Google Glass: забудьте о конфиденциальности

27 Апреля 2014 в 13:00, Илья Хель 10 397 просмотров 33

Google Glass

Google Glass — веселая вещица, но если вы не успели прикупить пару очков во вторник, когда компания продавала их по 1500 долларов, не переживайте. Это поколение очков обречено стать коллекционным, но революцию в этой сфере уже ничем не остановить. Если только ей удастся обойти ряд препятствий, о которых мы часто говорим.

Компании, производящие очки, уже проектируют изящные и менее тяжелые версии носимых дисплеев; разработчики продолжают создавать приложения. Информационная революция переходит от персонального к интимному. Это последняя глава в длительном тренде, который начался в 1980-х, когда на наших рабочих столах появились компьютеры. В 90-е годы они уменьшились до размеров ноутбуков и исчезли в рюкзаках и портфелях. С приходом смартфонов десять лет назад компьютеры стали помещаться в карман, став нашими постоянными спутниками. На каждом этапе этой эволюции наши устройства все глубже и глубже внедрялись в нашу жизнь, выполняли все более важные задачи и становились все более важными информационными компаньонами.

Теперь наши устройства готовы раствориться. Они растворятся в нашей жизни как маленькие и крайне необходимые инструменты, исчезновение которых мы замечаем только тогда, когда теряем их.

Цифровые очки сегодня выглядят как компьютеры в 1984 году — они круто выглядят, но выполняют несколько функций, которые сложно назвать полезными. Но если вспомнить, персональные компьютеры очень быстро прижились и стали незаменимыми. Так же и новые приложения для очков будут выполнять больше важных задач.

Профессионалы из области хирургии и геодезии уже испытывают приложения, которые помогут им в работе. А на личном фронте — представьте приложение, которое использует распознавание лиц, чтобы подсказать вам имя одного из участников важного мероприятия и помочь вам избежать неловкой ситуации.

Это один из примеров. Так же, как мы были удивлены поиском и социальными медиа, мы будем удивляться возможностям устройств, сидящих на переносице.

Масштабы удивления, несомненно, будут гигантскими, поскольку информационные очки являются лишь одним из зоопарка носимых устройств, которые приходят в нашу жизни. Цифровые браслеты уже помогают нам высыпаться, умные часы начинают расходиться в массах.

В наших карманах будут жить и другие устройства; в ткани нашей одежды будут прятаться другие датчики. Некоторым устройствам суждено стать еще более интимными для нас, поскольку они будут жить прямо у нас в коже. Некоторые из них будут представлять собой серьезные медицинские приборы. Другие будут предметами косметики — представьте себе подкожный дисплей, который будет выступать в роли переменной татуировки. Любители уже сейчас могут купить имплантируемый RFID-чип всего за 100 долларов. Если имплантировать его в руку, он будет выступать электронным ключом для замков.

Все эти устройства будут взаимодействовать друг с другом и преемниками Google Glass. Новые предметы одежды, за редким исключением, будут фактически медиумами между киберпространством и реальным миром.

Появление Google Glass привело к разгоранию спора о том, где и когда можно носить цифровые очки. Точно так же, как разворачивались дебаты об использовании пейджеров, сотовых телефонов и смартфонов в прошлые годы. Однако в отличие от смартфонов, цифровые очки очень скоро станут практически невидимыми. Спустя пару лет умные очки будут неотличимы от винтажных очков образца 2014 года.

Что потом? Как насчет контактных линз, которые будут измерять все ваши жизненно важные показатели? О конфиденциальности можно забыть. Нам суждено стать мечеными птицами, которые постоянно отслеживаются, поскольку мы слишком зависимы от устройств.

Google Glass: забудьте о конфиденциальности

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

33 комментария

  1. RuslanFailovich

    Опять заоблачные цены. Только тормозят науку. Китай купив пару, распространит по миру! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. ioric

    Медленно но верно катимся к тотальному контролю. Вон и чипируются некоторые добровольно. Я хоть и не религиозный фанатик, но описанная тенденция здорово кое-что напоминает. Не находите? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • numealand

      Когда я слышу слово "чипизация" - для меня многое становится понятно с собеседнмком)) На вас никто очки не напяливает. Есть тусовка фанатиков, которые в лесу живут по технологиям 10-года века, можете к ним присоединиться.
      П.С. в ИНН число дьявола не находили случайно? А то и такие были))

      • ioric

        Были и такие, кто Петра I Антихристом обзывал. И тоже в лес уходили.
        Я про меру говорю, а не про отказ от технологий. Не технологии должны управлять нами. А ведь все к тому катится. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Lazer

      Честным людям нечего боятся

      • AMO

        Честным та нечему бояться, так есть не честные, которые и портят картину.... Как на дороге, не ты - так тебя, третьего не дано.
        И сейчас когда по вай фаю скачивают инфу о кредитках и личных данных, которые нужны для перевода или что б обнулитЬ счет ЧЕСТНОГО человека, не представляю что будет потом, и сколько власти будет у хакеров которые гаснуть ломать все это и внедряться в жизнь людей.... ВМОНТИРОВАТЬ В СЕБЯ ЧИП - это прогресс для 15% населения земли, для остальных же это еще одна ступенька вниз к рабству (зависимости, контроля). Очень страшно думать, какая революция будет после этой......... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Xaero

      Подождите, вот как для спецслужб изобретут квантовые суперкомпьютеры- тогда будет вообще веселуха. Только представьте -квантовые кремлеботы- следящие за каждым кликом, взламывающие любые системы шифровки..... А в связке с технологиями подобными Google glass, миниатюризацией электроники, всяческими носимыми гаджетами и подкожными чипами - будет просто сказка %)))))))
      Но мне на самом деле,мне кажется что всё будет не так уж и плохо.
      Да и у властей контроля, и без нано-технологий достаточно...

