Человечество на шаг приблизилось к созданию синтетических дрожжей

13 Марта 2017 в 15:00, Олег Довбня 4 385 просмотров 13

Ученые еще на один, но весьма заметный шаг приблизились к созданию в лабораторных условиях дрожжей. Им удалось сформировать еще пять хромосом дрожжей. Дрожжи необходимы человечеству в том числе и для производства хлеба и хлебобулочных изделий, которое само по себе стало одной из величайших находок цивилизации, состоявшейся задолго до того, как все внимание было привлечено стремительным совершенствованием цифровой электроники.

Результаты проделанной учеными работы были опубликованы в научном издании Science. Генетик из Медицинского центра Лангон Нью-Йоркского университета Джеф Боке (Jef Boeke) сообщил о том, что исследователям удалось узнать больше о клеточной структуре этих простых, но очень важных для человеческой цивилизации организмов. Искусственные дрожжи могут стать более эффективными, чем натуральные, при в различных сферах их применения — от противовирусных лекарств до биотоплива.


Джеф Боке входил в команду исследователей, которая еще в 2014 году сообщила о том, что ей удалось синтезировать первую хромосому дрожжей. Сейчас несколько сотен ученых из пяти стран работают над созданием хромосом пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), интеграция которых позволит синтезировать живые клетки. Поскольку работа над шестью хромосомами уже завершена, Джеф Боке надеется, что оставшиеся десять будут синтезированы к концу 2017 года.

Каждая синтетическая хромосома основана на одной из тех, которые характерны для натуральных пекарских дрожжей, но является модифицированной с целью повышения ее эффективности. Исследователи избавляют ДНК дрожжей от вызывающих мутации изъянов, а также от тех фрагментов, которые несут повторяющийся код одной и той же информации.

Когда исследователям удастся интегрировать фрагменты синтетических ДНК в клетки дрожжей, фрагменты натуральной ДНК в этих клетках будут заменены теми, которые создадут искусственно.

Дрожжи являются эукариотами, то есть живыми организмами, клетки которых имеют оформленное ядро. Подобно клеткам человеческого организма, они хранят свои ДНК в ядрах клеток. Это исследование теоретически открывает путь к синтезу хромосом для более сложных, чем пекарские дрожжи, организмов, но это пока представляется далеким будущим.

К настоящему времени существует определенный прогресс в работе над синтезом 16 хромосом дрожжей, которая ведется школами исследователей из пяти стран. Желтым цветом на графике показаны те 10 хромосом, работа над которыми еще ведется. Синий цвет отражает те шесть хромосом, работа над которыми полностью завершена. Нижней осью графика отображается молекулярная масса в тысячах гетероциклических оснований нуклеиновой кислоты.

По материалам sciencenews.org

Человечество на шаг приблизилось к созданию синтетических дрожжей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. imamontik

    Откуда такое стремление заменить и так совершенные организмы??? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • HotReboot

      imamontik, Например натуральные дрожжи могут заплесневеть, а в эти можно добавить ген защиты от плесени или увеличить скорость роста.

    • Аноним

      imamontik, Новое развитие человечества :))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ponchic

      imamontik, Люди чтоле совершенные? Ты вроде свой коментарий не телепатически передал коллективному разуму, и ты не можешь силой мысли искривлять пространство. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Hi-Ai

    Интересно из каких 5 стран исследователи? Если там нет велико-могучей державы, то почему? Питерский Биотех, к примеру, своим Интерлейкином-2 человека выделяемый рекомбинантными дрожжами пытается разорить европейских производителей делающих ИЛ-2 с помощью бактерий и по-грязнее, и пожиже, и подороже в разы.

    • Hi-Ai

      Hi-Ai, Валькирия, где же вы? Хотел с вами поцапаться на почве патриотизма.

    • Xom9lk

      Hi-Ai, Почему нет России в списке стран? Да ответ прост - у нас церковь запретит всякие бесовские опыты ибо надо молиться и поститься а не всякой фигнёй страдать))

  3. ANDREY

    У этих дрожжей,да и у других биологических видов,был ни один миллиард попыток стать именно тем чем они являются,а человек вот так просто решил изменить ДНК без последствий.

  4. Razval

    Если удастся модифицировать ген, отвечающий за выделение сивушных масел - то это будет революция в самогоноварении )

  5. Susuvatary

    Если ученым так скучно, пусть выведут генномодифицированных тараканов, а после развлекаются, придумывая способы их уничтожения. А то после прочтения подобных статей вспоминается поговорка про кота и яйца ))

  6. Asmodeus55555

    Дрожжи захватят мир. Проникнут в людей и станут постоянно превращать весь сахар, крахмал, целлюлозу и пр... в спирт.
    Человечество погибнет от хронического алкоголизма!
    Безумные толпы с белой горячкой на улицах!
    Надо запасаться дробовиком!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.