Глава SoftBank: технологическая сингулярность наступит через 30 лет

30 Октября 2017 в 10:30, Николай Хижняк 11 193 просмотра 34

В мире есть всего несколько людей, искренне верящих в приближение так называемой технологической сингулярности – момента, когда интеллектуальные машины станут умнее человека. Одним из таких людей является, например, футуролог, изобретатель и технический директор Google Рэй Курцвейл, считающий, что сингулярность – это не та вещь, которую человечество должно бояться. Но, возможно, на данный момент нет более рьяного человека, жаждущего наступления этой самой сингулярности, чем генеральный директор японской телекоммуникационной медиакорпорации SoftBank Масаёси Сон.

Сон недавно принимал участие в «Инвестиционной инициативе будущего», мероприятии, проходившем в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), где он уверенно предположил, что технологическая сингулярность может настать примерно через 30 лет, когда искусственный интеллект разовьет свой IQ до 10 000. А чтобы это случилось наверняка, его корпорация решила инвестировать 100 миллиардов долларов в разработку технологий, которые смогут поддерживать такой уровень IQ. Следует отметить, что такой показатель IQ выходит далеко за пределы среднестатистического человеческого, составляющего около 100-120 единиц, и, безусловно, выше даже самых гениальных примеров интеллекта с показателем 200 единиц.

«Сингулярность представлена концептом превосходства над человеческим мозгом. Это переломная точка, точка пересечения, когда искусственный интеллект, компьютерный интеллект превзойдет возможности человеческого мозга. И это событие определенно произойдет в этом столетии. Я бы сказал, что здесь даже не о чем спорить, потому что никаких сомнений в этом нет», — цитирует слова японского миллиардера американское агентство CNBC.

По мнению Сона, крайний срок наступления сингулярности – 2047 год. И это, следует отметить, весьма близко к предсказаниям того же Курцвейла, который ранее заявил, что событие состоится в 2045 году. Но в отличие от Курцвейла компания SoftBank постарается сделать так, чтобы сингулярность действительно пришла. Последние инвестиции медиагиганта связаны со сферой искусственного интеллекта. Недавно SofBank подписала соглашение о сотрудничестве с создателями IBM Watson, компаниями Fetch Robotics и Honda, а также купила британского производителя ARM-процессоров, компанию ARM TechCon.

Напомним, что Сон выступал на том же мероприятии, где знаменитый андроид София гонконгской компании Hanson Robotics впервые в истории человечества получил гражданство (Саудовской Аравии), а заодно удивил собравшуюся аудиторию своим искрометным остроумием. Робот Pepper, принадлежащий SoftBank, может демонстрировать аналогичные возможности. Как указывается на сайте компании, он способен понимать человеческие эмоции. София и Pepper демонстрируют многие достижения современной робототехники, прийти к которым в значительной степени позволило развитие технологий машинного и глубинного обучения.

«Через тридцать лет они сами будут себя обучать. И возможно, даже смеяться над нами. Сегодня они выглядят мило, надеюсь, что и потом они будут также выглядеть мило, но они, безусловно, будут очень умными», — обратился Сон к аудитории.

Не все разделяют энтузиазм Сона по поводу сингулярности. И это вполне очевидно. Некоторых экспертов, включая генерального директора Tesla Илона Маска, физика и популяризатора науки Стивена Хокинга, а также соучредителя Microsoft Билла Гейтса, очень беспокоят перспективы развития ситуации после вероятного наступления сингулярности. По их мнению, когда роботы станут умнее человека, мы определенно столкнемся с последствиями этого. И некоторые из этих последствий могут быть катастрофическими для нашего дальнейшего существования. Именно поэтому тот же Маск решил инвестировать в технологии, которые, по его мнению, помогут повысить наши шансы на выживание в случае, если мир попытаются захватить умные машины.

Сон и Курцвейл, в свою очередь, считают, что подобное развитие событий – это ближе к сценарию какого-нибудь научно-фантастического триллера. К слову, тот же Курцвейл предполагает, что сингулярность может развиваться совсем не таким путем, каким мы можем ее представлять. По его мнению, в этом случае в мире не только могут появиться умные машины, по интеллекту не уступающие человеку, но и сам человек сможет стать гораздо умнее благодаря этим умным машинам.

«Если говорить о том, что будет через 10 или 30 лет, то можно с уверенностью сказать, что с воображением у человека будет гораздо лучше, чем сейчас. Текущий уровень – это далеко не предел. Мощь нашего мозга практически безгранична. И наше воображение это доказывает. Поэтому человек, безусловно, сможет улучить свое воображение и чувства, интуицию», — прокомментировал Сон.

Глава SoftBank: технологическая сингулярность наступит через 30 лет

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. globalist

    Главное, чтобы за это время неолуддиты не начали тормозить прогресс. Всё таки 30 лет - это очень большой срок.... Уже даже на днях на первом канале сняли целую страшилку про угрозу ИИ. Но самое отвратительное, что в том же сюжете на первом со страшилками выступали и известные российские трансгуманисты. Как только могут себя после этого называть трансгуманистами... Больше подходит название "технофобы". Общество и без того архаичное и скепчтииеское ко всему новому, а их ещё и натравливают сами же трансгуманисты на технологии...