  3. Hamb00mger

    Ну, люди в любые времена тяжеловато привыкали к чему-то радикально новому. Раньше за это и сжечь запросто могли. Надеюсь, с Google Glass все будет проще :-)

  4. Batiatus

    Позволю себя напомнить один анекдот. "мужик выбирает видеорегистратор. продавец вопрошает: для чего ему видеорегистратор? мужик отвечает: фильмы ужасов снимать". ПыСы: Это про ситуации на дорогах Расти.
    Тот же вопрос про google glass, что будем ими делать? кроме мониторинга лица, мониторинга процедур и операции. Для чего это нужно? Какое практическое применение вы можете предложить? фильм ужасов снимать? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Allso

      Вам в какой области предложить практическое применение? =)
      Уже в статье была озвучена хирургия и геодезия, две области, которые достаточно далеко отстоят друг от друга, могу предложить рекламу, поиск, развлечение, обучение, да даже в ремонте чего либо, как пособие перед глазами, можно использовать.

      • Batiatus

        С мониторингом оперативного вмешательства все понятно, но выйдешь на улицу и полезет же всякое и реклама, в глаз, прямом смысле слова. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • 0.5l

      могут подсказать длину ног на которые упал взгляд
      и место откуда они растут

      • Abrami4

        Пол-литровый прав, добавлю от себя, применение данного девайса возможно в абсолютном большинстве сфер и направлений. BMW уже давно выпустила подобные очки для самостоятельного ремонта своих же "Бумеров". (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. alexsan

    Надо быть кретином и чтоб ходить в этих очках. Имхо.

  6. numealand

    Когда в РФ поступят и за сколько? Буду брать неприменно.

  7. LucasArts

    Главное- качество жизни в целом, а не развитие отдельных трендовых технологий: с появлением ГуглГлас, Айфона и проч. люди не стали автоматически лучше питаться, больше зарабатывать и не переехали из хрущевок в особняки. Более того, люди не стали лучше относиться друг к другу. Расширенные возможности субъекта предполагают расширенный контроль за ним. Некоторые полагают, что честному человеку бояться якобы нечего. Однако категории "честность" и "страх" являются достаточно оценочными, так что, в принципе, рискуют все. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • ioric

      Вово. С языка снимаете, батенька :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Vlad_Ok

        Ну раз вы поняли, о чем этот бред плиз перевелите на вменяемый русский :)
        А то я вот читаю и вижу всего лишь набор фраз. Мысль то где? Кто сказал что айфон должен дать вам зарабатывать больше или лучше питаться? Телефон? Должен дать? :)))
        Кто сказал что телефон должен принудить людей лучше относиться друг к другу? Кто сказал что смарт в кармане расщиряет наши возможности куда больше чем комп и звонилка?
        ...
        ГОспода. Прежде чем начинать нести вздор, включите моск, плиз :)

        • malkoG

          Так LUCASARTS именно это и подразумевал! Он же и пишет, что телефон никому ничем не поможет в плане человеческих отношений и качества жизни в целом! Одним предложением - купив телефон ПОСЛЕДНЕГО поколения не станешь жить лучше или правильнее. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • ioric

            Даже скорее не так. Существует гигантский перекос в сферу IT и хайтека остальные же сферы угнетаются все больше. Мы же с вами пока (дай Бог чтобы это не изменилось) биологический вид, и как биологический вид хотим нормально есть и спокойно и комфортно спать. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. ivan4ik

    Не нравятся мне эти очки !!!) и без них уживаюсь . (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • snork58

      Люди раньше так про ЭВМ говорили, теперь нормальной жизни без них нет.

  9. ukw@ya.ru

    Ждем версию с контактными линзами

  10. Den Brown

    Лирическая статья, и немного не о чем.

    Прикупил Glass в тот вторник и получил в среду.
    Оказалось, что Glass - это очень "жанровый" технический девайс, несколько несоответсвующий тому богемно-молодежному образу, который может сформироваться глядя на прекрасные фото с томными девушками в Glass. Пока его потенциал как девайса для бытового использования не реализован ни аппаратно, ни програмно.

    Вероятно для потребителей часы Мото (и прочее) будут гораздо более полезны в повседневной жизни.

    Ну а Ара - это вообще долгожданная революция в архитектуре мобильной платформы.

    • Lazer

      а нех было покупать первую модель) Сам куплю только лет через 5-10, когда доведут до ума

      • Den Brown

        "когда доведут до ума" - для этого и покупаются тестовые образцы - доводить до ума всем миром.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.