Илон Маск показал деталь для производства Big Falcon Rocket (ОБНОВЛЕНО)

9 Апреля 2018 в 18:00, Николай Хижняк 11 662 просмотра 57

Илон Маск опубликовал на своей странице в Instagram фотографию прокатного валка, с помощью которого будут изготавливаться центральные блоки новой ракеты-носителя BFR, которая в перспективе будет использоваться для полетов к другим планетам. И как видно из фото, на фоне даже одной детали установленный рядом электромобиль Tesla Model 3 выглядит настоящей крохой, чему, к слову, и удивляются в комментариях.

Напомним, что Big Falcon Rocket является проектом ракеты нового поколения компании SpaceX, которая в перспективе должна использоваться для полетов к Луне и Марсу. Согласно последним планам компании, BFR должна будет заменить нынешнее семейство ракет Falcon Heavy где-то в 2020-х годах. Она будет гораздо крупнее ныне существующих. Длина составит порядка 106 метров при диаметре 9 метров.

Состоять ракета будет из двух полностью многоразовых ступеней с возможностью управляемой посадки на Землю, а также трех вариантов полезной нагрузки: межпланетного космического корабля Big Falcon Spaceship, космического танкера и грузовика для вывода на орбиту спутников и полетов к МКС.

Космический корабль Big Falcon Spaceship будет содержать 825 кубометров герметичного объема с размещением до 40 кабин для экипажа, зон общего пользования, складов, кухни, а также убежища на случай солнечных вспышек. Один из первых полетов корабля будет на Марс — Илон Маск планирует отправить туда пилотируемую миссию в первой половине 2020 годов.

Более подробно почитать о ракете BFR можно в одной из наших предыдущих статей.

Обновлено: Новость обновлена. Изначально говорилось о детали самой ракеты BFR. Как оказалось, речь идет не о части ракеты, а о детали, использующейся для создания корпуса будущей ракеты.

Илон Маск показал деталь для производства Big Falcon Rocket (ОБНОВЛЕНО)

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

57 комментариев

  1. alexwer

    Это какой же токарный станок нужен под такую болванку). Представляю, как ее валиком красить будут)

  2. misha-el

    Это ли не чудо?фото с луны амерылучшие только как она купол пробьёт? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. AnarX

    ПФФФФФ, нам не до этого! мы землю нашли( никуда и летать не надо) на конченый забытый богом полуостров мост строим, под шквалом санкций пиндосских, пока рубль дорогой) не 100 же он руб за бакс- так что все ок! подумаешь , Маски всякие че т роют , летают там..

    • Akibastarec

      Крым был бы сокровищем, но не при этой власти. Я же помню, как там было в советское время - в каждом из старших классов минимум 3-4 парня, умеющих обращаться с паяльником и тестером.
      - 155ИР1 есть?
      - Да вы что?! Народ "Специалисты" паяет.
      Кордодромы, любительские радиостанции, любительские обсерватории...
      А им сейчас молельные заведения строят, да школьную программу подобной мурой засоряют.
      Какой груз надо ввезти-вывезти, чтобы заработать 3000 руб. на туристе? Самого его с барахлом, кучу еды, топлива для его перевозки, сувениры разные. А какой грузопоток понадобится, чтобы заработать те же 3 тыр., скажем, на производстве mp3 плееров? Никакого моста не надо.

      • AnarX

        другими словами вы согласны, что при нынешней власти он нафиг не нужен!? какие радиостанции??? народ на глазах тупеет! поэтому и остается только радоваться за запад,что строят цивилизацию,хотя так всегда было,ну китай еще молдцы

      • kirfoton

        сейчас есть то, чего не было тогда - микроконтроллеры . один микроконтроллер заменяет сотню микросхем типа 155ир1. а может и тысячу. жаль , пока не освоил ,нету литературы в которой от а до я их программирование и отладка

        • pupsikizada

          Пахаха! Литературы навалом в интернете. Не надо лениться просто! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • kirfoton

            она, эта литература не систематизирована, всё нужно самому собирать по крупицам !

