Илон Маск заявил, что украинская ракета «Зенит» лучшая после его Falcon

22 Июня 2017 в 21:16, Николай Хижняк 15 308 просмотров 61

Миллиардер и владелец компании SpaceX Илон Маск в рамках быстрого интервью для канала CNN на вопрос журналистки Рейчел Крейн о том, какая, по его мнению, ракета является лучшей на рынке, высоко отозвался о советской/украинской ракете-носителе «Зенит». Разумеется, при этом добавив, что ракеты Falcon 9, созданные своими силами, он считает лучшими в мире.

«Если не считать наши, то «Зенит», пожалуй, является следующей лучшей», — заявил Маск.

Главная особенность ракет-носителей Falcon – многоразовость. Возможность возвращения первой ступени ракеты обратно на Землю позволяет использовать ее в дальнейшем несколько раз, разумеется, после проведения всех необходимых ремонтных работ и диагностик. Но даже в этом случае повторное использование обходится примерно в два раза дешевле, чем строительство новой ракеты. Кроме того, подготовка нового старта занимает в этом случае гораздо меньше времени. А в качестве бонуса для заказчиков SpaceX еще и действует скидка в размере 10 процентов.

На данный момент ни одна другая ракета в мире не имеет таких возможностей. Есть, конечно, такая компания, как Blue Origin, руководит которой Джефф Безос, но до уровня SpaceX с их чуть ли не еженедельными коммерческими запусками им еще далеко.

Напомним, что SpaceX планирует в этом году произвести первый запуск новой ракеты-носителя Falcon Heavy – самой тяжелой в своем семействе. Ее первая ступень будет оснащаться двумя дополнительными ускорителями. Но даже без учета запланированного старта нынешние успехи SpaceX позволяют компании доминировать на рынке предоставления коммерческих космических услуг.

Что же касается семейства ракет «Зенит», представленной модификациями «Зенит 3SL», «Зенит 2M», «Зенит 3SLБ» и «Зенит 3SLБФ», то какими-то особыми техническими решениями, как в Falcon 9 (речь в первую очередь о многоразовости), они похвастаться не могут. Однако они относительно экономичны на фоне других ракет подобного класса, что позволяет ее создателям претендовать на некоторую долю рынка. На низкую околоземную орбиту ракета-носитель способна выводить до 15 тонн грузов, а ее стартовая масса может составлять до 462,2 тонны.

Разработка ракеты началась еще в советские годы и проводилась в городе Днепропетровск (ныне Днепр) конструкторским бюро «Южное». Первый запуск ракеты «Зенит-2» был произведен в 1985 году.

Запуск «Зенита» в рамках программы «Морской старт»

Главным событием, связанным с ракетой «Зенит» за последнее время, было подписание контракта между ее производителем «Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» и S7 Sea Launch Limited на закупку 12 носителей «Зенит-SLБ» и «Зенит-SL» для запуска в рамках программы «Морской старт», где пуск ракет производится с плавучего космодрома, расположенного в акватории Тихого океана. Контракт был подписан 17 июня этого года. Однако все права на двигатели РД-171, которые используются ракетами «Зенит», принадлежат Роскосмосу, и российское федеральное космическое агентство чуть позже объявило об отсутствии обязательств по передаче украинскому заводу РД-171. Как именно «Южмаш» собирается исполнять обязанности по контракту, пока остается неясным.

Илон Маск заявил, что украинская ракета «Зенит» лучшая после его Falcon

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

61 комментарий

  1. pathetic

    Подставили хохлов. Детский сад. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Alex_01

      Вы знаете, вчера покупая кофе случайно услышал часть разговора двух мужиков. Они обсуждали типо крутую русскую устрашающую секретную боевую ракету. На что один из них сказал - "Я слышу про эту разработку, которую типо весь мир боится много лет, но никогда никто её не видел. Зато каждый день вижу всякие крутые BMW, Айфрны и т.д. Так вот, а на мне нужна эта ракета?" Я прям подвис. С ним не поспорить. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • iron

        Немного не та тема, так как «Зенит» это РН для мирного космоса а не МБР в отличие от РН «Днепр» от того же ПО «Южмаш».
        Логично, что тот "мужик" не сможет использовать ракету с ядерной боеголовкой вместо BMW. А ядерный паритет кому-то да нужен.

  2. gazon

    Всё:))) Теперь Маск кумир для доброй половины моих сограждан.
    Срочно на первую полосу в СМИ,очередная ,,перемога,, )))

  3. imamontik

    Оригинал не смотрел, но "еженедельные коммерческие запуски")))) позабавило. Или на земле теперь 6недель в году всего? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Dima666

    Вот так вот

  5. ShelSPb

    На Украине скоро бездействующая газотранспортная система появится, можно чуть чуть подкрутить и капсулы с Украинцами запускать.

  6. ShelSPb

    "Однако все права на двигатели РД-171, которые используются ракетами «Зенит» принадлежат Роскосмосу и российское федеральное космическое агентство чуть позже объявило об отсутствии обязательств по передаче украинскому заводу РД-171. "
    И опять наши РД ! )))

  7. botan

    Я иначе воспринял новость..... Реализация и пути - я подумал.
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. WEST117

    Ракеты Зенит использовали как боковые ускорители ракеты Энергия ! А ведь их можно былобы использовать соединяя в пакеты, - как средне и тяжёлоподъёмные! Я тоже считаю что это очень хорошая ракета, может даже и лучшая!

