DARPA финансирует разработку мягкого экзоскелета для военных

При упоминании слова «экзоскелет» на ум приходит громоздкая конструкция из металла, похожая на разработки различных исследовательских групп, о которых мы неоднократно писали. Также вспоминается фильм «Грань будущего», где все бойцы участвовали в боевых действиях только в специальных костюмах. Экзоскелет, над которым работают специалисты из Института Висса при Гарвардском университете (США), выглядит не «как будто бы его оторвали от робота»: Soft Exosuit легкий и выполнен из ткани, пишет Engadget.

Том Круз

Разработкой Soft Exosuit, которая длится уже много лет, заинтересовалось DARPA. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов решило поддержать усилия американских инженеров путем выделения Институту Висса 2,9 миллиона долларов в рамках программы Warrior Web.

Нынешняя версия Soft Exosuit действительно очень похожа на «умную» одежду, которую можно носить как штаны. Новый экзоскелет имитирует движения мышц и сухожилий при ходьбе. Это возможно благодаря ремням, закрепленным в нужных местах вокруг ног и оснащенных гибкими датчиками. Вся конструкция управляется маломощным микропроцессором.

Soft Exosuit

Поскольку программа DARPA Warrior Web направлена на поиск новых технологий, способных предотвращать травмы солдат, можно с уверенностью сказать, что при готовности Soft Exosuit будет использоваться в военных целях. Однако создатели мягкого экзоскелета надеются, что военная сфера станет не единственной областью применения Soft Exosuit. Устройство также подходит для ношения простыми людьми для увеличения расстояния, которое можно пройти пешком без чувства усталости. Кроме того, исследовательская команда планирует выпустить медицинскую версию экзоскелета для пациентов с ограниченной подвижностью.

Интересную вариацию экзоскелета разработали швейцарские инженеры. Их изобретение позволяет сидеть стоя.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.