Британские компании начали чипировать своих сотрудников

14 Ноября 2018, Николай Хижняк 12

Британская компания BioTeq, занимающаяся разработками технологий имплантации, решила использовать свои же продукты для маркировки своих сотрудников. Как сообщает газета The Guardian сотрудники компании проходят процедуру имплантации в их руки RFID-чипов. При этом сообщается, что BioTeq не единственная компания в стране, которая начинает внедрять подобную практику.


В разговоре с журналистами The Guardian основатель BioTeq Стивен Нортэм отметил, что таким образом компания сможет повысить уровень внутренней безопасности. Сотрудникам финансового отдела, а также отдела разработок пока по желанию (но, вероятно, в будущем это будет обязательно) предлагается имплантировать в свою руку RFID-метку, которая позволит проходить на ту или иную территорию компании. Стоимость чипов и процедуры имплантации может варьироваться от 70 до 260 британских фунтов. Сам Нортэм, а также весь совет директоров компании, как и руководители ее отделений, стали первыми, кто был чипирован.

В интервью Нортэм также добавил, что BioTeq поставляет такие чипы в Испанию, Францию, Германию, Японию и Китай.

Другая компания, шведская Biohax, о которой мы не так давно сообщали, в скором времени начет предлагать на территории Великобритании аналогичную услугу. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Biohax, компания хочет открыть офис в Лондоне. Там же говорится, что к настоящему моменту услугами по имплантации чипов воспользовались уже более 4000 человек, в основном шведы. Чипы используются для оплаты проезда в общественном транспорте, а также для доступа к своим домам.

Новость вызывала большой резонанс со стороны правозащитных организаций Великобритании, которые говорят, что имплантация микрочипов в организмы сотрудников компаний позволит последним еще сильнее проникать в личную жизнь людей и наделит их новым инструментом слежения за своими сотрудниками.

«Микрочипирование даст главам компаний еще больше власти над своими сотрудниками. Здесь определенно наблюдаются высокие риски, и работодатели не должны их игнорировать или давить на своих сотрудников, чтобы те проходили подобные процедуры», — говорят защитники.

Неужели началось то, чего все так опасались? Доберется ли до России?

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

12 комментариев Оставить свой

  1. Kh

    И каким образом пассивные RFID-метки будут позволять следить за пользователем? В данном случае, как понимаю, работодатель только следит за входом/выходом сотрудника. Так же она позволяет открыть двери, оплатить услуги, что подразумевает малый радиус действия.
    Вопрос больше в этике. Так как и так носим карты, которые позволяют это делать.

    • H-Man

      Kh, Что ты оправдываешь? Суть не в этом чипе, а в том, что сама система чипизации вводится в общество как за норму, а чип любой можно ввести, в следующий раз это будет нужный чип.

    • boyko_s

      Kh, "Так как и так носим карты, которые позволяют это делать" - в том-то и прикол, что есть карты с аналогичными функциями, смысл в импланте? Карту можно оставить дома, а имплант - как выключить?

      • Kh

        boyko_s, Не использовать. Принцип тот же, что и у не доставания карты из кошелька.

  2. passerby

    Для России подобная скотская практика неприемлема.

    • Reborn

      passerby, Везде будет по желанию, а в россии как обычно добровольно-принудительно.

  3. H-Man

    Как животных метят на скотобойне.
    Им на уши бирджик клепают, а у рабов немножко сложнее, рабам чипы вводят.

  4. boyko_s

    Не думаю, что данная технология получит широкое распространение, по крайней мере, в нынешнем виде. Вот если импланты научат, хотя бы, ставить цифровую подпись...

  5. baa

    Уже можно предлагать экранирующие перчатки по смешной цене?

  6. Kajus Bonus

    ЧИПы это чушь. Человеку вовсе даже и не нужно носить с собой хоть какую-то инфу о себе. Достаточно носить только ключ к ней. В качестве ключа может выступать биометрия и штрих-код...в идеале биометрия лица и невидимый штрих-код на лбу...к этому всё и идёт.

  7. exetis

    Это долбаный бред чипировать сотрудников чип можно ломануть на расстоянии как сейчас крадут деньги с бесконтактных карт,так карту можно в фольгированный чехол спрятать а руку куда?? Самый надежный метод идентификации по днк и сканировании сосудов руки.В подворотни могут карточку отжать а с чипом и руку оттяпуют.дохлая технология

  8. Ce3apyc

    Наверно, будет полезно только тем, кто постоянно забывает свои пропуска. Остальным это нафиг не нужно, хотя "поведуться", скорее всего, и большинство других, чисто из стадного инстинкта.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.