Австралийские ученые нашли способ 3D-печати солнечных элементов

Переход на экологически чистую энергию является, пожалуй, самым лучшим средством для улучшения общей мировой экологической обстановки. Так как сбор солнечной энергии в данном случае является одним из самых доступных способов, то не удивительно, что все больше стран начинают активнее интересоваться этим вопросом и делать новые открытия в данном направлении. Например, австралийский ученые нашли способ как довольно эффективно и экономично печатать ячейки солнечных батарей.

Printable-Solar-Cells

Группа исследователей из Университета Мельбурна в сотрудничестве с Викторианским консорциумом по органическим ячейкам (Victorian Organic Cell Consortium) и Австралийским научно-промышленным обществом (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation — CSIRO) разработали специальный принтер, который может раз в две секунды печатать фотоэлектрическую панель. Ученые, которые работают над этим проектом, объясняют, что их новый принтер сможет повысить популярность использования экологически чистой энергии у простых горожан. Полученные солнечные панели можно устанавливать на крыши домов, стеклянные поверхности и даже на персональные вещи, вроде лэптопов.

«Простор для использования панелей такого размера открывается просто огромный. За счет них могут питаться электрические рекламные щиты, уличное освещение и другие объекты городской инфраструктуры. Их можно даже использовать в персональных ноутбуках, на случай необходимости в дополнительном источнике питания», — говорит доктор Скотт Уоткинс из CSIRO.

Этот же человек сообщает, что три года назад, когда их команда только начинала вести работы в данном направлении, ученым удалось напечатать на принтере солнечную ячейку размером всего с человеческий ноготь. Однако спустя время, исследователи могут печатать солнечные элементы уже размером с лист бумаги формата A3. Полученные солнечные ячейки впоследствии, по мнению специалистов, могут генерировать от 10 до 50 Ватт электроэнергии на квадратный метр.

Стоимость же самого принтера пока не выглядит так же радужно, как и потенциал его использования — она составляет порядка 200 тысяч долларов. Однако ученые продолжают работу и надеются, что уже в самом недалеком будущем найдут способ снизить стоимость данного продукта.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.