IBM разработала чип, в четыре раза мощнее самых лучших процессоров на рынке

9 Июля 2015 в 21:30, Николай Хижняк 21 486 просмотров 28

IBM

Корпорация IBM объявила о разработке нового типа сверхплотного чипа, обеспечивающего производительность в четыре раза выше той, что могут обеспечить самые мощные процессоры, доступные на рынке.

Возможность сделать чип более производительным при тех же размерах кристалла является результатом уменьшения транзисторов, которые составляют этот чип. До недавнего времени производители были способны выпускать кристаллы, в которых использовался 14-нанометровый техпроцесс, и сейчас планомерно переходят к 10-нанометровому стандарту. Газета New York Times сообщат, что IBM нашла возможность производства 7-нм транзисторов. Для контекста добавим, что, например, диаметр спирали ДНК составляет 2,5 нм.

Компания заявляет, что удалось ей это благодаря использованию сплава кремния-германия при производственном процессе, вместо обычного кремния. Выбор нового материала позволяет создавать транзисторы, которые быстрее переключаются и используют меньше энергии для работы. И это если не говорить о том, что новый материал позволяет более плотно располагать их на чипе.

IBM считает, что теперь есть возможность создавать процессоры с более 20 миллиардами транзисторов на чипе, что примерно в четыре раза больше, чем могут предложить самые современные и производительные чипы. Справедливости ради отметим, что новые чипы IBM сейчас проходят активную фазу разработки и не являются конечным потребительским продуктом, однако это никак не уменьшает важность объявления компании.

Для всех тех, кто уже успел «похоронить» закон Мура, который предполагает, что количество транзисторов на квадратный дюйм кристалла должно увеличиваться каждые два года, объявление IBM может явно указывать на то, что хоронить закон еще рановато. По крайней мере до 2018 года. Однако сейчас остается лишь гадать, сможет ли IBM убедить всех использовать вместо обычного кремния сплав кремния-германия. По крайней мере если желание сохранить закон Мура по-прежнему в силе, то другого выбора на данный момент нет.

IBM разработала чип, в четыре раза мощнее самых лучших процессоров на рынке

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. DIA71

    Мне нравится! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. mr Vanya

    Интересно, если сделать чип большой и расположить на нём 200 миллиардов транзисторов производительность удесятерится?

    • Stranger Danger

      Нет (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • udik

        доказательства в студию!

        • Hell-Fire

          Более долгое прохождение заряда, в 10 раз больше будет жрать энергии, количество брака увеличится. Прийдётся создавать новую архитектуру плюс к этому всему прийдётся увеличить скорость работы каждого элемента системы. Не уверен, что даже в 4 раза не будет ещё лет 5 т.к. прийдётся усовершенствовать всё в системниках. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • mr Vanya

            ну тогда фразы из статьи
            "IBM объявила о разработке нового типа сверхплотного чипа, обеспечивающего производительность в четыре раза выше"
            и
            " возможность создавать процессоры с более 20 миллиардами транзисторов на чипе, что примерно в четыре раза больше, чем могут предложить самые современные и производительные чипы"
            как-то не корелируют друг с другом

            • casio

              Ну не в 10 но больше станет. Но есть несколько но. 1 - увеличение размера - проблемы с отводом тепла. Увеличив его в 10 раз в центре будет перегрев, а если учесть 10 кратное увеличение потребляемой энергии, то он просто сплавится при первом же включении. 2- усложнение чипа + удорожание (дешевле будет купить несколько обычных). 3 далекое расположение компонентов внутри будет замедлять работу. Почему это возможно у IBM - транзисторы меньшего масштаба , а значит размеры останутся такими же , потребление энегрии будет таким же а может и меньше а значит и проблем с теплом не будет. Более мелкие транзисторы стоят дешевле а значит в конечном счете весь проц будет не намного дешевле нынешних. Не надо разрабатывать новую архитектуру (маштабируется старая)

              • mr Vanya

                - С теплоотводом - площадь тоже в 10 раз увеличится. Т.е. никаких проблем.
                - Дороговизна второстепенна. Всё определяется спросом, да и IBM не дешёво 7нм процы производить будет
                - с замедлением работы в силу расстояний вообще туманно. Расстояния между транзисторами там те же самые. Просто размеры самих транзисторов чуть больше. Во вторых никто не требует последовательной работы всех транзисторов в коре. Увеличится количество кор и их функциональность. Они просто смогут выполнять более сложные команды или больше простых команд одновременно за такт.

