Евросоюз потратит 1 миллиард евро на разработку собственных суперкомпьютеров

14 Января 2018 в 12:00, Николай Хижняк 7 084 просмотра 59

Информационно-аналитическое издание Bloomberg со ссылкой на заявление Европейской комиссии сообщает о том, что Европейский Союз собирается потратить 1 миллиард евро, чтобы догнать Китай, США и Японию в разработке суперкомпьютеров. Как указывает источник, в результате Брекзита Великобритания может оказаться за бортом этого проекта.

Если все получится, то к 2020 году Европа может получить два суперкомпьютера со скоростью работы в сто квадриллионов вычислений в секунду, а также как минимум два, но менее мощных компьютера со скоростью в несколько десятков квадриллионов вычислений в секунду. Еще через два года ЕС желает получить компьютер нового поколения со скоростью квинтиллион операций в секунду. Данный проект позволит Европе стать независимым и конкурентоспособным игроком на цифровом рынке экономики будущего.

Издание сообщает, что инициативный проект был предложен еще в марте прошлого года, однако данные о финансировании были опубликованы только сейчас. Управляющая структура Евросоюза выделит на проект 486 миллионов евро, остальные средства планируется привлечь от стран-участниц ЕС и «ассоциированных государств», которые выразят желание участвовать в проекте. Будет также приветствоваться и инициатива от частных компаний, говорится в заявлении.

О своем желании участвовать в проекте уже выразили 13 стран: Франция, Германия, Люксембург, Нидерланды, Греция, Италия, Испания, Швейцария, Португалия, Словения, Хорватия, Бельгия, Болгария. Что касается Великобритании, то от инициативы участия она пока воздержалась, а по мнению экспертов, ее выход из ЕС вообще оставляет возможность участия этой страны под большим вопросом.

Европа в значительной степени отстает в суперкомпьютерной гонке от США, Японии и Китая. Многие европейские компании и правительственные агентства, в первую очередь метеорологические, вынуждены арендовать вычислительные мощности суперкомпьютеров, расположенных за пределами Европейского континента. Европейских чиновников беспокоит то, что такая практика повышает риск кражи конфиденциальной информации, а в случае политических межгосударственных разночтений вообще грозит Евросоюзу закрытием доступа к суперкомпьютерам. В качестве примера ставится Китай, который занялся развитием собственных суперкомпьютеров после того, как правительство США запретило своим компаниям продавать их на Восток.

В результате Китай не только смог стать доминирующим игроком в суперкомпьютерной сфере, но и всеми силами старается удержать свое лидерство. Например, совсем недавно мы сообщали о том, что Китайская академия наук планирует к 2020 году завершить разработку суперкомпьютера Tianhe-3 с вычислительной мощностью до квинтиллиона операций в секунду.

Евросоюз потратит 1 миллиард евро на разработку собственных суперкомпьютеров

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

59 комментариев

  1. pupsikizada

    Интересно, а на Мордере супер кампуктеры разрабатываются? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • doctorwhyy

      Да хорош уже хаять, народ такими комментами не переделаешь, вон б,аннеры по всему городу того, чье имя нельзя называть. Валить - и правда единственный способ от этого уйти. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • pupsikizada

        Блин, ну прикольно же! Куда не плюнь - везде бардак! И так уже 10 веков)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • doctorwhyy

          Не десять, при последнем царе был золотой век России (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • pupsikizada

            Ахаха! Что за каша в твоей голове?
            Нищета была запредельной, вся промышленность в руках иностанцев.
            Отсюда и 1905 и 1917.
            Последний золотой век был при Сталине. Вот был истинно народный царь. Ещё и сверхдержаву отстроил. Просто после него ни одного достойного правителя не было.
            Прости, Иосиф Виссарионович, мы всё прое...
            Впрочем, как всегда на Мордере)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • doctorwhyy

              А революцию сделало быдло и студентики. Есть такой закон жизненный, революция происходит не тогда, когда все ухудшается, а наоборот. Историю читай, повторюсь. Западники завидовали прогрессу, введением свобод и прочих демократических принципов. Николай 2 сделал невозможное, что ещё не получалось ввести на западе. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • doctorwhyy

              Кстати, международный суд - тоже изобретение Николая, которое живо до сих пор. А Сталин с Лениным твои все испоганили,они настоящие тираны, вырезали всю интеллигенцию включая инженеров и запустили безконтрольный процесс реформ, стоивший жизней миллионов изголодавшихся. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • doctorwhyy

