Графеном научились опреснять морскую воду

5 Апреля 2017 в 13:30, Вячеслав Ларионов 8

Графен обладает множеством полезных свойств. Это очень тонкий, лёгкий и прочный материал, а ещё он отлично гнётся, проводит тепло и электричество. Впервые он был получен в 2004 году, и с тех пор учёные находят ему всё больше применений. Недавно, например, исследователи из Манчестерского университета провели опыт, в результате которого выяснили, что созданная ими графеновая сетка отлично справляется с опреснением воды, пропуская её через себя, но при этом задерживая ионы натрия, хлора и прочие компоненты.


Учёные пытались изготовить подобный фильтр и ранее, но при контакте с водой он немного разбухал, начиная пропускать не только воду, но и другие частицы, поэтому с опреснением воды справлялся довольно плохо. Специалисты смогли решить эту проблему, научившись склеивать одиночные полоски графена при помощи эпоксидной смолы и делать сети с ячейками фиксированных размеров.

Графеновое решето, созданное учёными, очень эффективно опресняет воду, пропуская всего около двух процентов других элементов, что вместе с простотой изготовления делает изобретение очень хорошим и недорогим опреснителем воды.

Пока в Манчестерском университете не готовы ответить на вопрос о том, как на эти графеновые фильтры влияет загрязнение, но учёные собираются в скором времени ответить и на этот вопрос.

Графеном научились опреснять морскую воду

8 комментариев Оставить свой

  1. uran

    У нас Чубайс графеном занят, пусть выпускает фильтры для воды, в Крыму бы очень пригодилось

    • botan

      uran, Лени в тебе много.....

  2. serikastana

    Такой фильтр быстро забьется солью, самый дешевый способ это выпаривать воду используя солнечную энергию.

    • ponchic

      serikastana, Солнечные батареи слишком мало энергии дают,а стоят д**** а Антипространственный реактор дает достаточно энергии при этом не стоит недорого.

  3. snow1eopard

    мда, это как чистить ситом просо, ну да очень эффективно, а соль куда с фильтра денется? ах да, эту проблему еще не решили, фигня что она ключевая)))) это как Маск на Марс в следующем году летит, он везет на Марс, но долетят лишь живые быстротрупы) с тем же успехом и от смога фильтр сделать две секунды, ток менять придется каждые 5 минут на новый, что теряет любую экономическую эффективность, т.е. производство графенового фильтра будет производить больше вредных выбросов, чем с его помощью будет очищенно. вот емли научаться быстро соскабливать (или расщеплять)и что бы не теряло эффективность, вот тогда будет прорыв, а пока что это все выманивание денег, впрочем это лучше чем ничего, но до фактического результата очень далеко, возможно недостижимо далеко.

    • mr.spoilt

      snow1eopard, Блин, вся опресненная вода через пару дней вернётся в океан, так что соль можно смело оставлять в океане.

  4. karlsonx88

    Скоро графеном приправлять блюда будут, да детей присыпать.

  5. alexpolax

    Существует опробованный и запатентованный еще в Советском Союзе способ опреснения за счет испарения и конденсации морской воды при использовании бросового низкопотенциального тепла. Называется термодинамический цикл Майсоценко. В наши дни его тестировали в США и он по эффективности, экологичности, простоте и доступности по цене в разы (именно в несколько раз) превзошел все известные и распространенные методы, включая обратный осмос. Для Крыма сейчас не найти ничего лучше - дешево, быстро, качественно (причем все три сразу, а не только два на выбор) - и никаких санкций на новые на приобретение и использование новой технологии.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.