#фото | Уличный художник Banksy высмеивает цифровые технологии в своих новых работах

Уличный художник, работающий под псевдонимом Бэнкси, на протяжении многих лет умудряется сохранить свою анонимность. При этом он постоянно рисует на стенах и заборах разных британских городов свои новые работы. На этот раз внимания художника удостоились высокие технологии, которые до неузнаваемости меняют жизни людей, а также тотальная слежка со стороны сильных мира сего.

Banksy
Бэнкси широко известен во всём мире, как автор потрясающих графических работ с глубоким смыслом, мастер анонимности и любитель замкнутого образа жизни, ведь на протяжении более двадцати лет практически никому не удалось увидеть его настоящего лица. Его знают лично лишь самые близкие люди, которые не особо торопятся раскрыть своего друга общественности. Бэнкси не обделён деньгами, ведь часть своих работ он отдаёт в известные аукционные дома, которые продают их за баснословные суммы в долларах и фунтах стерлингов. Всё это позволяет художнику чувствовать себя свободным и независимым, что чётко прослеживается в его работах.
Banksy
Человек всё сильнее зависит от цифровых технологий. Мы не способны представить себя без нашего любимого смартфона или без доступа в интернет. Мы общаемся посредством СМС, социальных сетей и чатов гораздо больше, нежели при помощи живого контакта с близкими нам людьми. Довольно мрачная картинка вырисовывается, не правда ли? И Бэнкси отлично уловил эту тенденцию в своей новой работе: мужчина и женщина обнимают друг друга, но при этом они не могут оторваться от экранов своих смартфонов. И ведь такую картину можно увидеть не только в работе уличного художника из Великобритании. Все чаще нечто подобное мы видим на улицах, в кафе и ресторанах – люди проводят куда больше времени в цифровом пространстве, нежели в реальном мире.
Banksy
Вторая работа художника, которая была обнаружена в британском городе Челтнеме, отсылается к ситуации вокруг тотальной слежки государств за своими гражданами, информация о которой то и дело всплывает в сети не без помощи известного перебежчика Эдварда Сноудена. Разумеется, жизнь простых смертных не отслеживается столь же тщательно, как, к примеру, жизнь канцлера Германии Ангелы Меркель, которую на протяжении нескольких лет прослушивали сотрудники АНБ. Тем не менее, не очень приятно, что со всех сторон тебя видят и слышат сильные мира сего. И картина Бэнкси в очередной раз напоминает нам об этом.

Бэнкси наверняка продолжит начатую серию картин и мы совсем скоро увидим его новые инсталляции на улочках Британии. Кстати, а что вы думаете о том, что наша жизнь становится всё более «оцифрованной» и зависимой от электронных устройств и, параллельно, доступной для просмотра любым правительственным агентствам? А напоследок напомню вам ещё несколько работ Бэнкси, которые он создавал в разные периоды своей жизни и посвятил таким темам, как цензура и война.
Banksy
Banksy
Banksy

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.