Благодаря технологиям парализованный гонщик примет участие в Indy 500

Пятнадцать лет назад с Сэмом Шмидтом, участвовавшим в гонках, произошла трагедия, в результате которой человек оказался парализованным от шеи и ниже. Однако в этом году он сядет за руль снова. И сделает он это с фанфарами. Сэм будет участником самой популярной ежегодной гонки Indy 500, находясь за рулем новенького спорткара модели Corvette C7 Stingray 2014 года выпуска. Как, спросите вы? Все благодаря проекту SAM (Semi-Autonomous Motorcar — транспортное средство с полуавтоматической системой управления), который позволит Шмидту управлять «Корветом» за счет специально разработанной системы контроля автомобиля ртом и головой.

sam_schmidt ArrowК реализации этого проекта и созданию уникальнейшего в своем роде автомобиля приложили силы самые разные компании и государственные (в том числе и военные) учреждения, начиная от Исследовательской лаборатории ВВС США и заканчивая Ball Aerospace и поставщиком электронного оборудования Arrow. Контроль за рулевым управлением, ускорением и тормозной системой полностью ложиться на SAM и позволяет Шмидту с помощью собственного «GPS-мозга» автомобиля использовать все свои гоночные инстинкты.
Corvette
Например, когда Шмидт будет входить в поворот и посылать команду двигателю автомобиля, на компьютер машины будет полагаться задача в удержании автомобиля внутри GPS-сгенерированных «виртуальных краев» трассы. Если Шмидт пересечет края этой виртуальной трассы, то машина в автоматическом порядке возьмет управление на себя и подкорректирует траекторию движения.

Вся система, в свою очередь, представляет своего рода нечто среднее между обычным и самоуправляемым автомобилем. Машина уже прошла все необходимые проверки безопасности и была официально заявлена на гонку. SAM в определенной степени является проектом, который не только показывает, насколько умными могут стать наши автомобили в будущем, но и то, насколько же силен человеческий дух.
Sam

Сэм Шмидт

Следует указать, что Шмидт не будет участвовать в самой гонке Indy 500 (это было бы нечестно как для него, так и для других гонщиков), однако он будет управлять в рамках праздничных представлений, которые будут проходить перед самой Indy 500.
how_it_works
На сайте компании Arrow Electronics, принимавшей участие в разработке системы SAM, сказано:

«Четырнадцать лет назад доктора сказали Сэму Шмидту, что он больше никогда не сможет пошевелить своими руками и ногами. Но они ничего не сказали про возможность водить машину».

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.