Что можно узнать о человеке по движениям его глаз?

В русском языке есть пословица «глаза — зеркало души». Она означает, что чувства и намерения любого человека можно распознать, просто посмотрев в его глаза. В пословице есть большая доля правды, ведь вы наверняка можете легко отличить печальный взгляд от радостного. Этой особенностью человеческих глаз активно пользуются компании Apple, Google и Microsoft. Они уже давно собирают анонимные данные о пользователях и используют их для демонстрации наиболее подходящей рекламы. Но относительно недавно крупные корпорации начали внедрять в свои устройства функцию отслеживания движений глаз, которая также известна как «айтрекинг». Раньше такая технология могла использоваться только в лабораторных условиях, но теперь передние камеры смартфонов настолько мощные, что позволяют использовать технологию повсеместно. Давайте узнаем, что интересного о человеке можно узнать, изучив движения его глаз?

Что можно узнать о человеке по движениям его глаз? Движения ваших глаз могут многое о вас рассказать. Фото.

Движения ваших глаз могут многое о вас рассказать

О чем могут рассказать глаза человека?

Факт того, что компании следят за движениями глаз не взята из воздуха — об этом недавно было написано в издании New Atlas. Слежение за взглядом дает компаниям возможность понять, на какие объекты на экране смартфона пользователь обращает больше всего внимания. Благодаря собранной статистике, разработчики приложений могут расположить рекламу и другие важные элементы в наилучшем для этого месте. Однако, журналисты уверяют, что компании следят не только за движениями глаз, но и другими показателями. К ним относятся скорость движений, сужения и расширения зрачков, положение век, выражение лица и так далее. Эти параметры могут предоставить о людях очень много информации.

О чем могут рассказать глаза человека? Смартфоны знают о сам больше, чем мы сами. Фото.

Смартфоны знают о сам больше, чем мы сами

Сообщается, что используя переднюю камеру смартфона компании могут узнать следующие данные о пользователях:

  • пол, возраст и национальность;
  • вес и другие параметры тела;
  • частоту употребления лекарств и запрещенных веществ;
  • настроение и имеющиеся страхи;
  • интересны и сексуальные предпочтения.

И это далеко не все, что «айтрекинг» может выведать о человеке. В этом документе также говорится о том, что по движениям глаз можно диагностировать у человека предрасположенность к тем или иным заболеваниям. В частности, там упоминается аутизм, обсессивно-компульсивное расстройство, шизофрения и болезнь Паркинсона. О последнем заболевании, кстати, я рассказывал в этой статье.

О чем могут рассказать глаза человека? Поражение мозга при болезни Паркинсона. Сообщается, что по движениям глаз можно диагностировать даже эту болезнь. Фото.

Поражение мозга при болезни Паркинсона. Сообщается, что по движениям глаз можно диагностировать даже эту болезнь

В 2018 году исследователи подтвердили, что по движениям глаз можно предугадать, какие результаты могут получить те или иные люди при прохождении психологических тестов. Например, по взгляду человека можно выявить его склонность к невротизму — так называется черта личности, которой характерна эмоциональная неустойчивость, высокий уровень тревоги и низкая самооценка. Также по глазам можно определить фобии человека. Подробнее о том, что такое фобии и откуда они берутся, ранее писала моя коллега Любовь Соковикова.

Интересный факт: цвет и узор радужной оболочки глаза у каждого человека так же уникален, как и отпечатки пальцев. Поэтому смартфоны могут распознавать личность каждого человека. Также некоторые системы учитывают и другие параметры вроде формы лица — на этих данных основывается работа Face ID и аналогичных технологий распознавания лиц.

Как работает «айтрекинг»?

В конечном итоге получается, что крупные компании знают о нас больше, чем мы сами. Вы можете и не подозревать, что у вас есть предрасположенность к определенным психическим заболеваниям, а ваш смартфон уже давно в курсе этого. Но как же это работает? Если понять принципы работы «айтрекинга» нужно прочитать ни одну книгу и пройти немало курсов. Если же объяснить коротко, то компании используют нейронные сети, которые получают изображения от камер и распознают движения глаз и лицевых мышц. У них заранее есть инструкции вроде «если у человека расширяются зрачки, значит, происходящее на экране ему нравится». Очень грубый пример, но суть технологии проще объяснить именно так.

Как работает «айтрекинг»? Красным цветом отмечены области в поисковой выдаче Google, на которые пользователи обращают больше всего внимания. Фото.

Красным цветом отмечены области в поисковой выдаче Google, на которые пользователи обращают больше всего внимания

Опасность слежения за глазами человека заключается в том, что собранные данные могут быть проданы злоумышленникам. Сегодня информация является очень ценным товаром, за который люди готовы платить большие суммы. Но, если взглянуть на технологию с другой стороны, благодаря ей нам показывается более подходящее реклама. И это неплохо, потому что благодаря рекламе мы можем быстро купить то, что нам нужно.

Если вам интересны новости науки и техники, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете статьи, которые не были опубликованы на сайте!

Напоследок хочется поинтересоваться: верите ли вы в то, что компании следят за вами через камеры смартфонов, микрофоны и так далее? Недавно у меня был случай, когда мы с друзьями обсуждали сонный паралич и при этом никто из нас не искал информацию об этой теме в Интернете. Но на следующий день у нас появились рекламные объявления на тему сонного паралича. Было ли у вас такое? Делитесь в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или