Астрономы: зачем нам Альфа Центавра, если можно полететь к Сириусу?

12 233 просмотра
Об авторе

Если вы собираетесь запустить через всю галактику фотонный ультракомпактный космический аппарат, способный развить 1/5 скорости света, то, разумеется, вам следует подумать и о том, как этот аппарат можно будет остановить, когда он достигнет установленного пункта назначения. Примерно такие мысли сейчас крутятся в светлейших умах современной астрофизики. Ученые размышляют над тем, как можно было бы осуществить анонсированный в прошлом году Юрием Мильнером и Стивеном Хокингом проект Breakthrough Starshot.

Если вы забыли, то кратко напомним: российский миллиардер Мильнер и американский физик-теоретик предлагают отправить к ближайшей к нам звездной системе, Альфе Центавра, расположенной в 4,37 светового года о Земли, крошечный космический аппарат размером с обыкновенную марку. Запуск предлагается осуществить с помощью мощного пучка лазера, который разгонит аппарат до 1/5 скорости света.

Однако астрофизик Рене Хеллер из немецкого Института по исследованию Солнечной системы Макса Планка считает, что несмотря на то, что Альфа Центавра является ближайшей к нам звездной системой, совсем не обязательно, что путешествие к ней будет самым быстрым. Хеллер и его коллеги предлагают вместо Альфы Центавра навестить Сириус – ярчайшую звезду на ночном небе – и говорят, что на самом деле полет туда будет гораздо быстрее, даже несмотря на то, что Сириус находится почти в два раза дальше от нас (около 8,6 светового года), чем Альфа Центавра.

Но как такой полет может быть быстрее, если Сириус находится дальше? Ответ кроется в различных гипотезах о том, как придать ускорение, а затем замедлить скорость этого крошечного (и по-прежнему пока только гипотетического) космического аппарата.

В рамках проекта Breakthrough Starshot в сторону Альфы Центавра со скоростью до 20 процентов от скорости света планируется отправить миниатюрный космический зонд. В теории такая скорость позволит достигнуть нужного места назначения всего за 20 лет. Однако основная проблемы во всем этом крайне амбициозном проекте заключается в том, что при такой безумной скорости возможность остановить аппарат видится крайне маловероятной. Другими словами, сейчас миссия к Альфе Центавра рассматривается исключительно как «пролетная», с отсутствием возможности провести какие-либо действительно важные с научной точки зрения исследования этой системы.

Разумеется, при таком раскладе овчинка выделки не стоит, особенно если учесть, что Альфа Центавра является домом для ближайшей к нам экзопланеты Проксимы b. Несмотря на то, что ученые по-прежнему пылко спорят о ее потенциале обитаемости, планета действительно представляет для науки большой интерес.

Хеллер и его коллеги ранее в этом году предложили альтернативный вариант для миссии к Альфе Центавра, заявив, что вместо лазеров, которые будут разгонять космический аппарат до нужной скорости, лучше использовать иной тип космического аппарата. Исследователи предложили обратить внимание на концепт их космического аппарата, использующего солнечный парус. Разгоняться такой космический зонд в сторону Альфы Центавра будет энергией солнечного света.

По достижении точки назначения, парус позволит затормозить аппарат, используя излучение звезд Альфы Центавра. Идея на самом деле весьма интересная, однако в ней есть один серьезный недостаток – скорость. При использовании солнечного паруса ни при каких обстоятельствах не удастся разогнать аппарат до 1/5 скорости света, и поэтому общее время его полета к нужной звезде увеличится в несколько раз. По предварительным подсчетам, полет и выход на орбиту звезды Проксима Центавра (родная звезда планеты Проксима b) займет около 140 лет. Звучит, согласитесь, менее впечатляюще на фоне обещанных изначально 20 лет.

«Одним из важнейших предопределяющих мотиваторов проекта Starshot является то, что посещение Альфы Центавра будет возможно в течение нашей жизни», — прокомментировал в феврале этого года Ави Лоеб, астрофизик Гарвардского университета и главный научный консультант концепта Breakthrough Starshot.

Однако команда Хеллера пересмотрела свою изначальную гипотезу и теперь говорит, что «оптимизация» миссии способна существенно повысить эффективность ускорения и снижения скорости при использовании солнечного паруса. Правда, с Альфой Центавра эта идея не сработает, зато на прицел можно взять более яркую звезду Сириус — она в 16 раз ярче Альфы Центавра – и в конечном итоге, согласно их расчетам, сократить время путешествия примерно до 69 лет. Новая идея группы Хеллера еще не публиковалась для критического разбора, однако тот же Лоеб посчитал ее «весьма инновационной и интересной», при этом отметив, что для реализации этого плана придется серьезно пересмотреть технологии солнечного паруса.

