Инъектор XStat позволяет остановить даже самые серьезные кровотечения

16 Февраля 2014 в 13:00, Николай Хижняк 8 721 просмотр 11

xstat

По статистике около 80 смертей на полях битвы происходят по вине неконтролируемого кровотечения. Примерно такой же процент смертей связан с несвоевременно оказанной помощью во время эвакуации раненых солдат в госпиталя. Обычно это происходит из-за глубоких артериальных ран, которые невозможно перетянуть обычными жгутами. Небольшой стартап, компания RevMedX из Орегона (США) разработала альтернативный метод, который позволит справиться с потенциально совместимыми с жизнью травмами.

Экстренная помощь при огнестрельном или другом проникающем ранении на поле боя может оказаться для солдата ужасным испытанием, перенести которое бывает даже сложнее, чем выжить в момент получения самой травмы. И это особенно актуально при разрыве глубоких артерий, расположенных стыках конечностей и туловища, а также вдоль всего туловища.

injectable-sponges-1

Демонстрация эффективности XStat на примере остановки кровотечения бедренной артерии у свиньи

xstat3

Губка XStat плотно заполняет место разрыва артерии и останавливает кровотечение

Как правило, кровотечение в этих областях невозможно контролировать обычными жгутами. Задачей полевого медика в таких случаях становится закрытие раны специальной марлей, обработанной материалом (обычно хитозаном), стимулирующим процесс свертывания крови, а затем оказание сильного давления на рану в надежде на то, что сгусток свернувшейся крови закроет поврежденную артерию. Этот процесс, по словам Джона Стайнбо, бывшего медика отряда специального назначения, настолько болезненный, что сперва у солдата забирают все оружие, чтобы тот в приступе невыносимой агонии не убил врача или себя самого, остановив тем самым нестерпимую боль и мучение. Губки также покрываются специальным поглощающим рентгеновские лучи материалом, поэтому они без проблем могут быть использованы, а затем удалены сразу, как только появится возможность в хирургическом лечении.

xstat1

Инъектор XStat

RevMedX предлагает использование двух шприцов разного размера: один диаметром 30 миллиметров, для глубоких открытых ран, второй — диаметром 12 миллиметров, для оказания помощи при глубоких огнестрельных ранах. После проведенных тестов первых прототипов, Армия США подписала с компанией контракт на сумму в 5 миллионов долларов на дальнейшую разработку.

xstat2

Этой губкой заполняется рана

Попав в рану, губки начинают расширяться и создавать достаточное давление для остановки артериального кровотечения. В большинстве случаев XStat способна прекратить артериальное кровотечение в течение 15 секунд после введения губки в рану.

Изобретение в настоящий момент ждет одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами. Благодаря поддержке Армии США, которая направила запрос с просьбой более быстрого рассмотрения заявки, решение об одобрении этого средства будет принято в самые кратчайшие сроки.

Инъектор XStat позволяет остановить даже самые серьезные кровотечения

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. LYUDAEDD

    Невероятно, отлично, гениально! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Vitali.M

    Надеюсь мне не понадобится (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. mat1100

    Выглядит жутковато

  4. Archer

    Видел отечественные разработки, тоже впечатлило.
    Пластырь из специального бактерицидного материала накладывается на на рану или порез (не огнестрел) и он просто приклеивается, становясь как бы частью кожи. Затем по мере заживления пластырь смывается водой или рассказывается. Очень удобно и технологично, но в аптеках не видел.

  5. ilich2

    Если память не изменяет то в Чечне обычные тампоны запихивали в огнестрелы. Но это уже действительно эффективней и удобней. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. gl0buz

    Гениально! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Юлька-казюлька

    У меня сабж вызывает много вопросов. Вопрос номер один: с каких пор армия США печется о скорейшем одобрении FDA? Вопрос номер два: с каких пор FDA отвечает взаимностью? Любой аппрувал подобного рода получается не менее двух лет.
    Вопрос номер три - гиперчувствительность пациента к материалу (насколько материал аллергичен?). Выясняется он тоже не за один день.
    Вопрос номер четыре - судя по внешнему виду хирургу извлечь комок агрегата из этой фигни будет не просто. Последствия от оставшихся навсегда в организме частей данного материала.
    Ответ на все четыре вопроса - проект сколково #2. Кому-то в пентагоне надо срочно отработать денежку. О жизни солдат думают в последнюю очередь. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. roman12394

    Казюль-видимо не внимательно читаешь всё очень технологично!!! Ничего извлекать ненужно ! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.