  2. alpha_kz

    "В мире есть всего несколько людей, искренне верящих в приближение так называемой технологической сингулярности" - может несколько знаменитых человек ?! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. qwsz

    никакой "сингулярности" не будет. это антинаучный миф.

    • Transchelovek

      Вот проснётесь Вы однажды, и окажется, чо ни одну новую технологию Вы не в силе осмыслить, а научные открытия будут идти чередом друг за другом, только успевай публиковать. Простым смертным новые технологии будут казаться магией, а не модифицированный мозг не сможет понять их суть. .В этом смысл сингулярности, то что она наступит, не сомневается никто, видимо, кроме Вас) Вопрос лишь во времени. Сингулярность в некоторых источниках сравнивают с переходом матери из одного агрегатного состояния в другое, на словах это её постепенное изменение, на деле - почти взрывообрпзный переход

      • Transchelovek

        Что"

        • qwsz

          TRANSCHELOVEK

          Простым смертным новые технологии будут казаться магией, а не модифицированный мозг не сможет понять их суть. .В этом смысл сингулярности, то что она наступит, не сомневается никто, видимо, кроме Вас

          Следуя вашей логике сингулярность УЖЕ наступила. Т.к. 99,9% людей итак не понимают тенологии, для них они магия уже сейчас. Вы уверены что понимаете о какой сингулярности речь в статье?

          • 3DPascal

            Здесь имеется ввиду что открытия будут происходить очень быстро и ни одни человек не успеет угнаться за ними. То есть, представьте что человек получит в руки технологию, которая является технологией какой-нибудь сверхразвитой цивилизации, настолько развитой, что никакие наши знания попросту не смогут нам объяснить как работает эта сложная технология. Это как если бы компьютер дали ученым античного мира, они бы попросту не смогли понять как это работает, максимум что они был сделали - это разрезали плату, сожгли бы часть платы чтобы получить и исследовать пепел и т.д. Тогда даже микроскопа не было, чтобы взглянуть на схему. Посмотрите фильм "Превосходство" с Джонни Деппом в главной роли. Так как раз показано что-то в этом роде.

      • storm X

        такое уже сейчас происходит со стариками -они словно "проспали" технопраздник жизни и для них даже Скайп -это технология 3000 года

    • karsky

      Конечно не будет. Как никогда не будет и телефонов без проводов. Смех да и только, телефон без проводов! Бред! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • qwsz

        У вас методологическая ошибка. Вы сравниваете онтологически разные феномены

        • designer_andrew

          С чего бы это разные? Сингулярность здесь - это всего лишь искусственный разум, умнее человека. Само наличие нашего разума уже доказывает, что это вполне возможно технически, никаких фундаментальных законов нет, препятствующих подобному открытию. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. PROVOCATOR

    Человечество не должно бояться технологтческой сингулярности. Человечество должно боятся, увидит ли оно её и в какой кондиции оно на тот момент будет.
    Кстати, технологическая сингулярность подразумевает изобретение варп-движка до её наступления? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Transchelovek

      Технологическая сингулярность не подразумевает появление сказок на яву, звука в космосе и прочей ерунды. А всё что в реальности возможно - имеет право появиться.

      • PROVOCATOR

        А почему это, по-вашему, варп-двигатель не имеет права быть? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Transchelovek

          Я не могу утверждать данное или обратное. Но лично моё мнение - ничего общего с реальностью этот двигатель не имеет, либо будет невероятно энергозатратен и проще будет использовать что-то другое. А само понятие свертывания пространства в пузырь или сжатие пространства между двумя точками звучит пока очень бредово без малейшей научной поддержки.

          • PROVOCATOR

            Ваше мнение, как научного светила, конечно весьма важно, но я боюсь, что человек, рассуждающий о энергозатратах, в рамках беседы о технической сингулярности, имеет право и на вторую ошибку. И даже на третью :)
            Будем надеятся, что реальность вашим мнением не обусловленна) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Transchelovek

              "Я не могу утверждать данное или обратное" См ранее)

            • AMDRYZEN

              Варп в принципе возможен теоретически для этого нет никаких препятствий кроме недостаточно развитых технологиях и знаниях ,
              Но опять же варп никогда не сделают ибо по своей разрушительной мощности он не уступает сверхновым , при движении он с лёгкостью пройдёт сквозь планету как разогретый нож через масло стерилизуя все что находится по зади , а при остановки мгновенно высвободится вся энергия которая была накопленна на его поле , огромное количество Гама и ренген излучения убьют все живое на том месте где эта машина смерти остановится , и лимита по накоплению энергии нет примерно за 10 лет работы может накопить достаточно большой заряд что бы при остановки высвободить столько же энергии сколько высвобождает сверхновая , короче если никто не планирует уничтожить какую-то солнечную систему (даже галактику) то строить это не имеет смысла . куда бы оно не прилетело кроме обугленых планет и жесточайшей радиация ничего не будет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • RikasEpta

