Автономный дрон впервые переплыл Атлантику

5 Сентября 2018, Николай Хижняк 7

Спустя год после первой неудачной попытки норвежская компания Offshore Sensing провела первое в истории успешное пересечение Атлантики с помощью компактного автономного плавающего средства Sailbuoy Met. Аппарат, напоминающий небольшую доску для серфинга с несколькими солнечными батареями и жестким парусом, был спущен на воду с острова Ньюфаундленд (США) сотрудниками Морского института США 7 июня 2018 года и, преодолев расстояние в 3000 километров, достиг берега Ирландии 26 августа.


В прошлом году другой аппарат Sailbuoy Wave все той же норвежской компании за два месяца в общей сложности преодолел расстояние около 4500 километров Северной Атлантики пока не был выловлен рыболовецким судном в нерабочем состоянии. Проверка аппарата после его возвращения домой показала, что несколько выпавших из обшивки болтов вызвали короткое замыкание в системе автопилота автономного судна, что не позволило успешно завершить поставленную задачу.

Новое и невзрачное на первый взгляд автономное судно на самом деле оснащено передовыми технологиями. Sailbuoy укомплектован различными морскими датчиками и системами навигации, может управляться через спутник, а также использует систему слежения в реальном времени с помощью системы спутников Iridium. Кроме того, здесь установлено множество научного оборудования, которое позволяет аппарату проводить анализ качестве воды, определять места розлива нефти, измерять высоту волн, а также собирать метеорологические и другие океанологические данные. Для движения аппарат использовал ветер и жесткий парус. Система из солнечных батарей отвечала за работу бортовой электроники судна.

В компании Offshore Sensing отмечают, что в ходе пересечения Атлантики судно сталкивалось с самыми разными погодными условиями: от полного штиля до настоящих штормов. Покорение Атлантики автономными судами проводится в рамках конкурса Microtransat Challenge еще с 2010 года. За все время в нем приняло участие более 200 плавательных средств, однако Sailbuoy стал первым дроном, которому покорился океан.

Обсудить успех норвежской команды можно в нашем официальном Telegram-чате Hi-News.ru.

Автономный дрон впервые переплыл Атлантику
Метки: .

7 комментариев Оставить свой

  1. nubulla

    Лет через пЯть -десять и танкеры станут беспилотными))

    • Pyth0n

      nubulla, А лет через пЯтьдесят эти танкеры вообще никому не нужны будут. Термоядерная энергетика заменит нефть во всем мире, кроме россии разумеется.

      • Durand

        Pyth0n, Согласен с вами на все 💯

  2. Akibastarec

    Надо же, а я несколько дней назад решил "покататься" на своей радиоуправляемой яхте по речке вдоль городского парка. Почти километр прошел. Только у меня никаких супертехнологий. Яхта и аппаратура - самодельная, аналоговая.

    • AMDRYZEN

      Akibastarec, Не надо путать радио управление с двигателем , и автономный дрон с жёстким парусом который идёт только по ветру , это вообще разные уровни , хотя при необходимых знаниях можно сделать хоть космический шаттл он тоже аналоговый(первые модели), сейчас с железом проблем нет , можно купить мини комп по цене шаурмы и будет хватать мощи ,останется программная часть .

      • bilif

        AMDRYZEN, +
        И железо и ПО должны быть чрезвычайно надежные - это уровень!

        • AMDRYZEN

          bilif, Железо апполона было слабее чем у Nokia 3310 тем не менее этого было достаточно , но это только если взять вычислительную мощность , надо ещё программно все хорошо просчитать , накопление ошибок , ну и устойчивость самого железа к радиации к перегрузкам , для человека 1, 2 сверхбыстрых электрона не нанесут никакого вреда а вот электроника может дать ошибку или вообще придти кранты ,

          То же самое в море , кто ходил в море знает какие там волны периодические удары это не шутки , работа на износ ещё и сама сервомашина должна выдержать постоянные нагрузки .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.