Intel представила умные очки Vaunt, практически неотличимые от обычных

6 Февраля 2018 в 13:30, Сергей Грэй 9 670 просмотров 19

Компания Intel представила свою новую разработку: умные очки Vaunt, проецирующие дисплей прямо на сетчатку правого глаза. Внешне очки эти выглядят как совершенно обычные, неотличимые от тех, которые люди носят в повседневности. Однако на самом деле это высокотехнологичный гаджет, о котором ещё в недавнем прошлом писатели-фантасты могли только мечтать.


В очках Intel нет встроенной камеры, пугающей окружающих людей, на корпусе вы не найдёте множество кнопок, нет LCD-дисплея и странной стеклянной призмы, как в Google Glass, нет даже динамика или микрофона (по крайней мере пока). Это совершенно обычный на первый взгляд предмет, к которому многие люди привыкли в своей повседневности. Единственное отличие от нормальных очков заключается в том, что Vaunt проецирует изображение экрана прямо на сетчатку.

Журналисты портала The Verge одними из первых сумели протестировать прототип устройства на себе. Снаружи ничто не выдаёт того факта, что человек использует умные очки, разве что крошечный красный блик на правой линзе иногда заметен под определённым углом. Очки Vaunt будут запущены в продажу по программе «раннего доступа», как это уже было с Google Glass. Только вот Intel преследует несколько иные цели. Вместо того чтобы убедить нас в том, что «наголовные дисплеи способны изменить нашу жизнь», дизайнеры и инженеры Intel пытаются изменить наголовные дисплеи таким образом, чтобы те максимально подходили к нашему образу жизни.

Очки проецируют небольшой экран в ваш правый глаз. В данный момент прототип поддерживает исключительно красный цвет букв, символов и изображений. На этот дисплей может выводиться какая-либо особо важная информация, например, уведомления с вашего смартфона. Закрыть уведомление можно, легонько махнув головой в сторону. Лазерный проектор, основанный на технологии Vertical-Cavity Surface-Emitting Laser и спрятанный в дужку, проецирует изображение на прозрачное отражающее зеркало на линзе, после чего оно проецируется в глаз. Разработчики утверждают, что подобный лазер абсолютно безопасен для здоровья человека.

Очки будут доступны в нескольких вариантах оправ, так что каждый пользователь сможет подобрать что-то для себя, исходя из личных предпочтений. Позднее в 2018 году Intel планирует запустить специальную программу для разработчиков, когда любой желающий сможет заполучить в свои руки образец очков и SDK для написания софта для них. Любопытно, что очки будут работать как с устройствами под управлением Android, так и под iOS. Кроме того, будут выпущены официальные приложения для этих операционных систем, а также свой собственный голосовой помощник (как мы уже говорили, текущий прототип очков ещё даже не оборудован микрофоном). Стоимость устройства и дата поступления его в продажу пока не сообщаются.

Intel представила умные очки Vaunt, практически неотличимые от обычных

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. [email protected]

    Надеюсь не будет такой же параши как google glass. А то на радостях купил себе, и разочаровался (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. IQ

    Как бездуховно все..

  3. Brd

    И начнется - тому глаз прожгло, у того сетчатке поехала, иски суды..
    Мне вот интересно, это ж насколько должно быть день доставать телефон, и так далее, что возникает желание делать такие штуки, ну зачем?? Бинокль, рентген еще туда, подключение к базе, типа смотришь на человека, а тебе сразу возраст, адрес, ну точно, и один таки вопрос, ну заааачем???? И так хлама в голове хватает, странные вы люди.

    • Kajus Bonus

      Brd, Это дорога к постоянному нахождению в сети...финалом будет нейроинтерфейс. Пока можно как навигатор использовать...всё как обычно упирается в аккум. Вероятно в итоге человека обвесят гаджетами со всех сторон, а ёмкий аккум будет носиться в рюкзаке...вплоть до того, что можно будет перемещаться на различных видах индивидуального электротранспорта, запитывая их от такого аккума-рюкзака...на мой взгляд это очень удобно и не надо парить мозг с постоянной зарядкой множества устройств...почему до сих пор никто не догадался так сделать? видимо потому, что каждая компания патентует и использует свои собственные разработки и с этим хаосом надо кончать, должна быть единая экосистема, а не сотни гаджетов разрабатываемых ради дешевых понтов.

    • Vektorrus

      Brd, Вот и ИИ коменты пишут, что мы странные. :)

  4. PineappleCat

    Сначала "писатели-фантасты могли только мечтать об этом", а потом "Ну пока есть только красный цвет, да и микрофона с камерой нет, и ещё выводить может только уведомления с телефона,но потом будет голосовой помощник, возможно"

  5. serikastana

    Время работы от аккумулятора до 18 часов в принципе нормально для очков. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Brd

    Еще два поколения, и даже х*р свой заряжать ребята будут :D

  7. Kajus Bonus

    Меня забанили чтоль? Комментарий уже устал ожидать проверки...неужто за слово г...о? Дак оно даже не в оскорбительном контексте)!

  8. Doka

    Видимо, такие решения это - страАх за будущее, своего рода двигаешься и понимаешь, кто тебя окружает, а вдруг (кто-то в розыске или неизвестный в твоём окружении..). В остальных ситуациях нет срОчной необходимости вывода информации, можно спокойно посмотреть в смартфон, планшет... Если рассчитывать на простые подсказки, то мозг настолько облениться, что возникает вопрос - зачем нужна такая помощь...

  9. Megard

    я все равно хожу в очках потому рад если их сделаю хоть чуточку "умными"

  10. Иванов Виктор

    Говно эти очки..

  11. gazon

    Почему в VR не используются технологии ,,проецирования на сетчатку,,? Конечно,сделать это несколько сложнее,но зато,хотя бы визуализация в VR достигла своего предела.

  12. Alex_4321

    А я уже лет 5 как перешёл на контактные линзы. Когда появятся "умные" контактные линзы? Очень хотелось бы испробовать

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.