        • Akibastarec

          Если интересует, то конкретно по "Специалисту" (точнее, "Специалисту-М", который я как-то собрал и несколько лет пользовался)
          2 микросхемы 155ИР1 - 4-разрядные регистры использовались в видеовыходе - брали параллельно 8-разрядный код и выдавали биты последовательно. Еще там был процессор КР580ВМ80А, 8 микросхем ОЗУ КР565РУ5, минимум 3 микросхемы ПЗУ К573РФ2 для системных программ (одна содержала графику отображаемых символов), минимум 1 сложный программируемый интерфейс КР580ВВ55А, ну и что-то около дюжины мелких логических микросхем.

        • Elk

          Если есть желание научиться работать с микроконтроллерами - рекомендую начать с AVR. Освоить несложно, есть куча книг на Русском.

    • freawertyhn

      нам валежник зато разрешили собирать!

      • wowiliamus

        Все вам мало. Все вы недовольны. Вот в Америке неграм валежник собирать не разрешают!

  4. BUBA

    Ещё раз убеждаюсь,Маск молодец. Потихоньку делает своё дело и осуществляет свои амбициозные планы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Frog 7489

      Ееее, Маск строит ракеты! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • flugsondo

      Кстати, Джеф Безос тоже на подходе со своей ракетой New Glenn.
      Он делает всё тихо, без твитов.
      New Sheppard, для турисов, уже совершила испытальный полёт. New Glenn должна полететь в 2020.
      Это будет гигантская ракета, 7 м в диаметре, сродни Falcon Heavy и Delta Heavy.
      Двигатель собственного производства -- BE-180, многоразовый, более близкий к самолётному по удельным нагрузкам, отсюда многоразовость и высокая надёжность.
      Первая ступень, как и у Маска, будет многоразовой.

      • BUBA

        Никто не против,пусть делает свою ракету. По крайней мере идёт интенсивное развитие ракетостроения. А не распил денег. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. a-ft0r

    Маск штампует космические вахтовки, наставит их на орбите других планет и обеспечит в них комфортное проживание. Жду запуска этого монстра.

  6. kirfoton

    Так Маск на Луну собрался ? А его не пугает, что вокруг его кораблей соберуться плазменные шары, которые видели американские астронавты возле места посадки ? И что, потом опять спецслужбам придётся устраивать несчастные случаи астронавтам ? Да уж, история повторяется )

    • flugsondo

      ???
      Что ещё за фантазии о несчастных случаях?

      • kirfoton

        неоднократно писали, что те астронавты, которые видели на луне возле места посадки плазменные шары и т.п., по возвращению на землю ждали разные несчастные случаи со смертельным исходом

        • flugsondo

          Не читайте жёлтую прессу, в Российской прессе неоднократно писали, что американцы на луну не летали, и много ещё всякого вздора.
          Вот данные из Википедии на тему List of Apollo astronauts.

          12 астронавтов, совершивших посадку на луну (гулявших по луне):

          Имя Родился Умер Возраст

          Apollo 11:
          Neil Armstrong August 5, 1930 August 25, 2012 на 83-м году
          Buzz Aldrin January 20, 1930 88 лет

          Apollo 12
          Pete Conrad June 2, 1930 July 8, 1999 на 70-м году
          Alan Bean March 15, 1932 86 лет

          Apollo 14
          Alan Shepard November 18, 1923 July 21, 1998 на 75-м году
          Edgar Mitchell September 17, 1930 February 4, 2016 на 86-м году

          Apollo 15
          David Scott June 6, 1932 85 лет
          James Irwin March 17, 1930 August 8, 1991 на 62-м году

          Apollo 16
          John Young September 24, 1930 January 5, 2018 на 88-м году
          Charles Duke October 3, 1935 82 года

          Apollo 17
          Eugene Cernan March 14, 1934 January 16, 2017 на 83-м году
          Harrison Schmitt July 3, 1935 82 года

          Мы видим, что из всех астронавтов, которые высаживались на луну, пятеро ещё живы, причем находятся в весьма преклонном возрасте, от 82 до 88 лет.
          Семеро умерли, опять же в преклонном возрасте, за исключением Дэвида Ирвина, который умер в 62 года. Но он умер от инфаркта во время велосипедной прогулки, причём врачи никак не связвывают это с лунной программой: проблемы с сердцем при интенсивных тренировках у него были обнаружены ещё при подготовке к лунной миссии. Впоследствие у него было 3 инфаркта, первый ещё в 42 года.
          Пит Конрад также умер не естественной смертью, он разбился на мотоцикле в возрасте 69 лет, всякое бывает.