              И последний гвоздь, не удержусь,квалифицированный рабочий завода получал 5 рублей в день, кило хлеба стоило 5! копеек. Билет в большой театр 32! копейки (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Elitnyy2

              Голодомор как раз был при Сталине. При нем численность моего народа упала вдвое. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • vectorN

            Шутишь что-ли? При последнем царе размах коррупции и обнищание народа достигло невиданных ранее рекордных масштабов, не говоря уже о просерании фондов советского наследия и в том числе космической отрасли. Надеюсь этого плешивого царя в марте скинут с трона, а иначе Россия как государство прекратит своё существование, земли дальнего востока уже давно распродаются Китаю и заселяются китайцами, но федеральные каналы об этом как всегда молчат и показывают картинку Солнцеликого.

            • pupsikizada

              VECTORN
              Приятно видеть здравомыслящих людей на форуме! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • karlsonx88

              Тебе про Николая Второго вообще то говорили, или нет? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • doctorwhyy

              Кое-кто не изучал историю, не тронутую советской пропогандой, на каждом столе была икра с красной рыбой, бедняки смогли получать образование, рубль на валютном рынке обошел доллар и догнал фунт, производительность промышленности поднята в 4 раза, вся нефть перерабатывалась у нас, а не вывозилась как щяс, наше сельское хозяйство заняло 2/3 мировых поставок, ВВП на душу населения в мировом топе, дальше перечислять не буду, сами прочитаете, хотя я тут разрываю шаблоны и убеждения, это вредно для вашего мозга. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • pupsikizada

                80% населения безграмотные, отсутсвие медицины, рабочие около 5% населения (остальные крестьяне), промышленность производит в основном продукцию для ж/д и военки (недостаточно, как показала первая мировая), почти вся она принадлежит иностранцам (прибыли уходят из страны), наука в зачаточном состоянии и только для обеспеченных людей, социальные лифты отсутсвуют, бедный человек практически не имеет шансов стать обеспеченным, к началу 20 века более половины крестьян всё ещё выкупают себя из крепостного рабства, в стране регулярно происходит голод и десятки миллионов крестьян в результате идиотских земельных реформ не могут себя прокормить.
                Революция случилась из-за перманентного отсутвия структурных эффективных реформ.

                Коммунисты же (Сталин) решили многие из этих проблем. На этом заделе живём до сих пор.

                Кароч, Поклонская, перелогинься) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • doctorwhyy

                  Откуда столько ереси в твоей голове? "Идиотские" реформы создали 2/3 мирового производства сх продукции, не, ну ты просто наркоман с когнитивным диссонансом. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                  • pupsikizada

                    Дурачек, больше либерастню с поклонской слушай.
                    Тогда было примерно как сейчас (много бедных и немного очень богатых), только все в разы хуже.
                    Отсюда недовольство режимом и революции. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                    • doctorwhyy

                      Больше переходов на личности, необразованный ты наш, меньше фактов и критического мышления, типично для твоего класса населения) И при чем тут Полонская и история, что за бред ты втираешь? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                      • pupsikizada

                        https:// youtu.be / ZP50Q9sOtLU (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                      • pupsikizada

                        Пробелы убери или набери в ютубе "елена прудникова пучков" и посмотри видос "Разведопрос: Елена Прудникова про сельское хозяйство Российской империи".
                        Это все что таким сказочным клрунам надо знать про николаху второгр и его "достижения". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • hi

      "Эльбрус 101-РС", стоит около 70 000 рублей. Внутри одноядерный микропроцессор "Эльбрус-1С+" с частотой 800МГц.
      отстают чутка)

      • pupsikizada

        Бгг)
        Выберем ещё раз на 6 лет этого господина и теперь то уж точно в лидеры выбьемся)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • IRoN

        HI

        > "Внутри одноядерный микропроцессор "Эльбрус-1С+" с частотой 800МГц"

        Хоть маленько на наврать нужно?

        Ядро процессора: 1000 МГц
        Графический ускоритель: 800 МГц

  2. alexxd22

    "Управляющая структура Евросоюза выделит на проект 486 миллиардов евро."

    Может миллионов? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. pokkkep

    ПУТИН поднял с колен !.. в РОССИИ скоро обратно на счёты переходить будем !

