Блокчейн заменит устаревшую систему паролей и защитит от взломов

2 Декабря 2017, Вячеслав Ларионов 8

Современные способы идентификации в сети перестали быть надёжными, поэтому их нужно модернизировать, — пишет MIT technology Review. Одним из вариантов такой модернизации может стать блокчейн. Если идентификаторы будут децентрализованы, взломы аккаунтов станут не страшны.


«Систему идентификации личности в сети нужно модернизировать. Ключом к этой модернизации может стать блокчейн, ведь благодаря этой технологии можно избавиться от необходимости централизованного хранения паролей. Пользователи же получат постоянный контроль над своими данными и доступ к ним», — убеждён Драммонд Рид, глава стартапа Evernym, занимающегося разработкой блокчейн-сети, управляющей цифровыми ID.

Такие системы, как, например, Биткоин, используют криптографию и сеть компьютеров для обеспечения безопасного обмена цифровой валютой без посредника. Что-то подобное можно сделать и по части удостоверения личности.

«Криптография с открытым ключом основана на паре ключей, второй из которых закрытый. В блокчейн-сети владельцы биткоина представлены публичными адресами, которые являются открытым ключом. Для управления секретными ключами используются кошельки, которые также могут хранить учётные данные, служащие доказательством идентификации. Так, используя смартфон, например, его владелец с помощью специального приложения может получить доступ к учётным данным», — поясняет Рид.

Сейчас стартап Evernym совместно с властями американского штата Иллинойс работает над созданием блокчейн-системы регистрации новорождённых, родившихся в этой местности.

Но безопасность данных не самая большая проблема. Гораздо сложнее будет заставить людей перейти на шифрованные логины, пароли и имена — пока к этому далеко не все готовы.

Те, кто не возражает перейти на шифрованные логины, имена и пароли, уже давно сидят в нашем тг-чатике. Присоединяйтесь.

8 комментариев Оставить свой

  1. honeybadger

    Кстати а все эти сверхсложные шифры будут иметь смысл с приходом квантовых компьютеров?

  2. .rathil

    Только для этого, чтобы воспользоваться тем же кошельком, нужно хранить свой приватный ключ.
    Иными словами, чтобы авторизоваться где-нибудь, нужно всегда при себе иметь флешку или мобильный телефон! Ну а вот если его у Вас стырили.... Тут уж плачте, если у Вас на почте не лежит копия Вашего ключа. Да, к стати, доступ к почте будет по тому же утерянному ключу? Или по "небезопасному" паролю?)))

    • amd212

      .rathil, Что мешает положить те же пароли в файл и криптануть его AES-256
      П.С. У меня ни разу в жизни не ломали пароли. Наверное потому что они не тривиальные и я их никому не даю :-)

      • botan

        amd212, Днк или рнк будет один из надёжных

        • Joe

          botan, Украсть ДНК человека проще простого

        • OneType

          botan, Член перед камерой гораздо надёжней.

  3. Joe

    "Те, кто не возражает перейти на шифрованные логины..."
    Что за наглая подмена понятий?

  4. Spirius

    Чушь. Рано или поздно хакнут.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.