    • wowiliamus

      Так он же иконки православные повесит на приборную панель. И об освящении запусков с РПЦ давно договорился.
      Об этом мало пишут, но архимандрит, которого специально пригласили из Москвы освятить первый запуск Falcon Heavy, не понял насколько это большая ракета, поэтому не рассчитал сколько нужно взять с собой святой воды. Из-за этого хватило только на освящение боковых ускорителей. В итоге они успешно сели, а центральный, неосвященный, не смог.

      • Akibastarec

        Не-е, лучше договориться насчет прикрытия с сейлор-сеншами. Они - лучшие в мире борцы со всякой нечистью и, кстати, из Лунного королевства.

  7. kirfoton

    Поэтому Маску нужно проконсультироваться со спецслужбами по этому вопросу. Во избежание не нужных жертв.

  8. nubulla

    Маск рулит. Рогозин отстой. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. sender

    Опять очень прекрасная новость про действия Маска . Нужно с большим чувством радости замечать,что когда то заявленые фантастик планы скептически критикованые оппонентами, не всегда при честной полемике , весьма показательно имеют движение. Приходится с нетерпением ожидать продолжения чудес, который позволяет делать разум человека!

    • Frog 7489

      Надо верить в Маска. Я в него верю. Он долетит до Марса (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • sender

        Очень хорошие слова! Я тоже очень верю в Маска и ещё много верю в превосходный разум учёных людей, разных народов ,котроые единяют прогресс и наука. Мы вероятно ещё очень скоро засвидетельсвуем фантастик события, и будем сказать с удивлением, как это мы некогда с сомнением не понимали, что так это есть ?

  10. x44

    Ребят, вы чего, это не часть корпуса, это часть молда для карбонового корпуса. Автор учи английский (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. triodpentod

    часть работы дуракам и начальству не показывают.)
    что чем фанатичнее адепты Маска, тем дальше они от темы.
    секта дилетантски верит, что у Маска в ходу особые законы
    физики, да и природы в целом. )

  12. Kok

    Еее чуваки! Марс почти наш! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Aladdin

    Вся эта затея с BFR попахивает авантюрой,особенно полёт на Марс!
    Считаю что ни одного государство не способно это совершить самостоятельно,допускаю что только совместные усилия развитых стран могут,ибо стоимость такого просто запредельная,учитывая всю сложность пилотируемых полётов.

    • viewfromUSA

      Пример НАТО. Десятки государств, комитетов, тысячи законов и правил. Надо провести манёвры. Моторизированная часть из одной страны через 5-7 стран должна попасть на место дислокации. И вот здесь проблема - каждая из 5-7 стран имеет свои правила на передвижение по дорогам. И колонну останавливают 5-7 раз на длительное время. И поверь мне - это смешно, но это проблема для НАТО.
      А теперь ракета. 5-7 стран, различный уровень энтузиазма, скорости мЫшления.
      Мне кажется, что одна команда, будучи под положительным стрессом, под одним менеджментом сможет это сделать быстрее. Деньги? Для Маска не первая необходимость...

    • flugsondo

      Подобное говорили про Falcon 9. Не полетит. Банкрот. Многоразовые ступени --тупиковый путь. А в результате Маск потеснил все страны, и в первую очередь Россию, на рынке коммерческих запусков. И всё из-за цены -- $62 млн. за пуск (Протону пришлось опустить со $100 до $65-70, а страховка всё равно выше (по-моему в 3 раза) из-за более высокой аварийности).
      В 2008 г США совершили уже 10 запусков ракет (а Россия 5), из них 7 запусков в США были ракеты Falcon.
      Стоимость запуска Falcon Heavy $90-150 млн. -- в разы меньше чем ближайший конкурент Delta IV Heavy, $350-400 млн.