    • Alex_4321

      Зря вы так! На счётах тоже можно произвести квинтиллион операций, только не в секунду а лет так за 20.000

    • 0.5l

      перешедшему добровольно на счёты - бусы в подарок

  4. Alex_4321

    Точно, откуда 486 миллиардов!? Может 486 триллионов долларов :) Редакции всё одно - миллион или миллиард

  5. Wfladimir

    Давно пора.
    Полмиллиарда остолопов живёт там и придумать не могут.
    Давно б уже ливийцев подрядили, они к ним пачками через море переплывают. Куда мир катится.
    Чипы уже 16 ядерные для CPU выпускают AMDсамые современные - Ryzen! В Европе оборудование для выращивания кристаллов выпускают. Литографическое оборудование. Фотосканирующую технику. Лазерные станки по производству чипов. А суперкомпьютера своего нет! Вы чё там долбанулись Европейцы???

    • vectorN

      А зачем старушке Европе суперкомпьютеры? Она всё равно под присмотром дяди Сэма, и дядюшка Сэм не позволяет старушке с компьютерами баловаться. Любые мозги которые могут загрузить хоть что нибудь стоящее в этот супер-пупер-компутер все равно утекают на ПМЖ к дяди Сэму, так что суперкомп Эуропе не трэба))

      • zmitser2001

        Патрэбен або не патрэбен , вырашаць будуць у ЕЗ, а не у ЗША...

      • Wfladimir

        Пусть строят. Не одним сша это надо. А то аппарат летательный примарсианить не могут.

    • prinzip

      У нынешнего Китайского суперкомпьютера процессоры с 256 ядрами плюс 4 управляющих.

      • Wfladimir

        Это ж видео процессор!
        Х86 не поместится там.
        ИлиARM

        • prinzip

          Нет. Именно вычислительный SW26010 RISC процессор.
          ru.wikipedia.org/wiki/Sunway_TaihuLight

          • Wfladimir

            RISC
            Понятно. На них лицензия не нужна случайно?
            Мы могли бы разрабатывать и процессоры. Только экономика не под то заточена. Сколько денег выделяется на науку?

          • Wfladimir

            RISC

  6. Hilden

    Почему-то мне это напомнило про историю о ДК. "У меня нет рта, но я хочу кричать". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Wfladimir

    Интересно, а сколько на коррупционные расходы сразу у европейцев закладывается?

  8. Wfladimir

    Форум? Это форум здесь!
    Пойдёмте на Зелло рацию, там хоть с бородой поговорим(он там сидит) и обсудим всё на любую тему.
    Я канал с любым названием там создам. Каким скажите. И как сопровождение сайта. Этого Форума!

  9. a-ft0r

    Россия должна принять участие в постройке этого компьютера, у нас есть для этого некоторые комплектующие, которые могут быть необходимы при работе этого компа.

    • vectorN

      Пусть Европе арабы негры турки строят компьютеры, не зря же она им гражданство дает. А русские должны строить только русским, и никому больше, потому как построят другим то деньги все равно разворуют, и потенциальных противников членов НАТО укрепят, а оно нам надо?

    • Wfladimir

      Русские пусть себе разрабатывают и строят вычислители свои. Главное нам не мешать и помогать. Потому, что страна в запустении. В правительстве бандиты.
      Не до этого.

  10. IQ

    Зачем меряться у кого самый, сделайте один на всех и используйте по очереди, а усилия со средствами на создание квантового направьте. Когда человечество уже повзрослеет и перейдет к рациональному использованию ресурсов от тупой конкуренции..

  11. amd212

    И ведь потратят!
    Только будет-ли он супер суперкомпьютером на момент запуска в строй - большое сомнение.

  12. Wfladimir

    Где то в Скандинавии гугловский компьютер стоит. 30% энергии на тепло тратится.
    Нам в Якутии с этой точки зрения надо их строить. Правда там лето короткое, но жаркое.
    Но вечная мерзлота, поэтому рядом теплицы надо сразу ставить. Если чё.

  13. Wfladimir

    В каждом регионе по суперкомпьютеру и Дата-центру.

  14. IRoN

    Тем временем...

    Эксперты обнаружили уязвимость в технологии Intel для удаленного доступа к компьютеру
    tass.ru/ekonomika/4870786

  15. Philosophical cat

    Для майнинга что ли

  16. Elitnyy2

    Что будет с Западом , если биткойн убьет гегемонию доллара и евро? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.