«Для работы, то есть для достижения нужных скоростей, этот концепт потребует использования очень тонкого паруса», — прокомментировал Лоеб.

Хеллер и его команда соглашаются с этим мнением, но при этом поясняют, что если ученым удастся найти способ создать нужный вариант огромного, но при этом сверхтонкого паруса, то человечество сможет войти в эру межзвездных перелетов.

«Нам нужен очень легкий, очень прочный, устойчивый к экстремальным температурам и очень рефлективный материал для производства паруса, который сможет раскрываться на площади в несколько сотен квадратных метров», — поясняет Хеллер.

«Если мы такой найдем, человечество станет межзвездным видом».

Астрономы: зачем нам Альфа Центавра, если можно полететь к Сириусу?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

37 комментариев

  1. allexxic

    А в чем проблема разогнать лазером, тормозить парусом?

    • kot777

      Ветра нет) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • deaddreams

      надо попросить сириусцов построить станцию торможения

    • snow1eopard

      Скорость сближения намного выше энергии торможения от звезды.
      Можно было бы придумать маневры, но для этого нужен источник энергии на борту)))) а там в лучшем случае будет камера и передатчик.

  2. kot777

    Кто знает когда про НКИ Маска будет продолжение ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • markda

      Да, хороший вопрос (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • kot777

        Я забил ждать и читаю на WaitButWhy  . в 5 части рассуждают про применение в будущем . интересно . хотя ожидаемо передача обмен образов ощущений и всего вообщем . но и + повышение своего контроля над мозгом , настроение сон депрессия и тд . но это конечно больше красивая сказка пока . но возможно когда-то .... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Uriel

    Приделать веревочку с якорем, пролетая мимо планеты бросить якорь и наматываясь веревкой о планету постепенно приблизиться и совершить пасадку. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Admin

      Эта веревка и есть гравитация. Вот только при приближении к звезде скорость будет еще больше увеличиваться (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. BunnyCat

    "..и говорят, что на самом деле полет туда будет гораздо быстрее.." А Хеллер то прав - 69 лет вместо 20 лет, ну просто нереально быстрее xD

  5. ponchic

    Дегродские статьи просто... капец(((... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Katyusha

    А могли бы запустить два аппарата: один на "ведре", другой на этой технологии. В процессе еще что то придумали бы. А то какой то фигней человечество занимается..

  7. ElkTheSenior

    Мы не можем освоить то, что находится у нас под носом (спутник Земли, - Луну) но при этом задумываемся, о каких-то там Проксимах... Впрочем, для меня, человеческая натура уже давно не кажется ничем удивительным.

    Просто, эти люди (Мильнер и Хокинг), при жизни, хотят дотянуться (хотя бы теоретически/виртуально) туда, куда их биологическое естество дотянуться не сможет, по крайней мере, в этом столетии. Их лозунг, предположительно, банален до безобразия: Живу лишь раз, потому и желаю получить всё и враз. Это лозунг невротиков, трясущихся от малейшей мысли уйти в никуда, не захватив с собой побольше информационного хлама.

    Эгоцентризм нынче преобладает над людьми, оттого тем спокойно и не сидится на своих местах, ибо смерть есть, ничто иное, как - порождение своего собственного эго. Там где есть Я, там найдётся и смерть, потому люди и забивают свои головы ненужной тем информацией, лишь для того, чтобы дополнить свою "единственную" жизнь чем-нибудь ещё, что сделало бы их счастливей, отвлекло от осознания "неминуемого".

    • DHNWE

      И чего Вы добиваетесь? Свернуть все исследования глубокого космоса и изучать Луну? А тех, кто пойдёт дальше, сжигать на костре?

      • ElkTheSenior

        "Чего Вы добиваетесь?"

        Ничего... Высказываю свою точку зрения, по обыкновению, как и вы.

        Именно что, как и вы, а не как "Вы". Это чрезмерное уважение к собеседнику или же явное пренебрежение к таковому?

        • DHNWE

          Написание «Вы» с заглавной буквы — приволо русского языка (http://new.gramota.ru/spravka/letters/51-rubric-88).

          Так вот, Вы писали, что: «Мы не можем освоить то, что находится у нас под носом (спутник Земли, - Луну) но при этом задумываемся, о каких-то там Проксимах». То есть Вы считаете исследование глубокого космоса ненужным?

