#фото | Уличный художник Banksy высмеивает цифровые технологии в своих новых работах

16 Апреля 2014 в 22:00, Сергей Грэй 10 142 просмотра 8

Banksy

Уличный художник, работающий под псевдонимом Бэнкси, на протяжении многих лет умудряется сохранить свою анонимность. При этом он постоянно рисует на стенах и заборах разных британских городов свои новые работы. На этот раз внимания художника удостоились высокие технологии, которые до неузнаваемости меняют жизни людей, а также тотальная слежка со стороны сильных мира сего.

Бэнкси широко известен во всём мире, как автор потрясающих графических работ с глубоким смыслом, мастер анонимности и любитель замкнутого образа жизни, ведь на протяжении более двадцати лет практически никому не удалось увидеть его настоящего лица. Его знают лично лишь самые близкие люди, которые не особо торопятся раскрыть своего друга общественности. Бэнкси не обделён деньгами, ведь часть своих работ он отдаёт в известные аукционные дома, которые продают их за баснословные суммы в долларах и фунтах стерлингов. Всё это позволяет художнику чувствовать себя свободным и независимым, что чётко прослеживается в его работах.

Banksy

Человек всё сильнее зависит от цифровых технологий. Мы не способны представить себя без нашего любимого смартфона или без доступа в интернет. Мы общаемся посредством СМС, социальных сетей и чатов гораздо больше, нежели при помощи живого контакта с близкими нам людьми. Довольно мрачная картинка вырисовывается, не правда ли? И Бэнкси отлично уловил эту тенденцию в своей новой работе: мужчина и женщина обнимают друг друга, но при этом они не могут оторваться от экранов своих смартфонов. И ведь такую картину можно увидеть не только в работе уличного художника из Великобритании. Все чаще нечто подобное мы видим на улицах, в кафе и ресторанах – люди проводят куда больше времени в цифровом пространстве, нежели в реальном мире.

Banksy

Вторая работа художника, которая была обнаружена в британском городе Челтнеме, отсылается к ситуации вокруг тотальной слежки государств за своими гражданами, информация о которой то и дело всплывает в сети не без помощи известного перебежчика Эдварда Сноудена. Разумеется, жизнь простых смертных не отслеживается столь же тщательно, как, к примеру, жизнь канцлера Германии Ангелы Меркель, которую на протяжении нескольких лет прослушивали сотрудники АНБ. Тем не менее, не очень приятно, что со всех сторон тебя видят и слышат сильные мира сего. И картина Бэнкси в очередной раз напоминает нам об этом.

Бэнкси наверняка продолжит начатую серию картин и мы совсем скоро увидим его новые инсталляции на улочках Британии. Кстати, а что вы думаете о том, что наша жизнь становится всё более «оцифрованной» и зависимой от электронных устройств и, параллельно, доступной для просмотра любым правительственным агентствам? А напоследок напомню вам ещё несколько работ Бэнкси, которые он создавал в разные периоды своей жизни и посвятил таким темам, как цензура и война.

Banksy

Banksy

Banksy

#фото | Уличный художник Banksy высмеивает цифровые технологии в своих новых работах

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. storm X

    Я вот считаю, что чем больше людей живут в смартфонах, тем меньше тех, кто от ничего неделания шастает по переулкам, крадет сумочки и грабит невинных. Ведь какова логика подростков? Скучно им, вот и идут на всякие подлые вещи.... И в школах будут детей старшеклассники меньше задирать и издеваться- зачем это им, когда вон, в смартфоне есть чем заняться (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Shiplan

      В Интернете происходит то же самое (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • rookbane

      Чувак, у тебя комментарии один бредовее другого) просто отвал башки. Как у тебя связано шатание по переулкам и жизнь в смартфоне? А что, кроме просиживания в телефоне, в реальной жизни альтернативы досугу нет? Ты не слышал никогда про спортивные и художественные школы, тур. кружки, дома творчества? У людей всегда есть выбор чем заниматься, при чем тут вообще электроника? Грабежи происходят не потому, что людям нечем заняться, а потом что им нужны деньги. И хоть ты 10 наркоманов посели в смартфоне, если им нужны деньги на дозу, тебя прикопают хоть где. А гопники этим занимаются, потому что это их кредо.
      Ведь какова логика подростков? У них нет логики, у есть максимализм с навязчивыми идеями, основанных на эмоциях. В школах дети задирают друг друга потому, что во всех социальных группах есть иерархия, в том числе и в школе.

      • storm X

        Я привел лишь свое мнение (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Bes

        подростки могут грабить и от нечего делать , а ля слабо ? и тп.
        так если подростки будут по постоянно сидеть в смартфонах они не станут наркоманами !
        в принципе я игроман, и зависимость есть , но очень очень редко я начинаю играть в обществе с кем то , то ко если уж совсем скучно.
        п.с. в соц сетях не зареган, поэтому не могу понять че там люди находят , что бы сидеть там постоянно.

  2. neo4511

    G

  3. Gudleifr

    То что происходит сегодня - лишь периферийный уровень человеческого развития. Настанет век, когда технологии и человек станут едины на организменном уровне, что позволит ему стать неограниченным в своих возможностях (прежде всего в возможностях мозга, ну это важней). Но в те времена контроль государства либо будет сведён к минимуму, либо капиталистическая машина как и прежде будет пытаться всё контролировать, что в последствии приведёт к расколу общества (человечества), с последующим разделением в пространстве, скорее, бегство на другую планету или звёздную систему (при наличии такой возможности).

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.