию днк людей и животных"
      О да, старый добрый Антропоцентризм, со своей золотой статуей Аполлона в центре Вселенной.

  6. amd212

    ИИ на службе спамеров. Любые технологии за ваши деньги.

  7. vesarion

    Ну и слава богу. Уже задрала эта капча и постоянная необходимость доказывать, что я не бот. Давно пора было делать алгоритмы выявляющие ботов по косвенным признакам. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. cats.can.fly

    Меня капчи ужасно бесят.
    Интересно, когда подобные нейросети найдут широкое применение, как отличить бота от человека?
    Мне очень любопытно как выкручиваться будут.

  9. Raid Ashihi

    Если ИИ созданный в разных лабораториях соединиться в будущем что вряд-ли но возможно тогда могут быть и могут не быть проблемы что будет зависеть от воспитанности этих интелектов

  10. RikasEpta

    Так вот почему теперь не буквы, а картинки) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.