      Стоимость запуска BFR ожидается быть ниже, чем стоимость запуска Falcon Heavy, из-за того что она 100% многоразовая.
      И это против стоимости запуска разрабатываемой частными фирмами под эгидой НАСА ракеты SLS (для программы Deep Space Gateway), оцениваемой в 1 млрд. долларов!!!

      Так что иногда отдельные личности могут создавать "невозможное" (Генри Форд тоже в своё время изменил ход мировой автомобилизации).

      • nubulla

        Был у американцев проект X-33 - одноступенчатая многоразовая система. Но не срослось. Там и движок был очень интересный. А почему? Российские подрядчики обещали сделать баки из литий-алюминиевого сплава, но не смогли. Композиты вто время креогенику не держали. А а теперь Маск мотает баки для метана из угля. Так что может быть Локхиду вернуться к этой идеи.

    • flugsondo

      Вот статистика коммерческих пусков Россия-США (только Илон Маск):

      Процент рынка комерческих запусков (спутники):
      2013 2017 2018 (пока)
      Россия 60% 15% 7%
      США 10% 45% 64%

      США здесь представлена только SpaceX

      • wowiliamus

        Да, Путин недоработал. Показал мультик про ядерный двигатель ракеты. Надо было еще мультик про полностью возвращаемую Ангару ХХХ, запускаемую в космос батутом.

        • Corwin

          Следующий мультик будет про возвращаемую в Воронеж боеголовку... Камеры ваще испугаются

        • ZVV

          Ядерный двигатель разрабатывается с 2009 года, данных по нему много, отдельные узлы уже прошли испытания в 2017 году, в 2018 году должны были собрать готовый образец.
          Про военную ракету информацию не изучал, но всегда сначала технологии обкатывают в военных целях, поэтому, то что уже есть крылатые ракеты с ядерным двигателем можно не сомневаться.
          Единственная возможность перегнать это не совершенствовать старые технологии с химическим двигателем, а переходить на новый уровень. Что собственно и делается нашей страной.

          • ZVV

            *уже есть или будут в ближайшее время

          • nubulla

            Ядерный двигатель на крылатой ракете поубивает сначала тех, кто его запускает, потом всех тех, над кем она летит (Воронежу точно капец), а уже потом, может быть и долетит до цели.

          • nubulla

            Так какой двигатель куют в подвалах рейха? Я так и не понял. ТВРД для крылатой ракеты или РД для космических полетов? Вы уж определитесь.

          • wowiliamus

            Такой большой, а в сказки веришь.

      • nubulla

        Что можно сказать - ПРОСРАЛИ!

  14. Corwin

    *Амеры

  15. Ce3apyc

    "Илон Маск опубликовал на своей странице в Instagram фотографию прокатного валка, с помощью которого будут изготавливаться центральные блоки новой ракеты-носителя BFR"

    Разве из этого не следует, что "Речь, как оказалось, идет не о части ракеты, а о детали, использующейся для создания корпуса будущей ракеты"?

  16. vahtang1961

    Это боланка для создания корпуса из карбоновых и других материалов. Подобная использовалась при создании корпусов твердотопливных ускорителей для Шаттла. У них диаметр был как раз под 9 метров. Просто в 70-80 годы на таких "вальцах" собирались металлические оболочки, пластик использовался мало. Сейчас будет создаваться композитная оболочка из разных стекло и других нитей (как современные углепластики и стеклопластики для корпусов самолётов). Это уменьшит вес корпуса, что для такой большой конструкции выльется в ощутимую экономию. У Маска целая фирма инженеров, так что они лучше нас знают материалы и как с ними работать.
    Браззос тоже запустит скоро свой корабль. Так что, ждём. Кто первый зафигярит туристами в небо. Осталось около полугода до первых запусков.

  17. WEST117

    Когда они уже сделали"валок" для проката, мы уже "почти" закончили аван проект сверх тяжолой ракеты! Лет через 10-15 начнём делать эскизный проект, ну а там уш, лет через 20 и до пластмассового настольного макета недалеко!)

    • nubulla

      Даешь макет к столетию полета Гагарина. Есть повод назвать эту ракету ГАГАРИН!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.