Casio Edifice EQB-500: когда классика не против модерна

19 Апреля 2016 в 14:30, Александр Богданов 11 563 просмотра 7

Edifice EQB-500

Мне нравятся наручные часы. Собрав коллекцию из почти дюжины моделей, я не собираюсь останавливаться — производители постоянно радуют новыми моделями, которые обязательно должны оказаться у меня на запястье. Но вот с умными часами отношения как-то не сложились: ни Apple Watch, ни Samsung Gear S2, ни даже Huawei Watch — все это не подходит любителю классики с многолетним опытом. Однако с прогрессом спорить бесполезно, и я поставил перед собой задачу найти такие часы, которые будут оптимально сочетать в себе классику и новые технологии.

Благо поиски увенчались успехом — в моих руках оказался хронограф Edifice EQB-500 от компании Casio. Да, последняя известна не только своими знаменитыми G-Shock, как вы могли подумать. В линейке часов Casio много моделей, которые заслуживают не меньшего внимания — те же Oceanus или ProTrek.

Часы упакованы в стильной крутой коробке — Apple Watch нервно курят в сторонке. Да и было бы странно ожидать от Casio другого подхода к упаковке.

Casio

Edifice EQB-500

Edifice EQB-500

Чем же меня так привлекли Edifice? Во-первых, дизайном: неизменная классика из нержавеющей стали, массивное колесо прокрутки, стильный ремешок, фирменная застежка — за это мы любим Omega или Pulsar. Но этот хронограф не зря называется умным: он, без преувеличения, способен работать вечно. Пока не потухнет наш желтый карлик.

Edifice EQB-500

Edifice EQB-500

Да, Edifice EQB-500 «питаются» за счет солнечной энергии — для этого в часах используется технология Tough Solar. Она же используется для поддержки Bluetooth 4.0 — да, эти «котлы», как бы их назвали ребята из 90-х, способны работать в симбиозе со смартфоном. И при этом их не надо каждый день заряжать (как Apple Watch) или искать поблизости кабель micro-USB.

Солнечную батарею удалось разместить благодаря уменьшению мотора на 26 % — полезной площади стало больше, но и весят часы немало: около 200 г. Но самое главное, что за счет оптимального баланса между весом часов и браслета этот вес не ощущается так, как мог бы. Он равномерно распределяется, поэтому с этими часами можно даже спать.

Edifice EQB-500

Edifice EQB-500 не зря именует себя хронографом — здесь целых четыре вспомогательных дисплея (ретроградный указатель дня недели также присутствует). Конечно, вы вряд ли будете пользоваться всеми дисплеями постоянно — впрочем, многие приобретают хронографы, потому что они круто смотрятся.

Edifice EQB-500

На самом верхнем дисплее отображается время в 24-часовом формате, чуть левее — мировое время, в правом углу — шкала скорости, указатель дня недели и даты, индикатор уведомления о наличии новых писем электронной почты, индикатор авиарежима. О состоянии Bluetooth-подключения также «скажут» соответствующие индикаторы.

Колесо прокрутки ввинчивающееся, с блокировкой. Прежде чем выполнять с ним какие-то действия, необходимо разблокировать его, повернув его «к себе».

Edifice EQB-500

В часах три основных режима. Верхняя левая кнопка используется для выбора режима: например, для переключения в режим календаря, ее необходимо удерживать в течение двух секунд, для активации авиарежима — около четырех секунд. Левая нижняя кнопка предназначена для соединения со смартфоном при помощи Bluetooth — удерживайте ее примерно в течение половины секунды.

Edifice EQB-500

В режиме секундомера часовая и минутная стрелка отображает текущее время, а вот стрелки 9-часового циферблата показывают время, прошедшее с начала секундомера. В режиме будильника последние отображают время будильника. Мировое время настраивается аж для 300 городов, при этом переключение между домашним и мировым временем можно осуществить посредством нажатия одной кнопки. А будильник какой — ух! Разбудит даже после пятничного застолья.

Edifice EQB-500

Самое главное для нас, конечно, это функция для связи часов со смартфоном. Я связывал эти часы с iPhone при помощи приложения Casio Watch+: удобный инструмент для мгновенной передачи настроек часам со смартфона. Достаточно выбрать модель и включить Bluetooth на часах, подключение произойдет автоматически.

Edifice EQB-500

Активировать режимы и настроить часы можно даже не прикасаясь к ним — для этого есть приложение. Установить будильник или секундомер? Легко. Мировое время? Запросто. Здесь же предусмотрена возможность ознакомиться с руководством, если у вас вдруг есть какие-то вопросы.

В боковом меню программы настраиваются сами часы, включая сигнал и подключение.

Edifice EQB-500

Доходит даже до таких тонких настроек, как время подключения, автоматическая синхронизация часов с iPhone в установленное время, настройка стрелок часов в правильное положение и так далее.

Edifice EQB-500

Очень крутая возможность данного хронографа — режим экономии энергии, если вы, например, часто находитесь в слабо освещенном помещении. Для вывода часов из данного режима достаточно поместить часы в хорошо освещенное место. Можно также нажать любую кнопку.

Да, часы не показывают, приходит вам SMS-сообщение или новый ответ на твит — максимум проверяют почту. Но в этом и есть смысл классики: если ее начать уродовать и нагромождать различными функциями, она перестанет быть классикой. Ну где еще вы найдете Multi-Mission Drive, когда одна стрелка может выполнять сразу несколько возможностей?

Edifice EQB-500

Несмотря на обилие вспомогательных дисплеев, не создается ощущение захламленности — по этой причине я в свое время отказался от G-Shock, хотя их выбирает сам Дмитрий Медведев. Edifice EQB-500 — часы, которые хочется носить каждый день, и подойдут они не только классическому костюму, но и повседневному стилю за счет небольших цветных вставок. Что говорить, их используют даже гонщики «Формулы 1». Часы для тех, кто ценит классику, но в то же время открыт современным технологиям.

Casio

Ознакомиться с часами более подробно и приобрести их можно по этой ссылке за 24 490 рублей.

Casio Edifice EQB-500: когда классика не против модерна

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Est

    У меня Casio w-201 за 700 рублей )
    Часы неубиваемые. Плаваю с ними, моюсь, падал на них пару раз, а им хоть бы хны ;) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Qreemer

    Жду эппл уотч 2 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. atlkroc

    как называется модель Pulsar'ов? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. bykovk

    Вообще, не совсем понятно, что же в этих часах 'умного', кроме синхронизации времени со смартфоном и отображения индикатора непрочитанной почты?
    Да и на бизнес-класс они не похожи.

    Лучше смотреть в сторону Mondaine Helvetica 1 Smartwatch или ещё каких Frederique Constant Horological Smartwatch -- стильно, дорого и весьма функционально. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Ennio

    Не знаю даже чему удивляться, если только совершенно бесполезной функции управления часами по блутус. Сколько пафоса с солнечной батареей! Citizen выпускает EcoDrive с 1995 г. и им не нужен энергосберегающий режим, они просто всегда работают. По сравнению с серией Titanium, Edifice даже сравнивать не стоит: вес 200 г, стекло минеральное... Я не верю, что у вас коллекция часов и выбрали себе сами EQB-500 :)

  6. subatomik

    Как говорится на вкус и цвет... Часы я считаю и наверное многие со мной согласятся уже давно стали предметом украшения! Учитывая что даже в самом паршивом телефоне можно посмотреть сколько время. Поэтому покупать нужно для души если товар так сказать приглянулся! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.