  9. Simpson

    Что Украинские что Российские ракеты это прошлое. Будущее за Falcon. Увы но многие не могут честно признать. Мы похерили космос. Они живут в сладком сне о своем мнимом величии навеянном теми кому нет дела не до космоса не до науки, лишь нефтебаксы волнуют их.

    • Kok

      Верно сказано (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • hi

      очень точно

    • BunnyCat

      Космос нас изначально и не интересовал. Единственная причина почему были созданы все эти ракеты - доставить 2-3 тонный ядерный заряд в Америку (согласно тех. заданию Совета Министров), потому что советские маршалы решили, что доставка самолетами-бомбардировщиками слишком медленна, да и сбить могут запросто - не долетят ведь, ыыыы. А все эти спутники, собачки и космонавты - это так себе, приятный бонус и пиар на потеху народу, престиж компартии, не более того (то же что луна у НАСА), ибо на самое главное - эффективность ядерных сил, это вообще никак не влияет, что летают все эти частные (недо)ракеты, что нет ^^

      • Qilin

        Не только, ещё нам нужно было что-то сделать быстрее американцев (хотя у вас, если захотеть, про это можно найти). Но сейчас без космоса не будет связи, а это очень важно (при войне, например, хотя их можно сбить). Правда мы уже довольно сильно отстаём.

    • Hi_newsMan

      Будущее за Фалкон? Смешно )))

      Ну вот подумай головой, ну понятно, красиво онаа взлетает, красиво научили её садиться.. но это не прогресс!! Буран ещё в СССР имел систему автопилота посадки, причём однажды он на автопилоте принял решение делать лишьний круг потому что боковой ветер немного подул по траектории посадки... А сейчас садить ракету вертикально не есть сложно.

      Другое дело полезная она или нет и сколько кг груза может в космос вывести, а вывести она может в ЛЮБОМ случае МЕНЬШЕ чем ракета которая "одноразовая" потому что кроме груза, Фалкон ОБЯЗАН нести лишьний вес в виде топлива для посадки обратно, а это лишьняя масса, как следствие меньше может взять полезного груза на борт и естественно на ней меньше можно заработать чем на "одноразовой".

      Элон Маск это маска предприятий и последних сил тех, кто хочет получить контроль над космосом.
      Много пиара и пыли в глаза.

  10. iron

    Думается, что при возврате первой ступени «Falcon 9» выведет на ННО почти те же 15 тонн, что и «Зенит-3».
    На ГПО (при том же условии) «Falcon 9» выводит 5,5 тонн против 6,1 у «Зенит-3»

  11. dossvd

    Попкорн

  12. dossvd

    Кстати, Николай, советской/украинская ракета-носителель «Зенит» читается столь же удобно, как и советской/русский двигатель рд-171)

  13. dossvd

    Так это опровергает или подтверждает мой вопрос автору?

    • Николай Хижняк

      Права на двигатель принадлежат Роскосмосу. В свою очередь права на саму ракету принадлежат "Южмашу". Что конкретно в этом вам не понятно? Вы пытаетесь цепляться к словам там, где не за что цепляться.

  14. mr.spoilt

    Тихо ты, вдруг из S7 комменты читают! Пусть деньги перечислят, а там что-нибудь придумают. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. amd212

    В третьем туре объединенного турнира "Зенит" сыграл вничью 3:3 с киевским "Динамо". Забитым голом наконец отметился петербуржец Александр Кержаков. В официальных матчах форвард сборной России не забивал с октября.
    На 8 минуте киевлянин Денис Гармаш забил первый гол в ворота "Зенита". На 40 минуте игры Аршавин отдал пас на Данни, тот проскочил в штрафную и передал мяч Зырянову, который, разобравшись с защитником, вернул мяч португальцу - Данни от штанги послал мяч в ворота динамовцев.

  16. Baxter

    )))) ахахах ))) кто вам такую чушь рассказывает?)
    Попиляное предприятие "Антонов" недавно представило новый самолет + еще одну модель модорнизированную, совместно с ОАЭ ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. GVSZim

    Когда уже русские замутят что-то покруче? Нехорошо выходит, что Илон нас имеет...

  18. Добрый ЖУК

    Я как максофил и житель г. Днепр просто в экстазе от таких заявлений ^_^

    • ShelSPb

      До конца дочитал? Можешь закатывать обратно губу.

      • Добрый ЖУК

        Ты не волновайся за нас) мы зимой не замерзли и 5 дефолтов пережили и с етого выкрутимся)

  19. Zinziver

    пиши грамотно, школяр.

  20. vyshny

    Маск бизнесмен. реклама своих разработок приносит доход. тупо спорить чей "палец" лучше... жизнь в какой то конкретной стране не делает умнее. в России дураков не больше,чем где то. "цивилизованные"страны культивируют понимание "есть деньги,значит не дурак", это упрощенный вариант для недоумков...НО если вам проще верить,а не думать,вы ДУРАК.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.