Новый протез вернул пациенту чувство осязания

7 Февраля 2014, Артем Батогов 20

Новый протез подарит осязание

Протезирование человеческих органов постоянно развивается. Новое достижение технологии – протез, который может передавать тактильные ощущения пациенту. Таким счастливчиком стал голландец Деннис Аабо Соренсен, который 9 лет назад потерял руку, и теперь, спустя такое продолжительное время, смог снова ощутить чувство прикосновения.


Разработала новый протез команда ученых из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETHZ), которые кроме обычного протеза применили новое имплантированное устройство, обеспечивающее обратную связь с нервными окончаниями в руке человека, сообщает telegraph.co.uk.

Для обеспечения обратной связи между протезами и нервами руки, исследователи провели операцию, в ходе которой поместили в локтевой и средний пучки нервов специальные электроды. Когда роботизированная рука прикасалась к чему то, сенсоры на кончиках ее пальцев передавали сигналы на имплантированные электроды, которые напрямую взаимодействовали с нервной системой человека.

«Это было невероятно. Я обрел чувства, которых был лишен девять лет. Я мог ощутить форму и материал объектов, к которым прикасался. Совершая манипулирование рукой, я мог чувствовать свои движения, не смотря на них», — сообщил Деннис Аабо Соренсен.

Исследователи сообщают, что пациенту действительно удавалось распознать с закрытыми глазами, из какого материала сделан предмет, будь то ткань или дерево.

В ходе испытаний протез находился у пациента около месяца, на протяжении которого он мог полностью ощущать и контролировать свои действия рукой. Стоит отметить, что это не первая разработка подобного рода, однако такие протезы открывают широкие возможности для пациентов с ограниченными возможностями, ведь они могут не только получать сигналы от мозга, но и передавать ему тактильные ощущения.

20 комментариев Оставить свой

  1. alexsobol

    Ощутить через протез? Вот это реально прорыв

  2. Vitali.M

    Вопрос, а смогут ли позволить пациенты такие вот протезы себе?

    • Razor

      Vitali.M, Сейчас-нет, а потом…скорее да.

      • Vitali.M

        Razor, Значит есть надежда для инвалидов

  3. Razor

    Через лет 50:руку оторвало? Просто поставь новую.

    • Vitali.M

      Razor, Звучит как рекламный слоган! )))

      • tallboy94

        Vitali.M, "У меня есть идея для рекламного ролика вашей компании: Мы видим как столяр делает чудесное кресло. А потом появляется робот и делает кресло вдвое быстрее и вдвое красивее. И тут надпись на экране: «USR — смешаем с людей с дерьмом». И уход в затемнение"

        Я, Робот (2004)

  4. denn

    Это вранье. Ни чего он не чувствует. Он видимо имел в виду что в голове мозг генерирует старое чувство и он накладывает его на реальность и как бы что то ощущает. Но не чувствует.

    • VASBI22

      denn, Вот он грамотей) ты там участие в разработке сто пудово принимал! Тебе откуда знать???

      • snork58

        VASBI22, Диванная экспертиза и инфаметр не могут врать, так что расходимся.

      • denn

        VASBI22, Специально для таких идиотов как ты. Ре нужно создавать иллюзию для инвалида мы таким образом их унижаем а они такиеже люди как мы. Запомни это дебил. Встретить бы тебя в реале урод.

        • denn

          denn, Написано для васби22

        • yuriy_odin

          denn, Вот они все признаки ущербности мышления. Ведь Вас никто не оскорблял, а вы сразу на оскорбления перешли.

        • yuriy_odin

          denn, Ну встретишь и дальше что?

    • tsayes

      denn, Повесть о настоящем человеке прочитай. Борис Полевой автор.

  5. NOM

    Желаю вам удачи

  6. BezGus

    В ходе испытаний протез находился у пациента около месяца. Попользовался и хватит))

  7. Lyudaeddd

    Если так дальше пойдёт, то фильм про робокопа перестанет быть фантастикой...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.