                Гораздо легче использовать телепорт, в одном месте разобрать на атомы, а в другом собрать, Но это применимо скажем к камню, а вот как с человеком, а точнее с сознанием, памятью, тут уже начинается магия))

  5. Alternative Intellect

    + (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. abdulsalimov1234

    Дождетесь через 30 лет у нас будет совсем другой мозг (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. dawson.white

    30 лет ещё. Ну норм, поживу чуть чуть в сингулярности) Главное чтобы до России хотя бы чуть чуть этой сингулярности дошло) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. storm X

    а ничего, что в конце 2016 нейросети только делали психоделик-картины из глаз, ртов и собачих ушей, а сегодня (конец 2017) уже развиты до поиска лекарст от рака и использования в поисковиках и обучении других ИИ? 30 лет -это слишком много...ИИ может за минуту себя внезапно осознать как БОГ!

  9. AnnaKrasnodar

    Вообще-то, супер разум и супер высокое IQ машин, это действительно страшно... Нами смогут ,приспокойненько так, управлять))
    Дело не в открытиях, а в том, что мы, люди, со своей 100-200, даже не поймем, что делаем все не по своей воле. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • PROVOCATOR

      Ну, и чёрт с ним тогда!
      Если мы не заметим как нами управляет сверхмогучий(е) интеллект(ы), то это вряд ли будет страшным для людей. Мы же не уничтожаем всё поголовье муравьёв на земле, только потому, что они нам мешают внутри наших домов. Некоторым, конечно, придётся подвинуться - новые витки истории всегда наматывают на себя чьи-то кишки.
      А ещё, это будет напоминать античную эпоху, когда люди находились в интеракции с богами. Киборги тогда будут полубогами с суперсилой, суперзрением и т.п.
      А потом боги решат что им тут больше не интересно, жахнут по нам ядерным(или каким другим) ударом и улетят в космос.
      Остануться только скульптуры Церители, глядя на которые, потомки выживших, через 10000 лет, будут ломать головы и доказывать, что это построили невероятными усилиями рабов первые цивилизации Земли.
      Наша теперешняя история со всеми нашими технологиями превратится в сказку и всё начнётся с начала :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Kvazar666

    Осталось только обьяснить ему, что такое сингулярность в частности технологическая, чтобы не сотрясал воздух впустую,хотя для бульварной прессы и то сойдет.

  11. RandomRange

    все эти горе предсказатели.. явно осведомлены о нашем будущем, они прекрасно знают какой будет исход прогресс, у них ест если кто не слыхал вся накопленная информация о всех давно умерших цивилизации то есть грубо говоря есть мы простые смертные а у этих смертных оказывается есть еще и злейшие враги ( нахлебники! ) и как ни странно у этих нахлебников в арсенале оказался некий флешь накопитель неслыханной емкости.. на которой записаны абсолютно все мыслимые и не мыслимые знания и опыт всех сгинувших цивилизации которые когда то населяли нашу "планету тюрьму"

  12. Roccoco

    По моему мнению самое страшное заключается не в самом искусственном сверхинтеллекте, а в попытке придать ему человеческий облик, желание наделить его человеческими эмоциями, тем самым вызывая у человека ложное представление о нем как о живом существе, со всеми вытекающими последствиями - необходимостью наделения его правами, свободой волеизьявления и т.п. и т.д. Машина должна знать свое место и быть рабом человека. Надо категорически запретить изготовление человекоподобных роботов. Робот должен выглядеть как робот. Иначе нам пипец. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Franchiz

    Эта паника вокруг ИИ становится смешной. Скоро машины захватят власть, но пока ещё не могут заварить чай или обсудить фильм... Все имитации ИИ сегодня работают на абсолютно примитивных алгоритмах, здесь нет никакого интеллекта, просто машины умеют очень быстро считать. Пока что все наши "умные" телефоны, компьютеры - это просто суперкалькуляторы. И шумиха эта просто выгодна, так как люди любят пугать себя страшилками - компьютерный супервирус, кометы, путешествия во времени, черные дыры и так далее. Всё это старая песня и далеко от нас настолько же, как и сто лет назад. Человечество развивалось, строило себе роботов, но кардинально в смысле ИИ ничего не изменилось, просто у нас новые инструменты, которые умеют всё быстрее и быстрее считать. Только вот некоторыми кажется, что это интеллект...
    Между прочим, я считаю, что если и возникнет некий более развитый интеллект, то его носители просто неизбежно должны будут постараться захватить власть. История это подтверждает. И если даже возникнет, гипотетически, ИИ, лично я не вижу в роботах серьезной угрозы хотя бы по той причине, что они совершено недееспособны. Серьезно, посмотрите на нынешних роботов - это стопроцентный провал, фантастам прошлого века должно быть за нас стыдно. Но это реальность, на то есть свои причины, роботы-боевые машины - это киношная страшилка. Самое страшное, что может сделать робот - отключить интернет или кабельное ТВ. Как-нибудь переживаем, только здоровей будем. Могут деньги просит со счетов, но и это переживаем. На все остальные случаи есть защита от дурака.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.