Американский студент нашел способ снизить риск возгорания литий-ионных батарей

Выпускник Университета штата Вашингтон Ю «Уилл» Ванг под руководством профессора Кэти Жонг разработал новую технологию, которая существенно снижает шанс возгорания литий-ионных батарей. И как бы странно это ни звучало, на идею нужного решения студента вдохновила обычная жевательная резинка и ее особенность, благодаря которой она липнет к различным вещам.

Student

Студент подумал, что если он сможет найти способ заполнить полости литий-ионной батареи материалом по своим свойствам похожим на жвачку, то это снизит возможность ее возгорания.

На удивление он оказался прав. Студент разработал частично жидкий и частично твердый материал, похожий на воск и смешал его со стандартным электролитом. В итоге вышло так, что пока этот материл сохраняет свои положительные свойства, ионы Li+ могут беспрепятственного проходить через этот материал от анода к катоду, создавая тем самым заряд. Другими словами этот процесс позволяет добавлять в электролит дополнительный ингредиент и при этом никак не влиять на его эффективность.

Когда батарея очень сильно нагревается, этот «восковой» материал начинает таять и заполнять полости между анодами и катодами, полностью останавливая работу батареи. Другими словами, если батарея становится неисправной или получает повреждение, вызванное в результате перегрева, то за счет наличия внутри электролита «восковой» составляющей она фактически не сможет достичь точки возгорания.

Применяемый здесь материал гибок и сохраняет проводимость даже при деформации, а значит в потенциале может использоваться для производства гибкой электроники. К сожалению, информация о том, получит ли эта технология возможность применения в массовом производстве литий-ионных батарей, пока не уточняется.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.