#чтиво | Shareway: транспортная инфраструктура в 2030 году

19 Марта 2013 в 14:00, Владимир Скрипин 1 951 просмотр 4
Инфраструктура Shareway

Американская архитектурная компания Höweler + Yoon Architecture представила свое видение городской инфраструктуры между Бостоном и Вашингтоном в 2030 году под названием «Босваш». В построении концепции компания Höweler + Yoon Architecture отмечает не последнюю роль фирменной идеи «Shareway», которая предусматривает гармоничное сочетание и существование общественного и индивидуального транспорта в одной ветке протяженностью 724 км, которая на данный момент является реальной автомагистралью Interstate 95 (I-95).

Стоит отметить, что за данный концепт Höweler + Yoon Architecture получила престижную премию Audi Urban Future Award 2012. Итак, давайте посмотрим, что нам готовы предложить уже в 2030 году.

Для начала — краткий экскурс в историю. Термин «Босваш» был введен Германом Каном и Артуром Дж. Вайнером в 1967 году для названия ряда автомобильных дорог, связывающих североамериканские города Бостон и Вашингтон. Большинству данный регион еще известен под названием «Mega-City One» из фильма «Судья Дредд».

По задумке Höweler + Yoon Architecture «Босваш» представляет собой мегаполис, в котором проживает 53 миллиона человек, производящие треть ВВП США. Для обеспечения столь большой численности населения ближайшие города и пригороды вдоль I-95 были объединены в «Босваш», который стирает границы автономных округов. Архитекторы видят в этом возможность для создания «альтернативных путей, различных траекторий и культур».

Уровни Shareway

Данная автомагистраль — многоуровневая. Ее ядром является скоростной железнодорожный транспорт с беспроводной подачей электроэнергии (в Корее уже осваивают), который перевозит пассажиров на большие расстояния. На следующем уровне находятся общественные дороги – здесь сосредоточено движение легковых авто и грузовиков. Еще выше мы видим дороги для пешеходов и велосипедистов. Каждый узел включает в себя так называемую «последнюю милю» — возможность всегда воспользоваться общественными электрокарами, которые оснащены системами индуктивной зарядки, чтобы добраться до места назначения.

В мире «Shareway» также предусмотрены информационные экраны с удобным пользовательским интерфейсом для поиска идеального маршрута с минимальными затратами времени или людей, которые смогут предоставить свой автомобиль на некоторое время. Таким образом, компания Höweler + Yoon Architecture хочет видоизменить модель американской мечты «свобода и собственность» на «свободу от собственности».

Помимо скоростного железнодорожного транспорта, в мире «Shareway» предусмотрено существование магистралей для грузовых и пассажирских самолетов и судов. Концепция предусматривает создание центров для производства продуктов питания «Farmshare» и объединение пригородных домов в более цельную структуру.

Центры Farmshare

Компания Höweler + Yoon Architecture не просто покрыла дорогу солнечными элементами, которые генерируют и накапливают в батареях экологически чистую энергию. Она пошла дальше и создала так называемую «трехпанельную систему».

трехпанельная система

В таких больших городах как Нью-Йорк обычное дорожное покрытие будет заменено на «умное» покрытие, которое будет работать подобно рекламному щиту, только вместо рекламы будет зеленый газон, солнечные батареи или дорожное покрытие.

Проект Höweler + Yoon Architecture был одним из пяти, которые были отмечены Audi за свое видение города будущего. Стоимость данного проекта озвучена не была. Несложно предположить, что на эти деньги можно построить колонии на Марсе или напечатать несколько лунных баз на 3D-принтере. Тем не менее, если более пристально взглянуть на темпы развития современных технологий, можно прозреть и увидеть, что данный концепт не является выдумкой из книг по научной фантастике.

Инфраструктура Shareway (2)

Инфраструктура Shareway (3)

Инфраструктура Shareway (4)

Инфраструктура Shareway (5)

Инфраструктура Shareway (6)

Инфраструктура Shareway (7)

Инфраструктура Shareway (8)

Инфраструктура Shareway (9)

Инфраструктура Shareway (10)

#чтиво | Shareway: транспортная инфраструктура в 2030 году

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. TET

    В такой газон может и зажевать, если машина проедет рядом)))

  2. сашуль

    может какое и будет,но только не в России.

  3. Pandor

    газона точно не будет - опасныйи ломающийся. Да и энергии жрущий .

  4. Dagoth Nik

    Меня несколько пугает лозунг "Свобода от собственности". Проклятые ленивые социалисты и США решили к рукам прибрать. Хотя уже прибрали.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.