    • allexxic

      По глубокой сути Вы и те ученые занимаетесь одним и тем же - получаете удовольствие, Вы от того что занимаетесь философией сидя на диване у телевизора, они тем что мечтают заглянуть в глубокий космос и готовы потратить на это деньги и время. Но отличаетесь вы тем, что вас почему то беспокоят их интересы, а они более мудры и не тратят свою мозговую активность, чтобы критиковать Вас.

      • ElkTheSenior

        "Они мечтают заглянуть в глубокий космос и готовы потратить на это деньги и время."

        Верно. Ведь это их ЛИЧНОЕ дело.

        "Отличаетесь вы тем, что вас почему то беспокоят их интересы"

        Я ничем от них не отличаюсь, ибо в праве критиковать любые "мечты" подвергшиеся огласке. Они мечтают вслух, а я в свою очередь, - вслух те критикую. Не будь огласки, не было бы и критики. Логично?

        "Они более мудры и не тратят свою мозговую активность, чтобы критиковать Вас."

        Ну, ясно дело, что они критически высказываются по поводу чего-нибудь ещё, что волнует именно их. Я это к тому, что любой мудрый человек должен прекрасно осознавать последствия своих действий, тем более, если те действия направленны в массы. Я ведь здесь вам не озвучиваю свой проект мечты, оттого и не жду никакой критики в свой адрес.

  8. ereke

    Человечество уже стало межзвездным видом. Вояджеры летят к звездам уже с 70-х годов прошлого века. Солнечный ветер - реальный вариант. Также он хорош и для торможения, но уже от ветра Сириуса

    • ereke

      Да, забыли они гравитационный метод. Ведь Уран и Нептун вояджер 2 долетел именно благодаря гравитации. Тоже самое можно проделать со межзвездным кораблем, как на стадии разгона, так и на стадии торможения

  9. 4loveK

    Смысл тратить силы на сириус при текущем уровнем развитья , альфа центавра ближе и там есть планета , да к тому же сириус сожет все моментально будет тормозить уже кусок мусора . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. spl44

    ...Вы не совсем понимаете, речь идет лишь о концепте миссии (которой с вероятностью 150% никогда не будет). Именно такое обличие данная концепция получила необходимостью набрать максимально возможную скорость рукотворному аппарату с целью наиболее быстрого достижения "пункта B". Условия данной задачи сформулированы так: "каким должен быть объект, способный добраться до ближайшей звезды за максимально возможный период времени на данном этапе научного прогресса". Вот и всё! НИКТО НЕ ВЫДЕЛЯЛ НИКОМУ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДАННОГО ПРОЕКТА СУММУ В РАЗМЕРЕ 100 МЛН. ДОЛЛАРОВ! Это заблуждение. Речь шла лишь об учреждении фонда на реализацию такой задачи. Если учредителям в итоге не понравится ни один из предложенных проектов - миссии не будет, а средства перекачуют обратно к инвесторам. Я вижу это как весьма дорогой, оригинальный и действенный пиар со стороны Мильнера, ибо сейчас все, кто ранее трудились на просторной ниве IT и информационной индустрии направили свои успешные взоры в большой Космос.

  11. WEST117

    Так почему нс сириус быстрее? А на полпути уже будет действовать тормозящая сила! В итоге путь к звезде таким способом ЗАКРЫТ! Единственный способ это какойто "плавный" термоядерный двигатель! Да и аппаратуру можно будет нагрузить полноценную!

  12. elizave8

    Парус из майлара, как у Вербера в "Звездной бабочке")

  13. WEST117

    Парус остановится между двух звёзд!))))))

  14. visst

    почему оба не запуститьб каждый по своему?

  15. visst

    Почему не использовать и то, и другое?

  16. asdewqaz

    Мой прогноз к 2300 году мы впервые приземлимся к альфе центавр. В течении 280 лет никуда не полетим (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. Victor3d

    почему нужно использовать материальный объект в качестве паруса? Земля успешно защищает нас от солнечного ветра своим электромагнитным полем. Поля мы делать научились, в сверхпроводнике оно может существовать очень долго...

    • allexxic

      Что то в этом есть. Можно сделать две сверхпроводящие пластины. Для торможения генераторами на каждой пластине навести поле взаимоотталкивающее (ого! две О, две Т и две Е) первую пластину закинуть еще дальше и быстрее, а вторая получит тормозной импульс.

      • allexxic

        Для лучшего эффета первая должна быть в 1000 раз (считать надо) легче.

        • allexxic

          И мне редактор нужен...вторая пластина легче. А всю конструкцию разгонять с земли всеми возможными способами.

  18. snow1eopard

    На самом деле я знаю как разогнать любой аппарат до около световой скорости, но на орбиту нужно вывести очень большой вес и нужно провести расчеты)

  19. nim_cch

    Парус можно еще использовать как антенну.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.