Добыча криптовалюты требует больше электричества, чем вся Сирия

19 Октября 2017 в 21:30, Вячеслав Ларионов 8 727 просмотров 23

Майнер, у которого прямо сейчас под столом жужжит, добывая криптовалюту, компьютер или даже небольшая фермочка, наверняка не слишком часто задумывается о том, сколько же все эти видеокарты, добывающие «битки», «жрут»? Много, да — это понятно по приходящим каждый месяц счетам за электричество. Но сколько все майнеры мира тратят электроэнергии? Давайте узнаем.

Если собрать всех добытчиков криптовалют вместе и организовать для них специальное государство, то в рейтинге всех стран по потреблению электричества «страна майнеров» займёт 71 место.

Когда майниг криптовалют стал популярным и модным занятием, это вызвало не только дефицит видеокарт, но и существенный рост энергозатрат, ведь далеко не все люди в мире обходятся парой-тройкой видеокарт или домашних ферм. Некоторые бизнесмены оборудуют себе гигантские помещения, насчитывающие тысячи и десятки тысяч видеокарт, материнских плат и процессоров! Добавьте сюда продвинутые системы охлаждения, мониторы и другие необходимые для успешной добычи криптовалюты устройства — вот уже и небольшой городок завидует вашим аппетитам белой завистью.

Но если в дефиците видеокарт виновата прежде всего криптовалюта Etherium, то больше электричества «жрут» как раз биткоиновые фермы. Все майнеры Bitcoin и Ethereum потребляют больше электричества, чем, скажем, Иордания, Исландия или Сирия. На добычу Etherium приходится почти пять тераватт/час электричества, а на майнинг Bitcoin его уходит в три раза больше.

Если же говорить простым и понятным языком, то все биткоин-майнеры тратят сообща в 27 раз больше электричества, чем вся платёжная система Visa. И показатели продолжают расти. Что и говорить, уже сейчас этого электричества вполне может хватить для того, чтобы с лихвой обеспечить все потребности полутора миллионов домохозяйств в США, а уж в России — и того больше.

Добыча криптовалюты требует больше электричества, чем вся Сирия

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. AsicMiner

    Вячеслав, вы в серьез заинтересовались крипто миром) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. mr Vanya

    А сами майнеры и спекулянты создают 99.9% транзакций, и следовательно блоков и биткоинов.
    Т.е. криптосоциум закольцован на себя. Переводит впустую электро энергию и железо играя в пирамиду.

  3. Dima666

    Майнеры не задумываются о том сколько "жрёт" их техника???
    Да это первое о чем они думают. Если бы не это то до сих пор Майн ли на старых компьютерах

  4. СтранНик

    Чё за название статьи? "Добыча криптовалюты требует больше электричества, чем вся Сирия"? чем вся Сирия тратит в день? год? час?

    • mr Vanya

      А есть разница?
      Майнинг и потребление электричества в стране процессы непрерывные, не останавливающиеся ни на секунду.
      Т.е. ответ Да - в час, Да - в день. Да - в месяц. Да - в год.

      • vallinoranor

        mr vanya - флюродросит больше чем вся сирия
        шутка! шучу!)) смешно же ведь! нет?

  5. Kok

    Ужас, а без майнеров никак не обойтись? Сколько угля сожгли (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. storm X

    замкнутый круг -майнишь -жрёт электричество больше, чем если б просто сидел в сети -итог -платишь половину намайненнных денег, оплачивая счета ЖКХ изз-за большой прожорливости видеокарт))

  7. botan

    3 с лишним года знаю о крипто. Один вечер посидел посчитал и вывел что кликать на банеры в долгосрочной выходит дешевле и менее затратно. Это 3 с лишним года назад - карл! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. amd212

    Родители платят за комп и электричество, а дети зарабатывают себе на игрушки, бар и контрацептивы. Все при деле :-)

  9. baa

    Вопрос серьезный. Когда изобретение порождает заметное перераспределение ресурсов и процесс имеет цепной характер, самое время начать прогнозировать развитие событий.

  10. realsomebody

    Если задуматься, то это мог бы сюжет фантастической повести из 20-го века, где инопланетяне занимаются бесполезной тратой ресурсов ради прибыли из воздуха. И, прилетев на такую планету, земляне бы недоумевали, что за фигня происходит.

  11. gauss

    Биткоин пирамида! Майнить грех! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. gauss

    Вячеслав, спасибо! Пишите ещё!👍😊 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. sender

    Интересный момент вытанцовывается-на фоне снижения спроса на электроэнергию и падение кое где ее стоимости почти до нуля вдруг появляются потребители готовые переломить ситуацию с точностью до наоборот. Почем там нынче баррель киловат часов ? ;)

  14. Eldritch

    Добрый день.

    В статье нашел ошибку.

    Исправьте пожалуйста: НЕ Etherium, A Ethereum. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. PUNCK

    BITCOIN = МММ обогатится тот, кто успеет, остальные в лужу

  16. deaddreams

    Люди сжигают не иллюзорные ресурсы, чтобы получить иллюзорные богатства. Печально все это. Если не успеем поселиться на еще на какой нибудь планете - нам хана, люди просто выжрут все ресурсы превратив их в воздух и на этом все закончится.

  17. unflappable995

    люди платят за потребление ресурса, не понимаю сути проблемы, тем более что сейчас идет наценка за потребление больше нормы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.