Физики ЦЕРН экспериментально подтвердили новый метод ускорения частиц

30 Августа 2018, Николай Хижняк 7

Новый метод протонного ускорения частиц был предложен российскими специалистами из Института ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения РАН (ИЯФ). Экспериментальная проверка метода проводилась учеными проекта AWAKE из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН). Частицы были впервые разогнаны с помощью волны, создаваемой сгустком протонов в плазме. На практике метод позволит сделать будущие установки более компактными, что в свою очередь уменьшит стоимость их создания и обслуживания. Результаты эксперимента были описаны в журнале Nature.

В проекте AWAKE (Advanced proton-driven plasma WaKefield Acceleration Experiment) работают специалисты из десятка стран мира, в том числе и из России. Российские физики создали теоретическую модель нового метода протонного ускорения и объяснили возможность его успешного использования.


«Команда Института ядерной физики имени Будкера отвечала за моделирование физических процессов в эксперименте. Предложенная ими модель рассказала нам, как построить установку, какие у нее будут параметры и инженерные особенности. Новосибирцы помогли найти ответы на вопросы о том, как будет себя вести пучок протонов в плазме, как будет происходить процесс самомодуляции», — говорит руководить проекта AWAKE Эдда Гшвентер.

При традиционном методе ускорения частиц до высоких энергий используется набор высокочастотных резонаторов. Проходя через эти резонато ры, пучки частиц ускоряются под воздействием очень мощного электромагнитного поля.

Поиск альтернативных методов ускорения частиц начался учеными из ЦЕРН в 2013 с запуском проекта AWAKE. Ученые хотели экспериментально доказать эффективность альтернативного метода ускорения с помощью волн плазмы, через которую будут проходить частицы.

С помощью предложенного российскими учеными и воплощенного специалистами проекта AWAKE метода частицы с начальной энергией в 19 МэВ (мегаэлектронвольт) пропустили через плазму. Длина поля плазмы составила всего 10 метров, но этого хватило, чтобы разогнать частицы в более чем в 100 раз – до 2 ГэВ (гигаэлектронвольт).

По словам теоретического координатора проекта AWAKE и научного сотрудника сотрудник Института ядерной физики имени Будкера профессора Константина Лотова, идея плазменного ускорения частиц была озвучена еще в 70-х годах.

В выводах физиков ЦЕРН тем не менее отмечается, что успешные результаты эксперимента показывают лишь потенциальную выгоду от использования протонного метода ускорения частиц. Создание ускорителей, в которых будет применяться этот метод, станет возможно лишь в будущем. Но для этого необходимы новые исследования и эксперименты с уже существующими установками.

Обсудить успех специалистов ЦЕНР можно в нашем официальном Telegram-чате Hi-News.ru.

Физики ЦЕРН экспериментально подтвердили новый метод ускорения частиц

7 комментариев Оставить свой

  1. PROVOCATOR

    Круто!

  2. Alex_4321

    ".... Проходя через эти резонато ры....". Уже можно не открывая статью Хай ньюз на бутыль Hennesy спорить, что в статье будет минимум одна ошибка. Обязательно. РЕЗОНАТО.....РЫ......ЭТО ЧТО ТАКОЕ???!!

  3. realsomebody

    Построили бы собственную вундервафлю, чтобы с конкурентами не делиться информацией. А то идеи совместные, а результаты европейские или американские.

    • Snn

      realsomebody, А у нас в стране это не интересно. На параде ведь не покажешь :/

    • prinzip

      realsomebody, NICA и Супер чарм-тау.

  4. Aladdin

    Отрадно за российских учёных,которые настоящие как в советские времена были,только вот с реализацией идей и технологиями у нас как-то не заладилось((

  5. viktor chibisov

    Коллайдерные технологии позволяют открывать (создавать) все более мощные и мощные резонансы (частицы), очень не устойчивые и коротко живущие. Нас убеждают, что это и есть первые прачастицы, родившиеся сразу после Большого взрыва и придавшие свойства «сегодняшним» элементарным частицам материи Вселенной. Но обнаружить весь спектр прогнозируемых суперчастиц никак не удается, не смотря на колоссальные усилия и затраты. «Так был ли мальчик?». В последнее время все больше и больше набирают «популярности» идеи образования «сегодняшних» элементарных частиц с теми свойствами, что они имеют, непосредственно из корпускул пространства, имеющих генеалогически родственную природу со связанными электрическими и магнитными вихрями. Об этом, в частности, регулярно пишет Blagoveshenskiy – один из пользователей сайта. Особенностью нашей S_теории, так же основанной на данной концепции, является образование из корпускул промежуточных элементарных прачастиц – симплов, из которых образованы все элементарные частицы СМ и нуклоны. В работе приводятся S_модели их строения из симплов и процессов их образования. Предложенные модели позволяют проводить теоритическое моделирование всех ядерных реакций и имеют массу новых следствий для лучшего понимания других разделов физики (ТМ, ТЭ, ТП, дисбаланс АВ и др.). Более подробно с данной работой можно ознакомиться, кликнув в сети «S_теория Чибисов».

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.