DARPA создает отдел по исследованию и разработке биотехнологий

16 Апреля 2014 в 20:00, Илья Хель 4 921 просмотр 14

DARPA

Наверняка, писатели-фантасты проводят часы над бюджетными планами Министерства обороны США, особенно над тем разделом, который посвящен конкретно DARPA (которое много чего хочет). Ни для кого не секрет, что безумные ученые агентства перспективных разработок пытаются создать дронов, управляемых силой мысли; биологическое оружие; новые формы жизни и достичь бессмертия.

Если прошлый год был годом роботов, солдатов-киборгов, военизированных дронов, то уже в ближайшие пару лет мы увидим глубокое погружение в биотехнологии. На днях DARPA объявило, что создает отдел, который займется изучением биотехнологий, на стыке биологии и машиностроения: Biological Technologies Office.

Агентство делает ставку, что следующее поколение оборонных технологий будет брать пример с естественных форм жизни, поэтому одним из основных направлений нового отдела будет изучение синтетической биологии. Отдел будет заниматься производством биоматериалов, превращая живые клетки, белки и ДНК в своего рода генетический завод.

Цель заключается в создании искусственных живых сверхматериалов, которые можно использовать для следующего поколения механической и электротехнической продукции, самовосстанавливающихся материалов, возобновляемого топлива, солнечных батарей и так далее. Стоит отметить, что DARPA объявило о создании программы по синтетической биологии Living Foundries три года назад, чтобы трансформировать современное производство. Бюджет на 2015 год подразумевает от 18 до 28 миллионов долларов вложений в эту программу.

Даже больше странностей: основной потенциал синтетической биологии заключается в создании синтетической жизни — принципиально новых искусственных жизнеформ. Ничего фантастического в этом нет. Только на прошлой неделе исследовали создали первую синтетическую «дизайнерскую» хромосому, манипулируя с ДНК, обрисовав схему на компьютере и слепив с нуля в лаборатории. Это обставляется как первый шаг к техногенному созданию искусственного организма.

Разумеется, DARPA не может не интересоваться этим. В 2010 году агентство создало программу BioDesign, которая будет изучать способы создания синтетических существ, которые генетически будут запрограммированы на бессмертие, а также оснащаться своего рода «выключателем», который в любой момент позволит «выключить» их.

Все это наводит на определенные мысли. Зачем переживать по поводу механических роботов, которые однажды смогут подменить людям их немощные тела? Программа BioDesign, напрямую спонсируемая Пентагоном, уже получила от 12 до 19 миллионов долларов финансирования на следующий год. Исследования программы описываются следующим образом:

«BioDesign будет использовать системы инженерных методов в сочетании с биотехнологиями и синтетическими химическими технологиями для создания новых полезных атрибутов. BioDesign смягчит непредсказуемость естественного эволюционного развития, прежде всего, за счет развитой генной инженерии и молекулярных технологий с целью создания нужного биологического эффекта».

Помимо создания новых живых материалов и живых организмов, биотехнический отдел возьмет на себя долготекущие исследования оборонного агентства в сфере неврологии, эпидемиологии, болезней, протезирования и других важных сфер, чтобы извлечь из них какой-нибудь результат. «Мы готовы начать воплощение теоретических наработок в практические инструменты и возможности», — отметил Джофф Линг, первый директор отдела.

Вы только подумайте: этот отдел будет работать над вещами, которые фантастические даже по меркам DARPA.

Отдел продолжит исследование искусственных конечностей, управляемых силой мысли, лучшего слияния мозга с кибернетическим телом. Уже сегодня некоторыми протезами можно управлять непосредственно при помощи мозговых волн. Подключение роботизированных конечностей непосредственно к мозгу является следующим в списке.

Агентство испытывало это на людях около года назад — парализованным добровольцам вживляли чипы в череп, которые были способны принимать нервные сигналы и управлять двигательными функциями, тем самым двигая первоклассными автоматизированными руками. «В некотором смысле мы открыли дверь, связывающую человеческий мозг и остальной мир», — сказал директор DARPA Арати Прабхакар в одном из интервью.

Далее исследователи будут работать над хождением сигнала в обоих направлениях, поэтому пациенты смогут не только контролировать протез своим мозгом, но и ощущать физическое прикосновение по мере того, как устройство будет отправлять сигналы обратно к мозгу.

Если заглядывать еще дальше в будущее, эти «технологии, связанные интерфейсом человек-машина», говоря техническим языком, в конечном счете могут быть применены к разработке управляемых силой мысли роботов и беспилотных летательных аппаратов. В настоящее время ученые работают над управлением силой мысли небольшими пользовательскими роботами и коммерческими квадрокоптерами, почему бы однажды не перевести все это на поле боя?

Согласно официальному заявлению DARPA, Biological Technologies Office также будет разрабатывать лучший искусственный интеллект для машин на поле боя, лучшие терапии для восстановления потерянной памяти и других функций мозга, а также биологические военные технологии, вроде детекторов заболеваний, вакцин для вирусов и прочих интересных и полезных для военных вещей.

Научная фантастика, ничего не скажешь.

DARPA создает отдел по исследованию и разработке биотехнологий
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. attax

    В интересное мире живем, товарищи☺️ (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Archer

      Если этими разработками будет заниматься военное ведомство америки, то, возможно, мы ПОКА живем в "интересное время".

  2. attax

    *интересном (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. daniil16

    Что сказать? США молодцы! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. SuperStarSieve

    Согласен. Эдакий Sarif Indastries только еще по-круче. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. vitas

    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. LEVAK999

    На Америку все работают и Америка не против.
    Пока штаты рвутся изменить естественный мир вещей, всё глубже погружаясь в биологию человека и всего живого, Россия возвращается в средневековье- духовные скрепы однако.

  7. SuperStarSieve

    Вангую: бессмертие через 40-50 лет по цене минивена Крайслер.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.