Анонимность не спасёт: ИИ научился узнавать людей, скрывающих лицо

7 Сентября 2017 в 21:30, Сергей Грэй 8 026 просмотров 12

Учёные продолжают активно совершенствовать искусственный интеллект и обучать его новым трюкам. Так, например, команда исследователей из США и Индии разработали нейронную сеть, способную раз и навсегда лишить какой-либо анонимности участников разного рода восстаний, митингов и протестов, скрывающих свои лица за шарфами, балаклавами и прочими элементами одежды. В будущем скрыться от правосудия человеку, нарушающему закон, надеясь остаться при этом анонимным, будет куда сложнее.

Данная система работает на основе распознавания 14 отдельных точек на лице и замеряя расстояния между ними. На основе полученных замеров получается уникальная для каждого отдельно взятого человека конструкция, позволяющая распознать его даже в том случае, когда он частично прячет своё лицо за очками, бородой, шарфом или маской. Для обучения искусственного интеллекта учёные использовали более 2000 изображений, на которых были изображены, как отдельные люди, так и группы людей. На текущий момент система способна успешно распознавать людей в 56% случаев, но результаты её работы постепенно улучшаются по мере обучения.

Да, технология всё ещё далека от идеала. Тем не менее, начало положено, и уже в ближайшие годы скрываться по ту сторону тёмных очков или масок будет гораздо сложнее, чем раньше. Разработанный учёными из Кембриджского университета и Национального института технологий города Варангал искусственный интеллект будет представлен широкой публике в рамках конференции International Conference on Computer Vision Workshops 2017, которая откроет свои двери в конце октября текущего года. Результаты своей работы исследователи опубликовали в Сети и ознакомиться с ними может любой желающий.

Анонимность не спасёт: ИИ научился узнавать людей, скрывающих лицо

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. milkiden

    Скоро очередь и за корумпированими политиками, и не только, прийдет..... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. zergy

    😊 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. iridium

    Всё по фильмам,скоро все под колпаком будем ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. cats.can.fly

    Тоже сразу про Маску Гая Фокса подумал)).

  5. amd212

    Чёрную тряпку надо было брать, чёрную! На ней текстуры не так заметно :-)

  6. Sci-fi man

    Маски никто не отменял
    Как в таком случае можно что-то определить? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. AMDRYZEN

    Есть специальный макияж который не позволяет распознавания лица по этим точкам или постройка лица в 3D вообще никаким образом даже мать родная с 2 метров не узнает , ну и в конце концов то мотоциклетный шлем . ну в общем что то жесткое которые не повторяют контуры лица владельца . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Raid Ashihi

    А вдруг забудешься и чего это сделаешь а скоро ИИ и по фигуре и по походке и тем более по взгляду и даже по мысли узнает так что сидим на попе ровно не дёргаемся шаг влево шаг вправо прыжок на месте попытка к бегству расстрел !!!

  9. Zamza

    Ну, там дальше, по мере совершенствования, будут определять по походке, по характерным жестам, по росту, сутулости и прочим. Не помогут ни "мягкие" маски, ни жёсткие...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.