Да будет свет: немецкие ученые создали самое большое в мире «искусственное солнце»

24 Марта 2017 в 18:30, Владимир Кузнецов 12 814 просмотра 10

Производство высокоэффективного топлива зачастую сопровождается настолько сильным загрязнением атмосферы, что впору задуматься «а не больше ли вреда, чем пользы, этот источник энергии приносит?». Как передает английское издание The Guardian, группе ученых из Германии удалось построить «самое большое в мире искусственное солнце», представляющее из себя крайне мощный источник света, при помощи которого будет возможно добывать экологически чистое топливо.

На данном этапе проект находится в стадии разработки и проводится на базе Аэрокосмического центра Германии. Установка «искусственного солнца» состоит из 149 прожекторов, общая интенсивность которых в 10 000 раз больше естественного освещения, а при направлении всех ламп в одну точку температура луча составит 3500 градусов Цельсия. Как утверждает директор центра Бернард Хоффшмидт,

«Если бы вы вошли в комнату, где включена такая лампа – вы бы сгорели. Целью нашего эксперимента является разработка наиболее оптимального способа получения и переработки таких объемов солнечной энергии, которых будет достаточно для производства водородного топлива».

Построенное в Германии «искусственное солнце» может положить начало производству энергии, не загрязняющей атмосферу, но при этом является крайне энергозатратным и потребляет за 4 часа количество электричества, эквивалентное тому, которое человек потратил бы за год. При этом с точки зрения экологии, использование водорода в качестве сырья крайне выгодно. Совместное же использование энергии искусственного и «настоящего» Солнца, как полагают исследователи, в будущем способно будет решить эту проблему.

Да будет свет: немецкие ученые создали самое большое в мире "искусственное солнце"

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. evgeniy.hizhuk

    Немцы и британцы в отличии от … нормальные и интересные штуки делают (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • rum04kc

      Точно такую же систему я видел в прошлом году в Израиле. Там тоже 90х годах хотели сделать подобное. Но даже в столь солнечной стране это не возымело результата. Технология заброшена и сейчас там огромное поле с тысячами зеркал покрытыми слоем песка и пыли.

      Что с этой технологией будут делать немцы? В стране, где месяцами бывает солнца нет. Думайте уже сами.

  2. romasks

    Я так и не понял, как они эту махину питать будут? Не будет ли она больше есть, чем производить? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Strim

      Как я понял, смысл в том, чтобы затестить технологии и выработать методы, а вместо искусственного солнца потом можно будет использовать и настоящее, собирая его свет, например, зеркалами. Плюс, ценой потери части энергии они получают энергоемкий, удобный в хранении и экологически чистый носитель.

  3. Hi-Ai

    В этом категорическом силлогизме нет логической связи. Несколько посылок и ВНЕЗАПНО экология, водород и концы в будущее.
    Не только в России умеют бюджеты пилить.

    • Hi-Ai

      Разводилово с немецкой спецификой: зимние мрачняки, топливо, закрытие АЭС и наращивание угля и газа, стрессы...
      А вот вам Солнышко детки, искусственное! всего то $3,8 млн. Зачем?
      Ну... деньги то плёвые по космическим меркам, как говорил один мой знакомый "квартиру нормальную в Москве не купишь".

  4. @

    в чем суть эксперимента и каким образом из луча можно получать водородное топливо)))? просто решили поиграться с мощными лампочками детки)))

  5. deflang1

    Полный бред, тема сисек не раскрыта. Автор этой статьи даже приблизительно не смог передать суть. Вот что бывает, когда жалкие гуманитарии лезут в точные науки. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Hi-Ai

      Зачем автора статьи то ругать, если сами исследования мутные.
      Ну сфокусировали они 149 ксеноновых ламп общ. 350 кВт на пятачок 20х20 см. И что? Если бы сказали что дескать исследуют светостойкость материалов или еще что-нибудь практически ценное. Ан нет - несут голимый бред про фотосинтез водорода с углекислым газом, что просто глупо с точки зрения людей с минимальными знаниями химии. Керосин!!! Надо же!
      http://www.statesman.com/news/let-there-light-german-scientists-test-artificial-sun/J66eu1iUQeTrVLz6eL8XfJ/
      Они или идиоты, или мошенники, или дилеры производителей этих ламп. Osram`a какого-нибудь, прости господи и боты-моралисты за неблагозвучность названия.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.