              • mr Vanya

                да и в электронике чем меньше тем наоборот дороже.
                Как грубый пример 11 дюймовый ноутбук стоит дороже 16 дюймового собрата. А малюсенький смартфон вообще стоит безумных денег.
                В процах тем более. Количество кремния пошедшего на изготовления транзистора мало что определяет. Кремния на планете навалом.

            • BlackMokona

              Большой и плотный разные вещи.

        • _Boris_

          Ну, во-первых, транзисторы в процессоре являются частью самых разнообразных модулей, а не только вычислительных. То есть сама постановка вопроса: во сколько раз больше транзисторов, во столько же раз быстрее процессор, некорректна. Это как размером мозга определять кто умнее. Даже если бы сказали, что ядер в процессоре будет в десять раз больше, то и это не означало бы десятикратный прирост производительности, потому что в этом случае огромную роль имеет уже возможность самого программного обеспечения. Так что все не так просто.

    • Tutta

      Тепловыделение...? вам такой процессор придется в бидоне с жидким азотом хранить, что сделает время работы за вашим компьютером ооч. дорогим...

    • Sommer

      нет, все ограничивается скоростью эл.-магн. фронта и задержками каждого транзистора. Лучше и проще 2 процессора, чем 1 большой.

  3. botancik

    ток о системе для такого ничего не сказано) лет 5 а то и более , в робота самый раз ;-) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. BATOU

    Уверен что сделают. Но цена вопроса опять вырастет, ибо уже на 20нм процессе процент брака состовлял около 90%, что и влияет на стоимость конечного продукта... На такое проезводство влиют малейшие колебания, магнитное поле, куча факторов... Чтобы поддержтвать закон Мура IBM действительно придется переводить производство на луну или в открытый космос... Так можно будет уменьшать техпроцесс и дальше - увеличение производительности, брак будет стремится к минимуму, и в когечном итоге отсутствие брака сопоставит стоимость внеземного производства со стоимостью традиционного с браком 99%... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. networkman

    Лучше пусть доделают квантовый компьютер (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. NEPSTER

    Лучше бы они позаботились об том чтобы процессор надо меньше охлаждать или совсем висел на радиаторе а не кулером. А то увеличивают мощность и увеличивают степень нагрева, толку от него если робочая температура будет 60-70 и переходит в режым сброса нагрузки, чтобы неперегрется.

    • Demiurge

      Судя по количеству ошибок и не способности излагать свои мысли доступно, даже в комментарии, говорит о том, что вы в 99% несете чушь. Особенно об расположении процессора, ибо я ничерта не понял, что вы имели ввиду.

      • thinking

        Перевожу на русский язык то, что вы не поняли. NEPSTER пишет о большом тепловыделении в процессорах и о недостаточно высокой рабочей температуре чипов - всего 60-70 градусов Цельсия, что приводит к зависаниям или отключению компьютера при перегреве. Высказывает пожелание уменьшить тепловыделение в чипах, чтобы можно было использовать пассивное охлаждение процессора без использования кулера.
        Похоже 99% нельзя полностью отнести на счет NEPSTER, а какая-то часть этих процентов на вашей совести, уважаемый DEMIURGE. Видимо, все что вы не понимаете, вы считаете чушью. Я же полностью присоединяюсь к пожеланию NEPSTER использовать пассивное охлаждение в компьютере.

  7. ЭЛЕКТРИК

    Скоро наши смарты будут получать по 500 тыс. попугаев в Антут

  8. Conus

    Маленькие размеры не значит более мощный, и сточно менее надежные, преред всплесками внутреннего напряжения или внешнего им устоять труднее. Но этоеще не все что меня бесит, я не могу понять о каких ошибках идет реч кроме сбоев, и того придурка думает что современные процессоры мешают своими размерами призводительности. Ха, Ха.

    • mr Vanya

      Прирост производительности IBM напрямую связывает с количеством транзисторов на чипе того же размера. При том что 80% апликух по старинке сидят на "мэйн треде" и не умеют загружать i7 даже на 50%

      "теперь есть возможность создавать процессоры с более 20 миллиардами транзисторов на чипе, что примерно в четыре раза больше, чем могут предложить самые современные и производительные чипы."

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.